В Приморской краевой публичной библиотеке им. Горького состоялась презентация книги стихов Игоря Илюшина «Косой дождь»
Игорь Илюшин
Газетчикам, получившим профессиональное образование во Владивостоке, Игорь Илюшин известен как преподаватель кафедры журналистики, кандидат исторических наук, декан филологического факультета здешнего университета, передает ДВ — РОСС.
Но какие бы должности ни занимал Игорь Алексеевич, где бы ни общался со студентами, на лекции, экзамене или в колхозе на картошке, он оставался поразительно открытым, не скрывающим своих убеждений, даже если они не соответствовали общепринятым.
Пожалуй, не было на кафедре журналистики более близкого студентам человека.
Это подтверждают строки самодеятельной песни, рожденной без малого полвека назад и звучащей до сих пор: «Мы пригласим на нашу свадьбу шафером/ Игорь Алексеича Илюшина…»
Он взялся преподавать, имея за плечами опыт работы специальным корреспондентом «Комсомольской правда», вероятно, самой смелой газеты конца 60-х — начала 70-х годов. Через два десятилетия, когда отечественную журналистику рушили вместе со страной, оставил университет, взявшись за написание статей для «Литературной газеты», «Труда», за подготовку передач для приморского радио. Возвращение на круги своя разбудило в нем поэта.
В 2004 году во Владивостоке увидел свет «Золоченный полтинник» — первый сборник стихов Илюшина, приуроченный к 50-летию его занятия журналистикой. Это было, по признанию автора, «поэтическое исследование семейных корней, истоков фамильной культуры, воспитания, образования и т.п.»
В предисловии ко второй книге, названной «Именье» (ударение на первом слоге. — Прим. авт.), вышедшей во Владивостоке в 2007 году, доктор филологических наук Елена Первушина писала:
«Конечно, можно попенять создателю: нехорошо, дескать, браниться, да еще и в стихах. Но едва ли у нас с вами это получится — книга обнажает такую меру трагического жизненного опыта, что поневоле понимаешь: этого автора поучать нельзя. И если читатель хочет от стихов умиротворяющего покоя и отдохновения — а кто ж его не хочет в окаянной нашей жизни! — такому читателю лучше взять что-то другое. Ему будет не очень уютно у Илюшина, которому совершенно чужд пафос сентиментального гламура, а вместе с ним — и размеренная плавность классической стиховой стилистики. Илюшину нужны интонационная непредсказуемость верлибра, неожиданность ритмических находок, коллажное куролесье поэтического языка и поэтических строк».
Играли Шопена,
я плакал навзрыд,
над будущим тленом.
Закопан, зарыт —
ни звука, ни пыли,
ни слез, ни огня.
Кого ж схоронили?
Неужто меня?
«Все произведения мировой литературы я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух», — писал в 1930 году Осип Мандельштам, и это его признание открывает сборник стихотворений Илюшина, который был издан в 2011 году в Санкт-Петербурге под названием «Ворованный воздух».
Воля б моя: не видеть, не знать,
как пьет-жирует новая знать.
Лыбятся в шоу сытых «Смаке»,
старичье же роется в баках
для пищевых и прочих отходов
при тех буржуазных свободах,
кои дают покой под забором
да телегогот соло и хором…
Не меньше публицистики и в пятом по счету сборнике стихотворений Илюшина, который подготовлен к печати издательством «Сахалин-Приамурские ведомости». Как пояснил директор издательства Александр Тарасов, издание состоялось благодаря поддержке выпускников отделения журналистки Дальневосточного государственного университета 1978 года. К слову, Тарасов в их числе.
На презентации, которая прошла во Владивостоке, выступали выпускники разных лет отделения, позже факультета журналистики. Прозвучали поздравления от хабаровчан: Льва Стукуна из «Хабаровских вестей» (выпуск 1975 года), Олега Кульгина, Вадима Решетняка, Игоря Смагера из «Приамурских ведомостей» (выпуск 1982 года). Новых творческих успехов пожелала коллега по поэтическому цеху известная приморская поэтесса Татьяна Прудкогляд. Она же — профессор кафедры журналистики и издательского бизнеса Дальневосточного федерального университета.
Сам виновник торжества подписывал еще пахнущие типографской краской экземпляры книги, отвечал на вопросы регионального телевидения. И, разумеется, читал стихи из сборника «Косой дождь».
Рожком охотничьим барона
пою, дожив до пенсиона.
Мне спину пред «великими» не гнуть,
награды не искать на грудь,
не лезть в калашный ряд, в тусовки,
не строить куры да уловки…
В своем я творчестве свободен.
Бог сам решит, кому угоден,
кому противен или дивен я.
Он — цензор мой и судия!
Доколь язык Руси не околеет,
Тянуть мне лямку в нем старлеем.
Что было после презентации, скрывать не стану. Водочка под домашний огурец, объятия товарищей по студенчеству, мудрый взгляд Учителя… Жаль, что вас не было с нами!
Михаил Карпач.
Хабаровск-Владивосток.
Добавить комментарий