Top.Mail.Ru

III Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования открылась во Владивостоке

Студенты. Фотография с сайта вузблог.рф

III Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе открылась в кампусе Дальневосточного федерального университета на о. Русском. На площадке ДВФУ собрались представители министерств образования экономик АТЭС, университетов APRU (Ассоциации вузов АТР), дипломатических корпусов и региональных органов власти. Встреча продолжила интенсивную работу по развитию образовательного пространства в АТР, начатую во время первой и второй конференций, которые прошли в ДВФУ в 2012 и 2013 годах. Об этом передает ДВ-РОСС.

Конференцию открыл ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. Он подчеркнул, что приоритет сотрудничества в области образования в АТР определили лидеры экономик АТЭС во время саммита, который состоялся в кампусе на о. Русском в 2012 году.

— Интернационализация является ключевым приоритетом для ДВФУ. С каждым годом университет принимает все больше иностранных студентов, постоянно растет входящая и исходящая академическая мобильность, а наши двухдипломные программы являются одними из самых успешных в стране. Кроме того, ДВФУ — единственный российский вуз, имеющий филиал в Японии, и мы планируем открыть свои представительства в других государствах АТР, — рассказал Сергей Иванец. — Сегодня главной целью является создание общего образовательного пространства, и я уверен, что только интеграция вузов позволит Азиатско-Тихоокеанскому региону сформироваться как конкурентному полюсу человеческой цивилизации.

Приветствуя участников конференции, вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная отметила огромную роль высшего образования для повышения качества жизни населения. О том, что именно от усилий представителей науки и образования зависит уровень социально-экономического развития стран АТР, говорил и спикер краевого Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков.

— Сегодня мы вступаем в эпоху, когда знания играют главную роль в жизни каждого человека, каждой страны. Вопросы, которые поднимает ваш представительный форум, касаются важнейших аспектов сотрудничества вузов — обмена студентами и преподавателями, организации совместных программ. Все это будет способствовать развитию качества образования и открытию новых перспектив для учащихся, — подчеркнул Виктор Горчаков. — Дальневосточный федеральный университет твердо намерен занять свою нишу на международной арене, в частности, в АТР. Будьте уверены: мы выходим на мировой рынок образовательных услуг всерьез и надолго.

Экс-министр по вопросам унификации и бывший председатель Совета национальной безопасности Республики Корея Пак Джэй Ку также отметил, что образование и трансграничные обмены вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие стран АТР — они способствуют созданию благоприятных отношений и помогают развитию человеческого капитала. По его словам, эта идея на протяжении нескольких последних лет признается и активно продвигается форумом АТЭС.

Первая и вторая образовательные конференции АТЭС прошли в ДВФУ в 2012 и 2013 годах. Тогда участники определили цели и практические действия в части развития образовательного сотрудничества в АТР.

Одним из ключевых вопросов третей конференции является инициатива создания карт академической мобильности АТЭС. Заместитель директора международного департамента Министерства образования и науки РФ Борис Железов рассказал, что подобные карты мобильности уже используются в Европе, и участники образовательного форума АТЭС намерены развить этот проект в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на базе Ассоциации APRU. Имея такую карту, студент сможет зайти в любой университет-участник проекта за рубежом и получить допуск к образовательным ресурсам, поработать в библиотеке, пообщаться с преподавателями. По словам Бориса Железова, сотрудничество АТЭС в области образования только разворачивается, поэтому сегодня крайне важно создать условия для интенсивного обмена молодежью и развивать подобные проекты, способствующие активизации студенческой мобильности, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to III Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования открылась во Владивостоке

  1. гайкин виктор:

    Евразийский союз – внешнеполитический приоритет России
    Гайкин В.А. канд. истор. наук.
    Институт истории, археологии и этнографии народов
    Дальнего Востока ДВОРАН Владивосток

    Создание евразийского экономического союза не «каприз кремлёвской верхушки», а закономерный (промежуточный) итог мирового исторического процесса. В этой программе трансформации евразийского политического пространства, реинтеграции на пространстве бывшего СССР Тихоокеанской России будет отведена важная роль интегративной подсистемы, обеспечивающей экономическую кооперацию с Корейскими государствами и Японией. Договор о мире с Японией в ближайшие десятилетия подписан не будет. Ситуация, усилиями обеих сторон, превратилась в тупиковую (патовую). Правящие круги Японии, поощрённые предложением Н.С. Хрущёва о передаче ей двух островов, зашли в своих требованиях так далеко, что остановиться и отказаться от своих притязаний без «потери лица» уже не в состоянии. «Сохранить лицо» для японцев воспитанных на самурайской этике поведения не просто фигура речи, а один из главных постулатов в отношениях с окружающим миром.
    Для России возврат, полученных в результате победы над Японией «северных территорией», равнозначен, во первых, признанию того, что в советско-японской войне осенью 1945 г. не было победителей; и во вторых, «потере лица» в глазах японцев, которые в своё время захватив у России полСахалина посчитали бы неудачной русской шуткой требование вернуть эту часть острова назад. «Новые японские земли» на Сахалине активно заселялись и осваивались трудолюбивыми японскими колонистами вплоть до 1945 г., когда советский реванш заставил их с большой неохотой вернуться на родину предков.
    Жизнь богаче шахматных ситуаций и всё вышесказанное не означает, что отсутствие мирного договора (как бы патовая ситуация) будет мешать двум государствам активно развивать отношения и экономическое сотрудничество. 90 лет назад закончила своё политическое существование Дальневосточная республика, образованная правительством РСФСР для предупреждения столкновения коммунистической России и капиталистической агрессивной Японии. Более двух лет Тихоокеанская Россия успешно выполняла роль буфера между двумя сопредельными государствами. История (по Марксу) повторяется и сегодня эта территория (с точностью до наоборот) может сыграть роль стыковочного узла в процессе экономической кооперации с Японией и Корейскими государствами. Япония инвестируя в дальневосточные территории России, создавая здесь промышленные производства как бы сохранит лицо, развивая отношения не с далёкой Москвой а с соседними территориями (Тихоокеанской Россией). Практическими «рычагами» интеграции двух экономик будут строительство моста мыс Погиби — остров Сахалин, сооружение подземного туннеля между Сахалином и Хоккайдо и соединение Транссиба с японскими железными дорогами. Аналогичная программа в отношении Корейских государств уже перешла в плоскость практической реализации, Транссиб и северокорейские ж.д. состыкованы, новая магистраль доведена до порта Раджин. В перспективе – транскорейская и трансевразийская магистрали.
    «Флёр» известной автономии российского Дальнего Востока будет поддерживаться деятельностью автономной некоммерческой организацией с большим объемом капитала (АНО), проект создания которой на «далёкой окраине» страны уже обсуждается в правительстве. По словам министра экономического развития Андрея Белоусова: «Очень важно там создать единого оператора, который мог бы управлять большими объемами финансовых ресурсов. С нашей точки зрения, это должна быть крупная структура, скорее всего автономная некоммерческая организация, которая может такие проекты реализовывать. Но с большим собственным капиталом, но здесь важно все четко синхронизировать, чтобы не получилось так, что государство построит инфраструктуру, а бизнес не придет», — уточнил министр экономического развития и торговли.
    Если попытаться «прочитать» матрицу исторического процесса с помощью гегелевского закона «отрицание отрицания», то выделяются три исторических этапа (гегелевская триада): первобытное общество, классовое общество, постиндустриальное общество. Как известно, по Гегелю, третий член «триады» повторяет первый (спираль развития), но на качественно новом уровне. Тот же Гегель считал, что история человечества это поэтапное развитие свободы индивидуума. Согласно непопулярному сегодня К.Марксу «Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства» . Таким образом, достижение царства свободы (по Гегелю), как лейтмотив развития человечества, реализуется только после выхода человека из сферы материального производства (по К.Марксу).
    Первобытное общество, охота и собирательство (зависимость от природы) – тезис, переход к регулярному труду (зависимость от материального производства) – антитезис. Развитие материального производства эволюционно приводит к освобождению от всякой зависимости (постиндустриальное общество) – синтез. Однако «синтез» (постиндустриальное общество), как повторение на высшем уровне «тезиса» (первобытное общество) будет означать и перенесение в постиндустриальное общество доминантного конфликта первобытного общества, коим была межрасовая конфронтация. (Первобытное общество унаследовало от животного мира внутривидовую борьбу, коя у первобытных людей приняла форму межплеменных войн и межвидовую борьбу, коей стала межрасовая конфронтация) Расовая война станет самым страшным конфликтом в истории, главной и единственной её целью будет полное уничтожение всего населения расы-антагониста.
    Дать точный футуропрогноз с указанием даты реализации того или иного события нереально. Правильнее определять направления, векторы развития, намечать ориентиры и вехи, оконтуривать цели. Аксиомой стал тезис о том, что научно-технический прогресс идёт по экспоненте (с возрастающей скоростью). Попробуем вывести «алгоритм» ускорения: От каменного топора до начала использования металлических орудий труда прошли десятки тысяч лет; путь от металлического топора до применения станков человечество прошло в десять раз быстрее – за несколько тысяч лет. На порядок меньший временной отрезок понадобился чтобы изобрести компьютер — несколько сот лет. Экстраполируя эту тенденцию в будущее, можно предположить, что для завершения компьютерной революции, комплексной роботизации производства (и выхода из него человека) будет достаточно нескольких десятилетий (по максимуму столетие). Нужно сделать поправку на то, что, как отмечают эксперты, в последние десятилетия происходит замедление научно-технической революции. В окончательном варианте, выход человечества из сферы производства, и вступление человечества в (постиндустриальный) этап развития, и как следствие, возможность расовой войны можно ожидать в конце 21 столетия (2080 – 2100 гг.)
    Наш прогноз-концепция о возможности возникновения в конце 21 века расовой войны получил неожиданное подтверждение. В 2003г. была найдена ранее неизвестная 2-х томная рукопись И. Ньютона. (Это событие освещалось в прессе и по ТВ ). Её содержание составляют математические вычисления, которые базируются на астрологической информации, библейских сюжетах, Книге пророка Даниила. Согласно гипотезе великого учёного, между восстановлением Священной Римской Империи Карлом Великим – коронация которого состоялась в рождественскую ночь 800 года – и концом света должны пройти 1260 лет. Главный вывод рукописи состоит в том, что апокалипсис следует ожидать в 2060 г.
    Между нашим прогнозом даты расовой войны (2080-2100 гг.) и футуропрогнозом «конца света» И. Ньютона (2060 г.) – 20 лет разницы. Учитывая, что прогноз великого ученого был сделан почти за 400 лет до события!, то 20 лет можно считать допустимой погрешностью в вычислениях (5%). Расовая война не неизбежна. Альтернативный (самоуничтожению) путь состоит в том, что Россия, расколов монголоидное сообщество и создав «Евразийский союз» (Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Монголия, Корея, Япония), станет третьим (разнорасовым) силовым центром Евразии, снижающим до минимума расовое напряжение между монголоидным (Китай) и европеоидным (Европейский союз) полюсами планеты).
    Концепция Евразийского союза появилась почти одновременно (начало 90-х гг.) с проектом «Туманган» в качестве его антипода. Если «Туманган» (и Евразийский транспортный коридор в обход России) это изоляция России, дезорганизация евразийского пространства, его геополитическая трансформация в угоду геостратегическим интересам Китая, то Евразийский союз – разнорасовое сообщество, символизирующее будущее единство Евразии, а в последствии и мира. Связанные общим экономическим интересом государства-члены Евразийского союза формируют новый мощный полюс глобализирующегося мира, в качестве промежуточного этапа на пути к унипланетному сообществу.
    Аналогичный футуропрогноз предлагает Путин в своей программной статье, в газете Известия. Её квинтессенция — в следующем абзаце: «Создание Евразийского союза, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XX1 века. Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика