69-ю годовщину окончания Второй мировой войны отметили во Владивостоке
«О вечной славе говори гранит, огонь в сердцах потомков будь священным, когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным»
Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков и депутаты краевого парламента приняли участие в торжествах, посвященных 69-й годовщине окончания Второй мировой войны. Состоялась церемония возложения венков к стеле «Владивосток – город воинской славы», к вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», в которой приняли участие представители законодательной и исполнительной властей, духовенства, общественности, ветеранских организаций и молодежи. Об этом передает ДВ-РОСС.
«Это особенный день в истории нашей страны, — сказал врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский. – Ровно 69 лет назад на Тихом океане закончилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. Человечество заплатило дорогую цену – десятки миллионов жизней — за освобождение от «коричневой чумы». И сегодня на фоне тех событий, которые происходят на братской Украине, мы должны вновь и вновь помнить об этом».
«В сентябре 1945-го года закончилась эта ужасная война, — сказал Виктор Горчаков. – Когда историки сравнивают прошедшие войны, то она выступает лидером по числу человеческих жертв. Во время войны приморцы обеспечивали войска резервами – люди, уходившие с Тихоокеанского флота и армейских частей, героически боролись на фронтах. Приморцы решали задачи обороны, поставляя продукцию для армии, продовольствие. И Владивосток выступал одним из главных центров страны по поставкам ленд-лиза. Сейчас наши ветераны посещают места боев в Китае — нужно, чтобы люди помнили о том, какая была война и чем мы за это заплатили. Я хочу от всей души поздравить всех приморцев и, в особенности, ветеранов с победой во Второй мировой войне».
Также в этот торжественный день были возложены цветы и венки к братской могиле моряков, погибших в боях с японскими милитаристами, которая расположена в Гайдамакском сквере во Владивостоке. Здесь захоронены неопознанные останки восьми моряков-десантников, павших в боях за корейские города Сейсин и Расин, сообщается в пресс-релизе приморского парламента.
Вторая мировая война началась нападением гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, а закончилась 2 сентября 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.
«Четыре года войны дальневосточный торговый флот выполнял сложную и ответственную задачу по доставке в СССР военных грузов, получаемых от союзников по ленд-лизу. Во время «Огненных рейсов» торговые суда не раз подвергались нападениям кораблей, подводных лодок и самолетов противника, 25 из них были потоплены, погибло 300 моряков-дальневосточников. В 1967 году в их честь был сооружен мемориальный ансамбль, включающий себя памятник и мемориальные доски с названиями погибших кораблей и именами погибших членов экипажей. Авторы – скульпторы В.Б. Зверев, О.В. Иконников, архитекторы Б.И. Тхор и Ю.П. Вдовин. 9 мая 1975 года у памятника был зажжен вечный огонь», — сообщается в «Путеводителе по Владивостоку».
Частью мемориального ансамбля являются плиты, на которых представлена информация о 26 погибших судах. Вражеские снаряды, торпеды и мины настигали их в разных местах — в Гонконге, Южно-Китайском, Баренцевом, Восточно-Китайском, Карском, Охотском и Японском морях, в Индийском и Атлантическом океане, в устье Енисея и у берегов Норвегии.
1. Пароход «Кречет» (декабрь 1941 года, Гонконг)
2. «Перекоп» (декабрь 1941 года, Южно-Китайское море)
3. Теплоход «Майкоп» (декабрь 1941 года, юго-западная часть Тихого океана)
4. Пароход «Колхозник» (январь 1942 года, Атлантический океан, берега Новой Скотии)
5. Пароход «Ашхабад» (апрель 1942 года, Флоридский залив)
6. «Киев» (апрель 1942 года, Северная Норвегия)
7. Пароход «Ангарстрой» (май 1942 года, Тихий океан)
8. Пароход «Сталинград» (сентябрь 1942 года, Баренцево море)
9. Пароход «Микоян» (октябрь 1942 года, Индийский океан)
10. «Донбасс» (ноябрь 1942 года, Баренцево море)
11. «Декабрист» (ноябрь 1942 года, Баренцево море)
12. «Кузнец лесов» (декабрь 1942 года, Баренцево море)
13. Пароход «Симферополь» (декабрь 1942 года, Гонконг)
14. «Красный партизан» (январь 1943 года, Баренцево море)
15. «Ильмень» (февраль 1943 года, Восточно-Китайское море)
16. Пароход «Кола» (февраль 1943 года, Цусимский пролив)
17. Пароход «Тбилиси» (сентябрь 1943 года, устье Енисея)
18. «Архангельск» (сентябрь 1943 года)
19. Пароход «Сергей Киров» (октябрь 1943 года, Карское море)
20. Пароход «Белоруссия» (март 1944 года, Охотское море)
21. Пароход «Павлин Виноградов» (апрель 1944 года, Тихий океан)
23. «Обь» (июль 1944 года, Западная Камчатка)
24. «Трансбалт» (июнь 1945 года, Японское море)
25. Пароход «Сергей Лазо»
26. Пароход «Свирьстрой»
Добавить комментарий