«Все для фронта, все для победы!» — как жило Приморье в годы Великой Отечественной войны
«Каждый из нас готов в любую минуту встать с оружием в руках на защиту любимой Родины, – сказал, выступая перед рабочими «Дальзавода», инженер тов. Мараховский. – Но не менее важной и ответственной задачей является бесперебойная работа тыла. Призываю весь коллектив завода считать себя мобилизованным. Каждый из нас должен считать своим долгом не покидать рабочего места до тех пор, пока не будет выполнено дневное задание…» Эти слова были не только поддержаны участниками митинга, но и сразу же стали конкретными делами. В цехе №6 «Дальзавода» 23-24 июня 1941 года бригада тов. Овчарова работала, не уходя с завода, 48 часов, но заказ выполнила. В цехах №8 и №21 большинство рабочих стали трудиться сверхурочно.
Неподдельно патриотичным было и стремление сражаться на фронте с оружием в руках. Только за два первых дня с начала войны от жителей Владивостока в крайвоенкомат было подано более 500 заявлений с просьбой немедленно отправить их на фронт добровольцами, пишет для «Приморской газеты» историк Иван Егорчев.
В начале июня 1941 года во всем Приморском крае стали создаваться «фонды обороны». 7 июля в приморской краевой конторе Госбанка был открыт специальный счет «Фонда обороны страны». Рабочие и служащие края принимали на собраниях решения об отчислении в этот фонд однодневного или двухдневного заработка, порой даже ежемесячно до окончания войны. Поступали в фонд и личные пожертвования. Так, газеты сообщали, что домохозяйка К. Пасека внесла в фонд обороны свои сбережения в сумме две тыс. рублей; домохозяйка Е. Усова, внося девять тыс. рублей, заявила: «Государство и мои дети обеспечили мою старость. Пусть мои скромные рубли отольются в смертельные пули для ненавистного врага». Только за один день, 8 августа 1941 года, в «Фонд обороны» от жителей Владивостока поступило 64,4 тыс. рублей, облигаций и займов на 635,1 тыс. рублей и 60 золотых и серебряных вещей. С августа 1941 года по февраль 1942 года владивостокцы внесли в Фонд обороны более 44 млн рублей деньгами и облигациями.
10 сентября 1941 года рабочие «Дальзавода» обратились ко всем трудящимся Приморья с призывом начать сбор теплых вещей для Красной Армии.
В своем обращении они писали: «Мы призываем вас, товарищи приморцы, организовать всенародную помощь Красной Армии в подготовке ее к боям зимой.
Пусть наша Красная Армия и зимой не будет ни в чем испытывать недостатка и затруднений. Сделаем все, чтобы зимою боец Красной Армии был сыт и тепло одет, чтобы он чувствовал о себе постоянную заботу нашу и внимание».
Этот призыв дальзаводцев встретил активную поддержку жителей Владивостока и края. 17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны опубликовал постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Такое решение было продиктовано не только требованиями военного положения, но и патриотическим стремлением граждан страны подготовить себя к отпору фашистам. Во Владивостоке инициаторами этого движения стали учителя средней школы №9, которые еще 25 июня организовали у себя в школе кружок для изучения военно-санитарного дела. Военная подготовка трудящихся имела особое значение для всего советского Дальнего Востока: здесь, у наших приморских границ, была сосредоточена миллионная Квантунская армия императорской Японии, выжидавшая удачного момента для нападения на СССР.
В этих условиях Владивосток с первых дней войны стал жить как прифронтовой город, готовый к обороне. Тысячи его жителей ежедневно выходили в пригороды на строительство дотов и рытье противотанковых рвов. Весь город был разбит на квадраты ПВО, в которых дежурили с противогазами и противопожарным инвентарем бойцы тыла. В этих условиях изменился внешний облик Владивостока: были закрыты темными шторами окна домов, погасли уличные фонари. Годы Великой Отечественной войны для Приморья были и героическими, и нелегкими. Как и по всей стране, отсюда ушли десятки эшелонов, увозя мужчин в действующую армию. Свыше 30 тысяч из них не вернулись обратно, заплатив жизнью за свободу и независимость своей страны. Только один Тихоокеанский флот послал на фронты 140 тыс. своих бойцов, которые стали «черной смертью» – самой страшной грозой для фашистских захватчиков.
Приморские труженики тыла внесли свой весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Увеличилась добыча золота и цветных металлов (подсчитано, что каждая восьмая пуля тех времен была отлита из свинца, добытого в Тетюхе – нынешнем Дальнегорске), бесперебойно работали железные дороги; миллионы тонн грузов, в том числе военных, перевез торговый флот. На военных заводах Приморья было произведено примерно 607 тысяч снарядов, 635 тысяч мин, 56 тысяч авиабомб, почти два миллиона корпусов гранат. «Дальзавод» в предвоенные и военные годы построил около ста боевых кораблей и более 150 единиц вспомогательного флота. Многие приморцы героически проявили себя на фронтах: достаточно сказать, что дважды Героями Советского Союза стали шестеро человек.
Добавить комментарий