Top.Mail.Ru

ДОРОЖАЮТ ПО ВИНЕ ПРОДАВЦОВ ИКРА, РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ В ПРИМОРЬЕ

d180d18bd0b1d0b0

ВЛАДИВОСТОК, 12 марта, ДВ – РОСС. Неудачная сайровая путина отразилась на выпуске консервов на предприятиях Приморского края. Объемы производства в минувшем году упали на четверть. Объем переработки рыбы и морепродуктов приморскими предприятиями в 2009 г. снизился по сравнению с уровнем 2008 г. на 5,9% и составил 556,5 тыс. тонн. Лидирующие позиции в ассортименте по-прежнему удерживает мороженая рыба – 59,8%. Доля продукции высокой степени переработки и полуфабрикатов быстрого приготовления сократилась с 35,5% от общего выпуска в 2008 г. до 33,8% в 2009 г.

Снижение производства наблюдалось по группам балычных изделий, пищевого фарша, мороженного филе и сельди всех видов обработки. Прирост отмечен по рыбе мороженой, копченой, морепродуктам.

Выпуск консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в Приморье в минувшем году составил 150,7 млн. условных банок или 75,1% к уровню 2008 г. Резкое падение выработки консервов объясняется низкими уловами сайры – основного сырья для их производства – в прошедшую путину. Восполнять образовавшийся дефицит предприятиям пришлось импортом сайры из Японии и Кореи.

На береговых рыбоперерабатывающих предприятиях края в 2009 г. переработано 90 тыс. тонн сырья и выпущено 54,6 тыс. тонн пищевой рыбной продукции (97% к уровню 2008 г.) общей стоимостью около 3 млрд. рублей. (83% к уровню 2008 г.). Три четверти этого объема пришлось на долю консервов – 115 млн. условных банок. Потенциальные возможности переработки сырья (около 200 тыс. тонн) позволяют наращивать выпуск рыбной продукции.

Однако высокая степень износа технологического оборудования (более 50%), дороговизна технологического оборудования, лучшие аналоги которого производятся за рубежом, дефицит оборотных средств, сложность получения кредитных ресурсов являются сдерживающими факторами, которые препятствуют проведению реконструкции и модернизации береговых перерабатывающих производств.

Ценовая ситуация на внутреннем рынке Приморья в 2009 г. характеризовалась возросшими темпами роста потребительских цен. При этом рыба дорожала заметно медленнее других продуктов питания. Так, по итогам года средний рост цен на продовольственные товары составил 18%, рыбопродукты подорожали на 10%. Выше среднего подпрыгнули цены на лососевую икру – на 17%. Напротив, рыба замороженная разделанная стала дороже всего на 1,5%, консервы рыбные натуральные – на 7%.

Рост цен спровоцирован исключительно продавцами и не связан с деятельностью рыбохозяйственных предприятий, подчеркнули в управлении рыбного хозяйства.

Годовое потребление рыбопродукции на душу населения составило 29 кг. Среднедушевое потребление рыбы в Приморском крае на 5 кг превышает этот показатель в Дальневосточном регионе и в 2,2 раза – в целом по России. При этом медицинская норма составляет 22 кг.

Источник: NEWS.VL.RU [www.news.vl.ru]

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика