Досрочное голосование начинается в российских субъектах
С воскресенья оно становится возможным в труднодоступных районах субъектов РФ, где пройдут выборы региональных и муниципальных органов власти. В таком голосовании традиционно принимают участие избиратели, находящиеся там по роду деятельности или проживающие в труднодоступных или отдаленных местностях. Это — охотники, рыбаки, лесозаготовители, горнорабочие, работники маяков, метеостанций, заповедников.
Через 10 дней досрочное голосование станет возможным для тех, кто 14 сентября не сможет прийти на избирательные участки. Впервые после длительного перерыва заранее могут проголосовать те, кто по состоянию здоровья, из-за отпуска, командировки или режима работы не сможет прийти на участок в день выборов. Досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) и на участках было отменено в 2010 году. В апреле этого года Конституционный суд признал это ограничение не соответствующим Основному закону.
Этой возможностью планирует воспользоваться, в частности, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который 14 сентября будет контролировать ход выборов в Астрахани. По его словам, «Конституционный суд, вернувший досрочное голосование в избирательную практику России, поступил ровно так же, как император-освободитель Александр II, освободив избирателя от крепостного права, навязанного извне».
Законом установлены строгие требования к организации работы ТИКов и УИКов в дни досрочного голосования. Они должны работать не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16:00 часов) и в выходные дни.
Как пояснила ИТАР-ТАСС член ЦИК РФ Майя Гришина, досрочное голосование в ТИКах и на участках возможно, если не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Какой вариант выбрать — досрочное голосование или открепительные, решает каждый конкретный регион в зависимости от своих особенностей.
Несмотря на то, что сегодня начинается этап досрочного голосования, субъект сам устанавливает фактические сроки его проведения, естественно, в рамках федерального закона. Кроме того, закон предусматривает вариативность для регионов в выборе формы досрочного голосования. «Каждый субъект сам устанавливает, где будут досрочно голосовать избиратели: или только в участковых /комиссиях/, или комбинированно — сначала в территориальных, затем в участковых за три дня, или только в территориальных за 10 дней», — сказала Гришина.
К примеру, на выборах Госсовета Крыма предусмотрено досрочное голосование только в УИКах, которое продлится с 3 по 12 сентября включительно. В Тульской области с 3 по 9 сентября можно будет проголосовать в ТИКах, а затем на протяжении трех дней — в УИКах. В некоторых регионах, например, в Ненецком автономного округе, досрочное голосование заменено на голосование по открепительным удостоверениям.
Судить о том, сколько избирателей проголосуют досрочно в ТИКах и на участках, нельзя, так как никаких предварительных заявок граждане не подают, отметила член ЦИК.
А вот в случае с досрочным голосованием в труднодоступных и отдаленных местностях можно оперировать конкретными цифрами, ведь организация процесса требует подготовки и затрат на транспорт. Так, по словам Гришиной, в Красноярском крае порядка 0,3% избирателей проголосуют досрочно. В основном это жители малонаселенных территорий в Эвенкии и на Таймыре.
Как ранее сообщили в ЦИК, накануне единого дня голосования, 13 сентября, уже будет известно общее число проголосовавших досрочно во всех регионах.
Сентябрьские выборы станут самыми масштабными за последнее время. Избирательные кампании идут во всех регионах России, кроме Республики Ингушетия. В 30 субъектах выберут губернаторов, в 14 — депутатов законодательных собраний. Практически в каждом регионе пройдут муниципальные выборы. По данным ЦИК, голосование охватит около 50 млн избирателей. ИТАР-ТАСС
Добавить комментарий