Top.Mail.Ru

Судно «Профессор Хлюстин» отправилось из Владивостока исследовать радиационную обстановку в районе Курильских островов

Учебно-производственное судно (УПС) «Профессор Хлюстин» отправилось из Владивостока в научно-образовательную экспедицию Русского географического общества на Камчатку и Курильские острова. Во время экспедиции будет оценена экологическая обстановка в районе плавания. Также на борту судна курсанты Морского государственного университета (МГУ) им. адм. Г.И. Невельского пройдут плавательную практику. Об этом передает ДВ-РОСС.

Беспрецедентно торжественные проводы учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин» прошли во Владивостоке в полдень в четверг. Событие привлекло внимание многочисленных представителей отечественных и зарубежных СМИ. Участники научно-образовательной экспедиции — курсанты-судоводители, коллектив ученых и экипаж судна во главе с капитаном К.А. Шкуриным выстроились в парадной форме на причале Морского вокзала вместе со знаменной группой курсантов, университетским оркестром и корпусом проректоров во главе с ректором С.А. Огаем.

Героев дня с началом плавания лично поздравили руководитель администрации президента РФ С.Б. Иванов, губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, заместитель исполнительного директора экспедиционного центра Русского географического общества, директор ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» Росгидромета Ю.Ф. Сычев, зачитавший приветствие от президента Русского географического общества С.К. Шойгу.

В числе почетных гостей в торжественной церемонии проводов приняли участие помощник президента РФ И.Е. Левитин, полномочный представитель президента Российской Федерации в ДВФО Ю.П. Трутнев, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А.И. Пошивай, руководитель администрации Владивостока И.С. Пушкарев и другие официальные лица.

В адрес идейного вдохновителя рейса, известного исследователя Арктики и Антарктики, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Н. Чилингарова, в торжественной обстановке была зачитана поздравительная телеграмма по случаю его 75-летия, в которой в частности было отмечено, что данный рейс – это символический подарок Морского университета в день рождения исследователя.

Поздравляя участников экспедиции с началом похода, С.Б. Иванов отметил особую стратегическую значимость и международную актуальность намеченных исследований под эгидой Русского географического общества. Их цель – получение надежных, качественных и объективных данных по радиационному состоянию Северо-Западной части Тихого океана. Для курсантов Морского университета работа в данном проекте станет уникальной возможностью усовершенствовать свои знания и профессиональные навыки.

Губернатор Приморья, в свою очередь, поздравив курсантов с выбором профессии, символизирующей экономическую мощь региона, пожелал участникам рейса плодотворной работы и спокойного моря.

В заключение церемонии выступил ректор Морского университета С.А. Огай, отметивший, что торжественные проводы учебных судов университета стали доброй традицией во Владивостоке. Только за последние два года вуз совершил два масштабных похода: выполненный на отлично рейс в Арктику под эгидой Русского географического общества УПС «Профессор Хлюстин» и триумфальный рейс ПУС «Надежда» в Черное море, завоевавший главный приз Международной черноморской регаты.

«Нет сомнений, что и нынешний рейс будет выполнен также безупречно», — заключил ректор, пожелав команде и экипажу удачной работы и благополучного возвращения в родной порт.

Учебно-научный рейс, проводимый Русским географическим обществом, при участии Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова, ряда научно-исследовательских институтов России, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, охватит акватории Японского и Охотского морей на границе с Японией и продлится 28 дней.

УПС «Профессор Хлюстин» в 2012–2013 прошел восстановительный ремонт и переоборудование во Владивостоке и на верфи Шанхая. Судно нацелено на подготовку специалистов для работы в дальневосточных и арктических морях, выполнение грузовых перевозок в интересах территорий Восточного и Северо-Восточного побережья страны, проведение исследований по изучению шельфовых зон Дальнего Востока и Арктики, а также предназначено для прохождения учебно-производственной практики одновременно 100 курсантов под руководством преподавателей, сообщает пресс-служба МГУ.

Ранее сообщалось, что группа ученых Росатома в ходе экспедиции на судне «Профессор Хлюстин» изучат радиационную обстановку в районе Курильских островов после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», рассказал РИА «Новости» старший исследовательской группы, начальник лаборатории радиоэкологических основ безопасности ОИАЭ и радиоэкологического мониторинга ОАО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» Станислав Шабалев.

«В ходе экспедиции, которая стартует в четверг из Владивостока, мы возьмем пробы воды, воздуха, почвы, растений, а также морских обитателей. Первичные исследования этих проб продут прямо на судне, здесь есть аппаратура, позволяющая провести предварительный анализ. Окончательные результаты будут получены после исследования проб в Радиевом институте в Санкт-Петербурге», — сказал Шабалев.

Он пояснил, что в этом году исследования в море и на островах будут шире, чем раньше. В ходе новой экспедиции будут отбираться пробы аэрозолей воздуха, пробы морской воды во всех запланированных точках на содержание в них цезия-137 и стронция-90, будет отобрано несколько проб воды на содержание в них изотопов плутония, несколько десятков проб на тритий. Кроме того, планируется исследовать содержание радионуклидов в организмах обителей моря, а на островах будут взяты для детального изучения пробы почвы и растительности, добавил Шабалев.

По его словам, исследования в ходе экспедиции, которая продлится 28 дней, покажут, какие следы выбросов остались в этом районе после аварии на японской АЭС.

«Пробы, которые брались в 2011-2012 годах, показали, что здесь все достаточно чисто, но нужно постоянно получать новые данные. Мы знаем, какая радиационная обстановка сейчас возле АЭС, но как именно распространяется радиация в море и в прибрежной полосе — нет. В этой экспедиции мы можем получить реальную достоверную информацию о распространении радионуклидов. Эти данные необходимы для того, чтобы атомная энергетика развивалась безопасно — для самих людей и работы действующих и строящихся АЭС», — отметил ученый.

«Мы знаем, что произошло на Фукусиме, какие это имело последствия для района размещения АЭС, а исследуя то, как радионуклиды, рассеянные в результате тяжелой запроектной аварии на большой территории, мы получаем достоверную информацию об их поведении. А значит, получаем объективные данные для прогноза поведения техногенных радионуклидов в результате гипотетической запроектной аварии и мер по ее ликвидации на атомных станциях вообще», — пояснил Шабалев.

Как сообщил представитель Морского государственного университета (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Заика, на борту «Профессора Хлюстина» будут более 100 курсантов судоводительского факультета Морской академии МГУ. «Кроме того, помимо Росатома, в экспедиции примут участие специалисты Росгидромета и Министерства обороны», — сказал Заика.

Крупнейшая после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика