Нобелевскую премию по экономике получит француз Жан Тироль за изучение «темной стороны погони за прибылью»
«Я сразу подумал о тех, кто помогал мне, — семье, студентах. О Жан-Жаке Лафонте — моем учителе и дорогом друге, который заслужил эту премию вместе со мной», — сказал ученый представителю Нобелевского комитета, добавив, что считает получение премии обусловленным тем, что «оказался в нужном месте в нужное время с нужными людьми».
«Мы пытались понять, в чем должно заключаться антимонопольное регулирование. В частности, в инфраструктурных отраслях. Нам нужна конкуренция, но в таких отраслях ее невозможно добиться легким путем», — описал Тироль цель своих работ. По словам Тироля, после звонка из Нобелевского комитета он позвонил маме, которой уже 90 лет, а после этого связался с дочерью по Skype.
Тироль был единственным кандидатом от Франции в шорт-листах, которые составляли Thompson-Reuters и The Guardian, и стал вторым французским экономистом в списке нобелевских лауреатов. Профессор Тироль разработал математическую модель деловой репутации и ее влияния на экономический процесс. Также он занимался вопросами антимонопольного регулирования олигополий, в частности, в инфраструктурных отраслях.
Тироль анализировал рынки, на которых конкурируют олигополии, в том числе на основе теории игр. По мнению Тироля, различные рынки требуют различных подходов к антимонопольному регулированию — телекоммуникации нельзя регулировать так же, как транспорт, — и т.д.
«Его выводы помогают антимонопольным органам. Получается, что антимонопольные комиссии знают меньше самих монополий. Они слепы», — пояснили в Нобелевском комитете.
Российские экономисты считают, что присуждение премии Банка Швеции имени Нобеля профессору Университета Тулузы Жану Тиролю — это признание важности борьбы с недобросовестными монополиями в преодолении глобального кризиса.
Возглавляющий Институт экономики РАН Руслан Гринберг сказал ТАСС, что выводы Тироля в вопросе антимонопольного регулирования важны в том числе для современной России. «Его работы по ограничению монопольной власти — это очень важный момент. Это очень актуально и особенно для России. Впрочем, и для всего мира. Особенно важно ограничение монопольной власти финансового сектора, который из служанки мировой экономики превратился в господина. Это ограничивает развитие», — уверен Гринберг.
В работах Тироля переплетаются вопросы неравенства и отсутствия покупательской способности у широких слоев населения, замечает Гринберг. «Раньше это решалось с помощью кредита, который обеспечивал искусственный, но все-таки экономический рост, но после кризиса этого уже нет, а финансовый сектор, тем не менее, продолжает править», — резюмировал он, добавив, что присуждение награды Тиролю говорит о том, что «с этой ситуацией надо что-то делать».
Василий Солодков из Банковского института Высшей школы экономики считает работы Тироля, который анализировал в том числе рынок банковских платежей, актуальными в контексте текущего кризиса в мировой экономике. «Если брать существующий кризис, который начался в 2007 году и с которым пытаются бороться с меньшим и большим успехом, то он во многом связан с кризисом корпоративного управления. Ненадлежащим образом управлялись компании, и ненадлежащим образом оценивались риски. Жан Тироль достоин Нобелевской премии», — рассказал ТАСС профессор Солодков.
Тироль сразу после получения премии имени Нобеля прокомментировал громкое дело Google — антимонопольные органы Евросоюза долгое время ведут расследование условий работы компании с рекламодателями. По мнению Тироля, антимонопольное регулирование Интернет-рынков требует новых, нестандартных подходов.
«Это рынок, у которого есть две стороны, — сказал Тироль после того, как Нобелевский комитет объявил, что профессор стал лауреатом премии в 2014 году. — Конечно, регулирование требует нестандартных методов. Если мы говорим о Google, то потребители его услуг бесплатно получают возможность искать информацию. Но рекламодатели платят довольно много. Такая же ситуация с платежными системами», — сказал профессор Тироль.
Премия Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году. С этого времени премию выдавали 45 раз, ее получили 74 экономиста. Сейчас размер премии составляет восемь млн шведских крон — около $1,25 млн.
Процесс выбора лауреата проходит в семь этапов. На первом Нобелевский комитет рассылает известным ученым около трех тыс. анкет (рассылка начинается в сентябре года, предшествующего вручению). Второй этап — это обработка опросников и отбор кандидатов, фамилии которых повторялись наиболее часто.
Следующий этап предполагает экспертную оценку работ потенциальных кандидатов на премию.
После составления шорт-листа Нобелевский комитет составляет сообщение Шведской королевской академии наук на основании полученных от экспертов отзывов.
Далее комитет подает свое сообщение в академию для обсуждения на двух заседаниях экономической секции академии. Затем Шведская королевская академия наук выбирает лауреата большинством голосов; выбор считается окончательным и не подлежащим обсуждению. Последний этап — декабрьская торжественная церемония в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.
Добавить комментарий