11 сентября во Владивостоке откроется выставка «Кино-глаз: из истории советского киноавангарда»
Их творчество трудно представить вне культурного и художественного контекста эпохи, киножурналов, авангардного фотоискусства, киноплакатов 1920-х годов, традиций и новаторских поисков в области сценографии, студий, а также художественных школ.
Выставка «Кино-глаз: из истории советского киноавангарда» расскажет о поисках и экспериментах, художественных находках и открытиях. Это было интереснейшее время в истории развития русского кинематографа, пора смелых экспериментов, дерзких замыслов и появления таких виртуозов кинокамеры, как Дзига Вертов, Сергей Эйзенштей, Яков Протазанов и других отечественных мастеров, имена которых золотыми буквами вписаны в историю мирового кинематографа.
Такими же яркими, сумасшедшими и своенравными, как и фильмы, впитавшие в себя эстетику раннего французского авангарда и дадизма, являются и киноплакаты к ним. Ранний советский киноплакат уже давно стал не только отдельным жанром, но и символом эпохи – ведь художники, творившие в этом направлении, были свободны в проявлении фантазии, легко разрывали стереотипы и клише и не признавали авторитетов.
Как писал Дзига Вертов в своем манифесте 1922 года: «МЫ в поисках киногаммы. МЫ падаем, мы вырастаем вместе с ритмом движений, замедленных и ускоренных, бегущих от нас, мимо нас, на нас, по кругу, по прямой, по эллипсу, вправо и влево, со знаками плюс и минус; движения искривляются, выпрямляются, делятся, дробятся, умножают себя на себя, бесшумно простреливая пространство. Мы приветствуем закономерную фантастику движений. Мы верим, что близок момент, когда мы сможем бросить в пространство ураганы движений, сдерживаемые арканами нашей тактики».
На площадке выставки с 14 по 21 сентября в 18:00 пройдут кинопоказы. С программой можно ознакомиться здесь. Также в «Музее города» с 30 августа – выставка «Кинотеатры нашего детства» – путешествие в беззаботное детство 60-80-х годов ХХ века, сообщается на сайте Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева.
Добавить комментарий