КАК СКОРО ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПЕРЕЙДЁТ С ЛУГОВ И ПАСТБИЩ, ПОКА НЕ ИЗВЕСТНО. НО НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО
Учёные из Голландии, о которых сообщает агентство АП, пытаются вырастить лабораторное мясо с 2006 года. Периодически в СМИ появляются различные новости с описанием синтетического мяса. Искусственное мясо пока никто не пробовал на вкус, даже его создатели признают, что внешне оно всё ещё не совсем похоже на настоящую свинину. То, что сейчас получено, напоминает что-то липкое, но типа мяса. Это потому, что там меньше белков, чем в обычном мясе.
Но технология – многообещающая.
Марк Пост из Университета Маастрихта убеждён, что если взять стволовые клетки от одной свиньи и размножить их («умножить на миллион»), то для получения такого же количества мяса теоретически понадобится на миллион свиней меньше. Вот и одно из решений проблем выбросов парниковых газов и сохранения природы.
Искусственное мясо пытаются получить в Японии, США и странах Скандинавии. Считается, что дальше всех продвинулись именно скандинавы.
Одно время такие исследования проводились и в НАСА. Расчёт был на то, что американские астронавты смогут обеспечивать себя свежим мясом во время длительного полета. Но после того как в результате серьёзных усилий были получены лишь незначительные кусочки «мяса», было решено отказаться от этой идеи и заняться проблемой выращивания на орбите овощей.
А вот как голландцы получают свою искусственную свинину. Из мышечной ткани свиньи изолируются отдельные клетки. Они помещаются в специальный питательный бульон. Всё это делится и размножается нужное количество раз. Пока удалось вырастить полоску мяса длиной один сантиметр. Чтобы мяса было на одну отбивную, считает голландец Пост, нужно будет обеспечить деление массы в течение 30 дней.
Пост отмечает, что полученное мясо можно использовать в колбасах и гамбургерах. Главное – научиться получать нужное количество белка. В нормальном мясе его около 99%, в искусственном – только 80%.
Поскольку пока никто искусственного мяса не ел, Пост считает, что из-за пониженного содержания белка оно может на вкус и не казаться мясом.
Есть учёные, которые предупреждают о таящихся опасностях. Здесь всё может быть так, как с генномодифицированными (ГМО) культурами, сообщают «Крестьянские ведомости»
. Надо много чего изучить, прежде чем давать окончательное заключение.
Не все учёные уверены, что добиться настоящего вкуса удастся и у синтетического мяса. Это зависит не только от генетики, но и от кормов, которые в разное время бывают разными. Так что учёным ещё предстоит немало потрудиться, прежде чем человечество научится выращивать мясо в лабораторных условиях в нужном количестве и отменного качества.
Николай ХУДЯКОВ
Добавить комментарий