Top.Mail.Ru

Кому быть губернатором Приморья, или Во что дальше ступит нога Миклушевского?

Ну, вот. Предвыборная губернаторская гонка в Приморье приобретает более-менее реалистичный вид. А то, представьте себе: ещё c утра в понедельник, 4 августа, в списке претендентов на губернаторский пост было лишь два кандидата, которые справились со сбором подписей глав и депутатов муниципальных образований, — Владимир Миклушевский от «Единой России» (тут, конечно, было бы смешно не собрать эти подписи) и Владимир Лебедев, представляющий по сути мёртворождённую коммунистическую партию социальной справедливости и неизвестно как сумевший это сделать, пишет для ДВ – РОСС Вячеслав Гончаров.

Правда, к концу дня 4 августа 2014 года кандидаты на должность губернатора Приморского края Владимир Витальевич Гришуков, Андрей Валерьевич Андрейченко представили на рассмотрение в Избирательную комиссию Приморского края документы для регистрации. Если документы будут в порядке, то Избирательная комиссия зарегистрирует их в качестве кандидатов на выборах губернатора Приморского края и, таким образом, общее число претендентов составит четыре человека.

Обращает внимание, что губернаторским постом не заинтересовались истинные хозяйственники, опытный директорский корпус Приморья. С чего бы это? Ведь мы помним, что в прошлые губернаторские выборы в Приморье на этот пост претендовал руководитель нефтеналивного флота края Александр Кириличев, первый зам. представителя президентв в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко… Очевидно, за последние 20 лет в крае вывелись истинные патриоты, умудрённые жизненным опытом «красные» директора.

Но, может быть, этой ситуации следует дать и другое объяснение — за последние 20 лет опытные и известные хозяйственники разуверились в торжестве правды и справедливости, убедились в бесчестности проведения выборов, когда редко удаётся победить представителей «Единой России». И не потому, что её кандидаты самые, самые… А потому, что вся административная мощь Приморья, весь и без того распухший личный финансовый ресурс, правоохранительная система, пиар-обслуживание — буквально всё поставлено на победу представителей «Единой России». При этом в ход идут самые негодные методы голосования — «карусели», прямые вбросы бюллетеней, ложные сведения, вносимые в итоговые протоколы… Не раз в крае хватали за руки нарушителей выборного законодательства, но ни разу никто из них не сел на скамью подсудимых. В условиях полной безнаказанности нет никакой гарантии, что выборы 14 сентября 2014 года в Приморье станут образцом честности и неподкупности.

И явным свидетельством этого может служить предвыборная кампания врио губернатора Приморья Владимира Миклушевского, который начал её с проведения, так называемой, «большой» встречи с приморцами, на которую были свезены в кампус ДВФУ около тысячи представителей городов и районов со всего края. Здесь щедро угощали, здесь обещали златые горы и решить все без исключения вопросы… Всё это, между прочим, проводили за деньги налогоплательщиков. У этого кандидата нет малейших проблем с выделением помещений для встреч с избирателями и их сбором, с транспортом, с финансами, с помощниками и т. д. и т. п. Нет отказов в телевизионных и радиоэфирах, в любой газетной площади. В то же время другому кандидату на пост губернатора Приморья, в частности, Владимиру Гришукову всё это приходится выбивать с боями и получать крохи.

Отказ в выделении помещения районного дома культуры для встречи с избирателями он получил в одном из районов края. Именно в этот день в РДК проводится праздник для детей (с утра до позднего вечера? — прим.ред), уведомил чиновник начальника предвыборного штаба В.В.Гришукова. Посмел бы он бы заявить эти же слова Миклушевскому, решившему провести встречу с избирателями в данном клубе? То-то же…

