Во Владивостоке представили монографию «Научно-художественное творчество В.К. Арсеньева в контексте развития русской «географической прозы»
Владимир Клавдиевич известен как ученый, путешественник-исследователь, человек государственного мышления и долга, внесший значительный вклад в развитие Дальнего Востока. Но для автора книги Арсеньев прежде всего писатель, автор эпических трудов «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу…».
Сам А.М. Горький увидел своеобразие творческого метода в синтезе научного и художественного начал, о чём написал Арсеньеву в 1928 году: «Книгу Вашу я читал с великим наслаждением. Не говоря о её научной ценности, – конечно несомненной и крупной, – я увлечён и очарован был её изобразительной силой, Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера – это, поверьте, неплохая похвала».
К исследованию были привлечены различные архивные материалы, а сама книга показывает, насколько гармонично удалось Арсеньеву соединить в себе писателя и ученого.
До начала презентации работники дома-музея и сама Юлия Александровна охотно занимали гостей мини-экскурсией по дому. Стульев на всех желающих не хватило, кто-то самозабвенно слушал стоя. Юлия Алексанровна рассказала о своей книге, об Арсеньеве, об уникальности его прозы и об истории развития понятия «географическая проза». Некоторые моменты выступления дополнялись художественным чтением фрагментов из книг Арсеньева в исполнении Екатерины Кучук. Также с романсами тех лет для гостей выступил Антон Копчинский, аккомпанировавший себе на гитаре, сообщают «Новости Владивостока».
Юлия Анатольевна Яроцкая поделилась с корреспондентом: «Моя книга, как и всякая монография, рассчитана на широкий круг читателей. Я думаю, приморцы должны знать своих героев. Региональная тематика актуальна сейчас как никогда. Недавно была на конференции в Новосибирске, и там одна исследовательница доказывала, почему Лескова можно считать сибирским автором. Сам Лесков никогда не был в Сибири, но много писал о сибиряках, и они гордятся этим. А у нас есть Арсеньев. Такая величина и в науке, и в искусстве! Его наследие нужно изучать — предстоит сделать еще много открытий. Мы должны ценить Арсеньева за то, что он писал о нас».
Екатерина Кучук, руководитель «Литературного театра», актриса: «С Юлией Александровной познакомились здесь же, в доме-музее Арсеньева. Я тогда участвовала в программе, организованной Яроцкой — «Музыка в семье Арсеньева». Мне нравится камерная атмосфера встреч. Людей немного, но это и хорошо. Такие встречи позволяют устанавливать точечные взаимосвязи с людьми, ведь задача актера наполнить зрителей впечатлениями, которые впоследствии преобразуются в мысли».
Анжела Петрук, руководитель отдела исследований Музея им. Арсеньева: «Домик этот любим. У него счастливая энергетика. Владимир Клавдиевич с семьей тут недолго жили, но это были самые безоблачные годы для них. Уверена, что 90% горожан не были тут, потому что просто не знают о существовании этого дома. Книга Юлии Яроцкой — большое открытие: она рассматривает его, прежде всего, как писателя».
Добавим, что в 2005 году Юлия Яроцка защитила диссертацию по филологии на тему «Творчество В.К. Арсеньева. Специфика научно-художественной системы»
Добавить комментарий