Путин одобрил создание сверхтяжелых ракет-носителей для космодрома «Восточный»
По его словам, это означает, что после разработки всего семейства ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого класса российские разработчики перейдут к созданию ракеты совершенно другой грузоподъемности. «Это будет не семь тонн, не 15 тонн, не 25 тонн, это будет 120-150 тонн», — сообщил Рогозин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что на этом фоне планы по созданию стартового стола для ракеты-носителя «Ангара» тяжелого класса не изменились.
«Но за счет определенных идей Роскосмоса по сокращению самих стартовых комплексов мы могли бы сейчас деньги уже заложить под создание стартового стола под сверхтяжелую ракету», — сообщил зампред правительства. Он считает, что делать это необходимо именно сейчас, потому как уйдет достаточно времени на создание самого проекта, на его утверждение президентом и правительством и на строительство ракеты-носителя.
«Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание такого класса ракет, — заявил Рогозин. — Это подтверждение доминирующей роли России в вопросах, связанных с созданием ракеты-носителя тяжелого класса, возвращение к тому лучшему, что было в советском обществе. Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая связана с федеральной космической программой».
В январе глава Роскосмоса заявил, что в России имеется необходимый научно-технический задел для создания сверхтяжелой ракеты-носителя, которая обеспечит на первом этапе выведение полезного груза массой 80 тонн на низкую околоземную орбиту.
В перспективе масса полезной нагрузки этой ракеты может быть увеличена до 160 тонн и более.
По словам главы Роскосмоса, на строящемся космодроме Восточный будет создан стартовый комплекс для сверхтяжелых ракет. С него можно будет запускать также ракеты от 160 и более тонн. Необходимость в сверхтяжелой ракете в парке российских средств выведения диктуется долгосрочными планами Роскосмоса по освоению космического пространства? и прежде всего планами пилотируемого полета на Марс.
«Задачи стоят очень насыщенные. Нам необходим постоянный гарантированный доступ в космос со своей территории», — сказал Остапенко.
Добавить комментарий