А в эти дни кандидат в губернаторы врио губернатора Миклушевский проводит в окружении рати своих чиновников «большие», шумно рекламируемые поездки по краю, которые, тоже организуются за счёт бюджета. И здесь в ход идут бесконечные обещания людям всё наладить, всё устроить, всё обеспечить. Дело дошло даже до того, что в ходе такой поездки пресс-служба администрации края восторженно заявила: «глава Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 2 августа, в рамках «Большого проезда» посетил одну из самых северных точек края — поселок Самарга, в котором доныне не ступала нога руководителя края. Здесь он встретился с жителями поселка и обсудил с ними проблемы развития территории». Возникает вопрос: а что мешало Миклушевскому, если он действительно был озабочен ситуацией в Приморье, побывать не только в Самарге, но и в других заброшенных уголках, а также во всех других городах и районах края два года назад, сразу после своего назначения, чтобы скоропалительно не решать здесь многочисленные проблемы (упаси, Боже!), а хотя бы вникнуть в ситуации, разобраться в них, проанализировать?.. И как можно профессионально руководить два года краем, если нога Миклушевского только сейчас ступила лишь в одну из сотен болезненных территорий Приморья? Это, очевидно, равносильно тому, что директор завода даёт какие-то задания начальнику цеха, в котором ни разу не был.
Отсутствие вот такой хозяйственной, управленческой жилки, а также опыта руководства крупными производственными коллективами или районами и городами у Миклушевского при наличии умения только ораторствовать вполне объяснимо. Вот его служебные ступени: в 1990 году окончил Московский институт стали и сплавов, здесь же окончил в 1993 году аспирантуру, был ассистеном, зав.кафедрой, начальником планово-экономического управления, проректором, первым проректором, затем в 2007 году стал начальником департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса министерства образования и науки РФ, в 2008 году — зам.министра этого же министерства, с 2010 года — ректор ДВФУ, а с февраля 2012 года врио губернатора Приморского края. Быть только на виду, адекватно вести себя при начальстве, быстро отвечать на его вопросы и желательно говорить то, что необходимо шефу — с этими особенностями у Миклушевского, вероятно, было всё в порядке. Вот отсюда и объясняется ровный, поступательный карьерный рост нынешнего врио губернатора Приморья. Никаких особых талантов, тем более управленческих, за ним замечено не было и за четыре года пребывания в Приморье. И, наверное, не случайно Миклушевский ни дня не работал по специальности, которую он получил в институте — зачем упираться на вредном производстве, когда карьеру можно делать иным способом…
Вряд ли кто сомневается, что, как кандидат на пост губернатора Приморья, Миклушевский — одна из самых слабых, если не самая слабая фигура. Поясню. Он не заинтересован в развитии региона, как такового. Об этом можно судить, если вспомнить, что за четыре года пребывания в крае им не было сделано ничего такого значительного, о чём можно было бы говорить сейчас с восхищением и благодарностью. Хотя четыре года — вполне достаточный срок для реализации каких-то ярких, неординарных планов. Сдаётся, что Миклушевский заинтересован только существующей возможностью сделать дальнейшую политическую карьеру в столице, где находятся его основные активы и персональные интересы. Только шесть земельных участков в общем совместном пользовании (очевидно, с супругой) площадью 600, 600, 1500, 100, 122, 1542 кв.метра каждый. И, скорее всего, эти участки земли находятся не в Якутии или Магадане, а также не в Приморье…

К тому же давайте вспомним бывшего губернатора Приморья Наздратенко, который позиционировал себя как ярого патриота края. Уместно сказать пару слов и о бывшем губернаторе Дарькине, который выиграл губернаторские выборы со слоганом «Нам здесь жить». И где эти «патриоты» Приморья теперь? И тот, и другой, коренные, кстати, приморцы, при малейшей возможности укатили в Москву, неплохо там устроились. А прибыль из своих предприятий, банков и других активов успешно качают из Приморья. Вряд ли Миклушевский, не имеющий в крае абсолютно никаких корней и особых привязанностей, станет гробить себя во имя «процветания» кромки земли на берегу далёкого Тихого океана — ему здесь всё чуждо и неинтересно. Его интересы в Москве — там друзья, близкие знакомые, коллеги, там широкая возможность расти и дальше по карьерной лестнице…

