На Камчатке озаботились сохранением лосей
Краевой парламент поставил в центр внимания проблему изучения численности лося после того, как осенью 2013 года появились данные об аномальном увеличении количества этих животных на Камчатке. Последние несколько лет, согласно федеральным нормативным актам, подсчетом поголовья обязаны заниматься охотпользователи, то есть предприниматели. На основании этих данных краевое агентство лесного хозяйства выделяет лимиты на добычу охотничьих животных.
По подсчетам бизнесменов, только с 2012 по 2013 годы поголовье лосей на Камчатке выросло вдвое – с 11 до 19 тысяч голов, что дало пользователям основание добиться 15%-го увеличения лимитов на добычу. Депутаты усомнились в объективности предпринимателей, финансово заинтересованных, чтобы цифры учета были максимальными.
В результате, по инициативе Законодательного собрания края и при поддержке губернатора Владимира Илюхина был проведен авиаучет лосей. По его итогам вкупе с данными проведенного зимнего маршрутного учета агентство лесного хозяйства Камчатского края пришло к выводу на самом деле на Камчатке сейчас на самом деле насчитывается 8506 лосей.
Это признал врио руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Андрей Лебедько. Также он высказался за сокращение нормативов добычи до 3% от общей численности. Сейчас эта цифра достигает 7%.
Депутат Андрей Лиманов назвал существующую схему подсчета животных абсурдной. «Сегодня обсуждается очень важный вопрос. Я считаю, идет истребление нашего лося, и некоторые охотпользователи нам хотят доказать, что преследуют благородные цели, ссылаясь на рабочие места, налоговые отчисления и так далее. Но видно, что в данных авиаучета и пользователей разбор идет на тысячи голов. Значит, эти люди заинтересованы показать завышенные цифры, чтобы получить побольше лимитов на отстрел. Как можно вообще давать право человеку, который заинтересован, подавать данные. Это какая-то дикость», — сказал Лиманов.
Роман Гранатов обратил внимание охотпользователей на то, что они также напрямую заинтересованы в сохранении популяции лосей на Камчатке и поставил в пример ряд добросовестных компаний, которые все же существуют в крае. «Уважаемые охотопользователи, хотел бы сказать вам, что не нужно видеть в комитете по природопользованию своих врагов, нет, мы хотим сохранить популяцию. Это самое главное сегодня для нас. Как и для вас, в том числе. Если вы пришли к нам, в Камчатский край, для того, чтобы работать долгие годы и для этого государство выделило вам угодья для охраны и воспроизводства тех или иных видов животных, то вы должны понимать нас правильно. А тех, кто пришел сегодня заработать здесь деньги и сделать какой-то старт для отъезда куда-то там за рубеж, мы им, конечно, не позволим делать из нашего Камчатского края свою свинью-копилку, чтобы уехать и жить безбедно, а здесь после меня – хоть потоп. К таким охотопользователям мы будем применять все, какие у нас есть законные методы, вплоть до изъятия участков. Я думаю, мы эти методы в любом случае найдем. Это я вам обещаю. И те, кто сегодня завышает численность популяции, чтобы заработать какие-то быстрые средства, они должны услышать и понять это в первую очередь», — сказал Гранатов.
Также Роман Гранатов поставил вопрос о необходимости ужесточения наказания за браконьерство. В результате незаконной охоты уничтожается огромное количество лосей, однако несовершенство законодательства зачастую позволяет уйти преступникам от наказания.
«Я знаю несколько дел, где доходило до абсурда. Был пойман браконьер, который дал пояснение, что на него напал лось, он вынужден был отстреливаться и выпустил девять пуль. В результате этот человек избежал даже административного наказания. Были и такие случаи, когда находили у людей уже разделанные туши, но в них не было входного пулевого отверстия, и браконьеры доказывали, что лось умер своей смертью. Просто им повезло, они проходили мимо и быстренько разделали почти свежее животное. Вот чтобы такого больше не было, нам очень важно вместе с полицией выработать какой-то совместный план мероприятий. Это может быть инициатива по введению уголовной ответственности за перевозку мяса лося без документов. Я обязательно свяжусь с Ириной Анатольевной Яровой в Государственной Думе, которая представляет интересы Камчатского края. Уверен, она нас поддержит», — сказал Роман Гранатов.
Присутствующий на заседании начальник отдела деятельности участковых инспекторов МВД России по Камчатскому краю Виктор Монастырский подтвердил, что необходимо менять законодательство, чтобы виновные в браконьерстве не уходили от ответственности. «Процесс доказывания по факту незаконной охоты очень сложен в связи с отдаленностью и невозможностью выезда на место. Тот материал, о котором вы говорите, когда человек якобы отстреливался от лося, он объяснил это следующим: якобы перепутал с медведем, думал, что на него нападает медведь. Я не знаю, как человек, близкий к охоте, может лося с медведем перепутать. Но эта версия, она жизненна, человек с хорошим адвокатом вполне способен ее отстоять. Так что часто виновные отделываются только легким испугом», — сказал Монастырский.
По итогам заседания решено, что краевой парламент совместно с правительством края подготовят в Минприроды Российской Федерации обращение об установлении для Камчатского края норматива изъятия лося не более 3% от численности по данным государственного мониторинга. Ожидается, что данное обращение будет принято на сессии Законодательного собрания Камчатского края.
Кроме того, депутаты рекомендовали правительству края сократить сроки охоты на лося с 2015 года с переносом их на более ранний период, когда еще нет снега. Поскольку именно в декабре браконьерам удобней всего отсстреливать лосей с вертолетов и снегоходов, когда на снегу животное видно с далекого расстояния. В этот период нахождение людей с охотничьим оружиям в угодьях должно быть недопустимым. Кроме того, Правительству края рекомендовано ввести запрет на промысел самок. Также были голоса в пользу того, чтобы запретить на несколько лет лосиную охоту в Пенжинском районе, где лося не видели уже годами. Депутат Татьяна Романова сообщила, что во время командировок в округ специально интересовалась этим вопросом, и охотники сами говорили, что лося в Пенжинском районе практически истребили уже давно. Сейчас вопрос о запрете охоты на этой территории обсуждается депутатами и правительством края.
Депутатов поддержал министр природных ресурсов Камчатского края Василий Прийдун. Он призвал охотпользователей с трезвой головой подходить к обсуждению этой острой темы. «Я бы хотел, чтобы все-таки на такой ценный вид, как лось смотрели не через прицел оружия. Я понимаю, это бизнес. Но мы сегодня говорим о сохранении лося в принципе. Поэтому, давайте смотреть на происходящее с открытыми глазами и подходить к решению проблемы с трезвой головой», — сказал Прийдун, которого цитирует пресс-служба краевого парламента.
Добавить комментарий