СМИ: ожидая краха России, Запад неизменно ставит неверный диагноз
Западные СМИ постоянно утверждают, что Россия стоит на грани краха, хотя эти заявления совершенно надуманны, пишет в The National Interest Пол Старобин, экс-глава московского бюро Business Week. В своей статье «Вечный крах России» он приходит к выводу, что Запад все время ставит России неправильный диагноз.
Американский политолог: санкции Запада ускорят модернизацию в России
Так, накануне Олимпийских игр в Сочи СМИ внушали американцам, что Россия – «страна неработающих лифтов и туалетов». Сами россияне «больше не знают, кто они», и Россия «разваливается», писала New Republic в феврале, цитирует Пол Старобин.
То же самое американские СМИ писали о России и 13 лет назад, несмотря на экономический подъем в стране: «России пришел конец», «когда-то великая держава неумолимо движется к социальной катастрофе». И сегодня, по словам Старобина, ситуация вокруг Украины доказывает, что России как геополитическому субъекту вовсе не «пришел конец». А проблемы с транспортной инфраструктурой или медициной, характерные для многих стран, включая США, вряд ли свидетельствуют о фатальной болезни, отмечает он.
Запад издавна воспринимал Россию как нечто иное, противоположное. Еще в Великобритании 19 века «антипатия по отношению к России» стала «наиболее ярко выраженным и устойчивым элементом в национальном взгляде на мир за рубежом», отмечал в 1950-х историк Джон Глизон. В итоге эти настроения, которые были делом рук имперски настроенных элит, переместились и в Америку.
Некоторой «передышкой» стали 1990-е, пишет Старобин, поскольку «легче проявлять доброту по отношению к слабым»: россияне обрели в глазах Запада человечность и порядочность именно тогда, когда их страна была в упадке. «Туман в глазах Запада рассеялся с восхождением сильного лидера Путина», — отмечает автор.
Конфликт вокруг Украины, по мнению Старобина, снова выявил, насколько американцы и европейцы склонны к высмеиванию России, которая, по словам сенатора Джона Маккейна, видится «бензоколонкой, выдающей себя за страну».
При этом делаются широкие обобщения – к примеру, утверждение о том, что русские по своей природе нерациональны. Однако оно оказывается неверным, отмечает Старобин, если вспомнить российских ученых с мировым именем от Михаила Ломоносова до Андрея Сахарова. Тем не менее, подобные идеи имеют определенное влияние на Западе и приветствуются в ведущих СМИ. Поучения Запада в адрес России, по замечанию автора статьи, даже превосходят наставления, которые получает Китай.
Очевидно, что Россия не всем приходится по вкусу, пишет Старобин. «Однако страна – это не произведение искусства, которое можно просто не вешать на стену и не смотреть на него», — подчеркивает он.
К тому же мысль об «обреченности» России не основывается на реальных фактах, считает Старобин: критики преувеличивают недуги страны или не помещают их в надлежащий контекст. К примеру, проблема коррупции помимо России существует еще и в Китае и Индии, и нет причин полагать, что коррупция нанесет ей больший вред, чем другим странам.
Журналист считает некорректными и обвинения в том, что Россия – всего лишь «бензоколонка». Да, Россия – крупнейший экспортер газа, но она использует природные ресурсы не только как источник дохода, но и как средство достижения геополитических целей, как в недавней сделке с Китаем. Пекин и Москва могут и не стать близкими друзьями, но энергопоставки дадут им практическую основу для сотрудничества. Между тем газета Wall Street Journal, нередко критикующая Россию, призвала США использовать свои газовые резервы как «стратегический актив» и понизить зависимость Европы от российских поставок.
В России выправилась и демографическая ситуация, хотя ранее западные СМИ писали о «катастрофическом» уровне смертности. «Похоже, медведь все-таки не при смерти», — резюмирует журналист.
Тем не менее, по выражению автора, синдром «Россия обречена» продолжит существовать, поскольку с Россией все еще приходится считаться. Сегодняшняя ситуация, близкая к холодной войне, указывает, что Россия «на долгие годы останется наиболее неприятным и трудным вызовом для Америки». А значит, и в будущем образ страны продолжит быть «мешаниной из нелестных стереотипов».
В заключение Пол Старобин подчеркивает, что те или иные пристрастия все же не должны определять внешнюю политику – она должна формироваться исходя из холодного расчета и национальных интересов.
РИА Новости
Добавить комментарий