А здесь в Приморье — временное прибежище, здесь медленно и верно продолжается стагнация, несмотря на постоянно звучащие бодрые случайные цифры социально-экономического «благополучия», которые не устаёт повторять сам кандидат в губернаторы Миклушевский и его окружение. Многочисленные же факты говорят об обратном. Приведу лишь некоторые. Так, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов. Губернатор Приморского края, который сейчас ВРИО, ибо попросился у Путина на досрочные выборы, несмотря на гигантские средства на его пиар, имеет скромные 73 балла за душой и один из худших рейтингов среди губернаторов дальневосточных регионов. Так, губернатор Камчатского края В.И. Илюхин имеет 75 баллов, губернатор Амурской области О.Н. Кожемяко — 79, губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт — 84, В.П. Печеный с Магаданской области — 88, а руководитель Чукотского автономного округа Р.В. Копин — 91. И это, конечно, не случайно.
Следующий факт. Недавно спрашиваю соседа, который рядом со мной снимает квартиру: «Руслан, у вас же в семье трое маленьких детей, почему не получаешь землю для строительства дома?». Безнадёжно машет рукой и говорит: «Пытались неоднократно, всё обещают, но ничего не дают. И так уже не один год…». И это при том, что чуть ли не все СМИ края беспрерывно трындят о выделении земли многодетным семьям. Хотя в Белгородской области для получения земельного участка в размере десяти соток необходима лишь двухгодичная прописка. И каждый, заплатив всего-то 70 тысяч рублей, может получить земельные наделы. Автор этого материала сам видел, что это за участки. Не поверите, но почти к каждому такому участку подведены дороги, многие из которых заасфальтированы. Все коммуникации — вода, газ, электричество, канализация тоже подведены. Вы опять не поверите, уважаемые читатели, но даже проводной Интернет тоже можно подключить на любом из участков. Но и это не всё — губернаторская программа в Белгороде позволяет владельцам земельных участков приобретать строительные материалы по себестоимости прямо на предприятии.

Да, Миклушевский был в Белгороде, но его почему-то не заитересовала столь масштабная программа малоэтажного строительства в области, которая по-настоящему доступна здесь всем, не только многодетным, семьям. Он интересовался теплицами, где выращивается для белгородцев плодовоовощная продукция.

Не сделал выводов Миклушевский и из того, как опрятно выглядит столица области. Сотни километров бордюров автомобильных трасс и тротуаров Белгорода выкрашены краской или побелены известью. А владивостокские бордюры, по крайней мере, значительная их часть, превратились в крошку. Все газоны и кустарники Белгорода аккуратно подстрижены. И от этого город смотрится опрятно, свежо и празднично. В отличие от Владивостока, на газонах которого даже на центральных улицах в эти дни спокойно красуется двухметровая полынь и другая сорная растительность. А кустарниковые насаждения годами не знают садовых ножниц.

Третий факт. Как свидетельствует Александр Филипенко, аудитор Счётной палаты РФ, проводившей проверку качества и доступность медицинского обслуживания в стране, в Приморском крае за 2013 год из государственного здравоохранения уволилось более 700 врачей. Не только тревожная, но и опасная цифра, которая тоже подтверждает угасание возможностей простого населения на качественную медицинскую помощь.

Четвёртый факт. Как утверждал сам Миклушевский в своём отчёте перед депутатами местного парламента по итогам работы в 2013 году, за прошлый год в Приморье родилось 24950 малышей, а умерло за этот же период 26337 человек. Произведено сельхозпродукции 97,4 % к уровню 2012 года. Упало производство основных видов сельхозпродукции: картофеля — на 8,9%, сои — на 8,1 %, мяса — на 9,8 %.

И так, везде, в любой сфере жизнедеятельности Приморского края. Просветов здесь не видно, потому что опять во власть на долгие годы, вероятно, придет временщик, человек, который в силу своего менталитета просто не в состоянии изменить жизнь приморцев к лучшему. И обречены мы безутешно повторять за мудрецами: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют».

Впрочем, 14 сентября 2014 года решать этот вопрос будут всё же приморцы. Они просто обязанны на этот раз сделать достойный выбор, который развернёт экономику и социальную сферу Приморья на более высокие и эффективные рубежи. Не в пример прошлым годам.

Вячеслав Гончаров, г.Владивосток.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to Кому быть губернатором Приморья, или Во что дальше ступит нога Миклушевского?

  1. Стеклянников Сергей Михайлович:

    Народ! Никогда не голосуйте за Марковцева. Одни отписки типа: Спасибо, что обратились. Просили убрать автостоянку возле дома: Спасибо, что обратились. А стоянка и нынче здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика