РЫБИЙ ЖИР В ЦЕНЕ БУДЕТ РАСТИ
Однако изготовление рыбьего жира в мире падает, несмотря на рост производства в Перу. На протяжении 2009 г. отмечался рост цен, но уровня середины 2008 г. они не достигли.
Перуанский улов мелкой пелагической рыбы за 2009 г. составил 5,8 млн т. Тогда как в 2008 г. улов был 6,0 млн т. Но производство рыбьего жира в 2009 г. было лучше, чем в 2008 г., благодаря более высокой жирности сырья и улучшенной технологии получения жира. За первые девять месяцев 2009 г. Перу в целом произвело 225 000 т рыбьего жира – это на 25% больше, чем за аналогичный период 2008 г.
Рыбий жир производства Перу играет самую важную роль на международном рынке этого продукта. За первые девять месяцев прошлого года объём экспорта достиг 229 000 т – на 22,5% больше по сравнению с 2008 г. Дания и Бельгия являются главными потребителями перуанского рыбьего жира, импортируя 28 и 27% этого продукта соответственно. Китайский рынок не играет большой роли.
В 2010 г. перуанские производители ожидают океаническое потепление Эль-Ниньо, что скажется на уменьшении объёмов изготовления рыбьего жира, сообщает Fish Industry. Уменьшение объемов прогнозируются и в других странах-производителях, что приведёт к дефициту поставок. Поскольку спрос будет продолжать расти, цены поднимутся еще выше.
Добавить комментарий