Ассоциации рыбопромышленников призвали активнее привлекать малый и средний бизнес и работать со СМИ
IX Международный конгресс рыбаков стартовал во Владивостоке. В первый день, помимо пленарного заседания, прошел «круглый стол» «Международный опыт взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства». Одним из его докладчиков стал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, который рассказал о том, какие сегодня в России действуют профессиональные объединения занятых в рыбной промышленности компаний и чем они живут. Об этом передает ДВ-РОСС.
Александр Фомин напомнил, что ассоциации на рыбном рынке России начали возникать примерно двадцать лет назад. В настоящее время в стране действуют несколько десятков крупных и не очень союзов, которые объединяют компании по территориальному (например, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки) или отраслевому принципу (Ассоциация добытчиков минтая). Основная цель деятельности рыбохозяйственных ассоциаций — защита прав и законных интересов организаций, входящих в них.
На всероссийском уровне действуют Российский союз промышленников и предпринимателей, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства и Союз рыболовецких колхозов России, пишет «Тихоокеанская Россия».
Фомин отметил, что сегодня наблюдается некоторая сложность во взаимодействии между ассоциациями — над этим можно и нужно работать, чтобы формировать консолидированную позицию по тому или иному вопросу. К сильным преимуществам ассоциаций он отнес то, что их руководство выбирается профессионалами, в отличие от руководства исполнительной и законодательной ветвей государственной власти. В итоге профессионализм руководителей ассоциаций растет, а уровень чиновников и депутатов падает и сторонам все сложнее говорить на одном языке.
В то же время есть в работе ассоциаций и ряд недостатков — это и старение руководителей, которые порой не желают допускать до управления молодых, и то, что еще не все предприятия, особенно из сферы малого и среднего бизнеса, входят в ассоциации, а также порой слабая работа со средствами массовой информации, из-за которой позицию рыбопромышленников не доводят до широкой общественности.
Александр Фомин отметил, что ассоциации — это некоммерческие структуры, и их руководство пока не изъявляет желания получить часть государственных функций. В то же время местные ассоциации весьма эффективно решают те или иные вопросы с местной же властью, если они находятся в компетенции последней. Когда же дело доходит до федерального уровня, то здесь решение вопросов значительно замедляется — с Москвой работать гораздо сложнее, подчеркнул докладчик.
Что касается диалога с властью, то в настоящее время площадками для него выступают межведомственная рабочая группа при администрации президента, комиссия при правительстве, специальные совещания кабинета министров, общественные советы федеральных органов власти, рабочие группы и экспертные советы в органах законодательной и исполнительной власти, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, бассейновые научно-промысловые советы, комиссии в субъектах по регулированию промысла анадромных видов рыб (виды рыб, образующихся в реках, озерах и других водоемах Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего образования) и штабы Росрыболовства по проведению промысловых путин.
Добавить комментарий