Top.Mail.Ru

Всемирный фонд дикой природы потребовал смягчить контроль за экспортом дуба монгольского и ясеня маньчжурского

Ужесточение контроля за экспортом дуба монгольского и ясеня маньчжурского привело к практически полному его прекращению, отчего страдает легальный лесной бизнес. Регулирующая мера не должна стать запретной, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Причина возникших проблем – в чрезвычайно сложной процедуре подтверждения легальности происхождения древесины этих пород. Об этом передает ДВ-РОСС.

В марте 2014 года по инициативе Минприроды секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), включил дуб монгольский и ясень маньчжурский в приложение III конвенции. Теперь эта древесина может быть экспортирована только после предоставления в Росприроднадзор подтверждения легальности ее происхождения.

По мнению WWF, такое ужесточение контроля над экспортом дуба и ясеня стало важнейшей и своевременной со стороны государства мерой для борьбы с незаконными рубками ценных пород, защитой ценного ресурса и ответственного лесопользователя. Однако СИТЕС стал ограничительным или даже запретительным инструментом и для легального бизнеса.

На совещании по развитию лесного комплекса в Хабаровске WWF выступил за упрощение выдачи разрешений на экспорт ценных пород (СИТЕС) для поддержки ответственного лесопользования и сохранения ареала амурского тигра.

«Необходимо принимать немедленные меры для упрощения системы подтверждения легальных прав на продукцию из древесины дуба и ясеня при выдаче сертификата СИТЕС, — комментирует директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц, — В очередной раз природоохранное регулирование пытаются превратить в коррупционноемкий административный барьер. Необходимо извлечь уроки из данной истории и обеспечить, с одной стороны, защиту интересов и бизнеса законопослушных и ответственных лесопользователей, а с другой – поставить непреодолимый заслон для экспорта незаконно заготовленной древесины твердолиственных пород, который в последнее десятилетие превышал или был равен разрешенному объему».

Иная немаловажная причина отсутствия поддержки СИТЕС со стороны многих участников рынка кроется в нежелании наведения порядка. Сравнительный анализ, проведенный WWF, показал, что объем древесины дуба, заготовленного для экспорта, в 2007-2010 гг. превышал разрешенный в 2-4 раза. О сути проблемы высказывался еще в 2010 году Петр Диюк, на тот момент руководитель управления лесным хозяйством администрации Приморского края: «Дуб положено было рубить 200 тысяч, а рубили его 800 и миллион. Каждый год».

«Нисколько не удивляет отношение к СИТЕС, ведь без него на протяжении многих лет на международные рынки шли эшелоны ценной древесины, в т.ч. заготовленные в результате рубок ухода и санитарных рубок, из защитных лесов. О том, что доступный коммерческий ресурс иссякает, лесная промышленность Дальнего Востока знает намного лучше нас. Но, к сожалению, вместо конструктивных предложений по защите ресурса ценной древесины от разграбления более конкурентоспособным теневым бизнесом, мы слышим совсем иные предложения», — комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

С каждым годом все более настойчивые требования отдать в освоение защитные леса в Приморье уже реализованы на практике на обширных территориях. Во многих случаях в защитных лесах уже ведутся практически промышленные заготовки, рубки ухода и санитарные рубки не отличить от коммерческих, а состояние лесного комплекса и лесов продолжает ухудшаться. WWF считает, что в ситуации, когда уже само государство признает масштаб проблемы, предлагает и вводит инициативы для их решения, необходима конструктивная позиция бизнеса по отладке процессов, а не по отмене контроля, сберегающего необходимый ему ресурс.

«Отменив контроль за экспортом, мы опять получим разграбление тайги и деградацию мест обитания тигра, возмущение общества и обогащение теневого бизнеса, — продолжает Евгений Лепешкин. – Для развития лесопромышленного комплекса и решения экологических и социальных проблем нужен срочный продуктивный диалог».

WWF России подчеркивает, что готов к сотрудничеству со всеми сторонами для немедленного принятия необходимых изменений в процедуре СИТЕС. Со своей стороны WWF России уже подготовил и представил предложения по упрощению регламента СИТЕС власти и бизнесу, суть которых в создании прозрачной быстрой системы согласований на уровне субъектов РФ.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика