До конца 2015 года создадут систему зондирования атмосферы для космодрома «Восточный»
Отсутствие точной информации о метеопараметрах существенно усложняет космические запуски, особенно тяжелых ракет. Разрабатываемая система «читает» даже малые изменения силы и направления ветра, влажности, давления, температуры воздуха. «До 20-километровой высоты эти параметры особенно важны для успешного запуска, атмосфера значительно влияет на траекторию. Для систем управления ракет атмосферные изменения являются сильной помехой», — отметил профессор, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Система представляет собой комплекс из двух стационарных наземных радиолокационных станций, двух работающих с сигналами ГЛОНАСС и GPS мобильных навигационных станций, а также из метеозондов. «Суть наших работ — в совмещении построенных на разных принципах систем, что пока является научной проблемой. Это — целый узел теоретических и технических работ», — пояснил он.
Работы в УрФУ проводятся по заказу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры при Российском космическом агентстве. Институт выиграл грант в 99 млн рублей. «Это важная и значимая для нас работа, показывающая научный и практический уровень института. Сейчас, с повышением требований к точности космических запусков и изменением технологий, требуются новые решения», — сказал ИТАР-ТАСС директор ИРИТ УрФУ Сергей Князев. По его словам, коллектив уральских ученых взялся за эту работу по праву лидерства. Именно специалисты радиофака УПИ (прежнее название ИРИТ УрФУ) впервые в СССР около 40 лет назад спроектировали метеозонды и разработали радиолокационный метод зондирования атмосферы, используемый повсеместно до сих пор.
Аппаратуру старта для «Восточного» разрабатывает екатеринбургское «НПО Автоматики».
Добавить комментарий