Top.Mail.Ru

Битву за СПГ выиграл Азиатско-Тихоокеанский регион — глава «Газпрома»


СПГ с европейского рынка ушел на азиатский и в прежних объемах туда уже не вернется. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в Москве на пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров. Задать вопросы вновь избранным представителям совета директоров одной из главных энергетических компаний страны собрались более 200 журналистов из российских регионов. На мероприятии побывала и корреспондент ИА Sakh.com.

Главными темами стали подписанное в прошлом году знаковое соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту, и, конечно, тема украинского долга.

В частности, представителей СМИ интересовало, как в Газпроме оценивают экономические перспективы контракта с Китаем, ведь некоторые эксперты уверены, что прибыль от этой сделки можно извлечь только спустя десятки лет? «Контракт, который заключен с Китаем — это историческое событие, — ответил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. — Суммарный объем поставок газа в Китай за 30 лет превысит суммарное годовое потребление трех таких стран, как США, Россия и Китай. Сумма инвестиций в газовую инфраструктуру составит 55 млрд. долларов. Будет построена газотранспортная система «Сила Сибири», это почти четыре тысячи километров (1200 — Якутия и Хабаровск и 800 километров — Якутский и Иркутский центры газодобычи)».

Обещано, что в рамках проекта строительства газопровода в Китай газифицировано будет почти 500 городов и населенных пунктов, в перспективе и создание новых рабочих мест. Для возведения только первой очереди газопровода, по словам Зубкова, будет задействовано 12 тысяч специалистов, и объекты, которые будут построены по контракту с Китаем, станут локомотивом развития в России многих отраслей — металлургии, крупной промышленности, машиностроения и др.

Одним из знаковых проектов отчетного периода зампредседателя совета директоров, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер назвал открытие Киринского месторождения проекта «Сахалин-3», где был успешно испытан первый в России подводный добычный комплекс. Отмечено было, что технологии подводной добычи эффективны, надежны и безопасны, и их использование позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду. Однако ответ на вопрос журналиста, обсуждается ли с руководством компании Роснефть «доступ к газопроводу «Сахалин-2», не вызвал интереса у главы компании, он ограничился коротким разъяснением: «Этот газопровод не входит в единую систему газоснабжения и принадлежит компании «Сахалин Энерджи», где акционерами являются компании «Шелл», а также японские корпорации «Мицуи» и «Мицубиси». Запрос такой от компании «Роснефть» поступал, «Сахалин Энерджи» имеет свой план по развитию мощностей по сжижению газа проекта «Сахалин-2″ и планирует, что мощность этого газопровода будет востребована под новые проекты компании».

Интересовало прессу и то, каково будет процентное участие в подрядах на трубопроводы отечественных и китайских компаний, ведь по сути, если они станут занимать ведущее место в этих отраслях, то «получая от нас газ по не очень высокой цене, еще и заработают на трубопроводах». Алексей Миллер посоветовал в своих вопросах воздержаться от оценок.

В частности, к вопросу цены на газ. «Цена является коммерческой тайной. Она является таковой, чтобы обеспечивать «Газпрому» все корпоративные стандарты по экономической эффективности проекта в добыче и транспорте газа. Что касается подрядных организаций, «Газпром» не планирует привлекать какие-либо компании для строительства «Силы Сибири». Объем финансирования контракта определен суммой 55 млрд. долларов, без сомнения, это предполагает большое количество заказов на российских предприятиях, привлечение специалистов профильных конкурентоспособных отраслей на мировом рынке». Что касается слухов о повышении тарифов на газ в ближайшие годы, Алексей Миллер подчеркнул, что такой задачи компания не ставит.

Позиция Газпрома о необходимости продолжать масштабную работу на Востоке России: значительное увеличение спроса на газ в азиатских странах, особенно в Китае и Индии, является определяющим фактором развития мирового газового рынка к 2030 году.

Важно учитывать и то, что энергодефицит большинства стран АТР приведет к существенному росту их зависимости от импорта энергоресурсов, и к 2030 году основная конкуренция за поставки природного газа на мировых рынках будет наблюдаться между европейскими и азиатскими рынками, и в этой ситуации выгодное географическое положение сыграет свою роль и обеспечит массовые поставки как трубопроводного газа, так и СПГ, создав для Российской Федерации дополнительные конкурентные преимущества.
Украина. Что касается развития дальнейших партнерских отношений, Миллер ответил: на сегодняшний день особых проблем с транзитом российского газа через территорию Украины нет. Перспективы отношений просты: Украина должна сначала заплатить долг за доставленный газ в 4,5 млрд. долларов за 11,5 млрд. кубометров газа, тогда появится предмет переговоров по другим вопросам. Подобные споры, как было сказано, рассматривает международный арбитраж, «но обращаю ваше внимание, что до того момента, когда суд вынесет свой вердикт, другая сторона отношений должна исполнять свои обязательства так, как это было написано в контракте», — подвел он итог.

Целью мероприятия было рассказать об итогах реализации компанией только за прошлый год внедренных масштабных проектов. А также, какие в этом большом бизнесе царят чистота и порядок. Вы спросили, вам ответили. Впечатлило, что, во-первых, интеграция в АТР перестала быть мифом. Во-вторых, известно, что компания особую роль отводит вопросам строгого соблюдения природоохранного законодательства. В-третьих, согласно цифрам, за прошлый год газифицировано было 320 российских населенных пунктов, «общий уровень газификации России вырос до 65 процентов». Компания как лидер среди глобальных энергокомпаний является автором и исполнителем масштабного проекта перевода автомобилей с бензина на газ.

Помимо вышеназванного, в выступлениях руководства прозвучали цифры о строительстве участка газопровода «Южный поток» в Болгарии и Сербии, говорили о начале добычи в Приразломном месторождении — первом проекте по освоению ресурсов шельфа Арктики, а также о строительстве в рамках проекта «Владивосток-СПГ», — начало поставок продукции первой линии ожидается в 2018 году, мощность каждой составит 5 млн. тонн в год.
Мероприятие прошло по-деловому быстро, ответов на вопросы от регионов, к сожалению, не прозвучало (обещано было прислать их журналистам отдельно). Согласно планам «Газпрома», в текущем году на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3» будет введена вторая эксплуатационная скважина, это позволит с 2015 года «полностью перевести газоснабжение потребителей севера Сахалинской области на газ данного месторождения».

Елена Герцен

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика