Top.Mail.Ru

Российская компания представит на китайском рынке технологию дегазации угольных пластов

Резидент «Сколково» «Новас Ск», ее сестринская компания «Георезонанс», которая сейчас готовится стать резидентом «Сколково», и китайская компания Fortune (Beijing) Technology Company подписали трехстороннее соглашение о совместном продвижении на рынок Китая технологии дегазации угольных пластов компании «Георезонанс». «Мы рады, что технология, разработанная при поддержке гранта «Сколково», успешно коммерциализируется не только в России, но и на зарубежных рынках. Рынок Китая содержит огромный потенциал для компаний «Новас Ск» и «Георезонанс», – говорит вице-президент фонда «Сколково», руководитель кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев. Российская сторона берет на себя технологическую часть, а китайская – продвижение инновационного сервиса на территории КНР. Об этом передает ДВ-РОСС.

Технология плазменно-импульсного воздействия, о которой идет речь, предназначена для повышения дебита углеводородных скважин. Изначально, по словам исполнительного директора «Новас Ск» Андрея Бочкарева, ее разрабатывали применительно к нефтяным месторождениям. Опущенное в скважину оборудование (плазменно-импульсный генератор) оказывает импульсное воздействие на призабойную зону, создавая массу микротрещин, по которым устремляется углеводород: благодаря этому дебит может вырасти в разы. В некотором роде это аналог гидроразрыва, только куда более дешевый и, что немаловажно, экологичный. Технология подходит и для газовых скважин – вопрос лишь в подборе режимов работы оборудования: стартап по адаптации технологии для газовых скважин уже запущен в «Сколково». Технология актуальна как для классических газовых месторождений, так и для высокогазированных угольных пластов. Дегазация пластов при добыче угля – одна из основных проблем на всех угольных шахтах: скапливающийся метан может привести к взрыву.

Для выведения газа в угольных пластах пробуриваются скважины, по которым газ естественным способом при достаточной вентиляции выходит на поверхность – если переводить описание на бытовой уровень, это похоже на дегазацию квашеной капусты в бочке путем прокалывания. Однако при таком способе газ выходит сравнительно медленно, а главное, не полностью – при непосредственной работе проходческого комбайна газ продолжает выделяться. И чем глубже залегают угольные пласты, тем выше себестоимость традиционных методов дегазации и сложнее управление процессом.

«Скорость проходки комбайна в лаве зачастую определяется исключительно скоростью дегазации по мере выработки участков – если идти быстро, есть риск серьезных выбросов метана в шахте, – рассказывает Никита Агеев, генеральный директор компании «Георезонанс». – При обычном режиме выведения газа скорость проходки – 150-300 м в месяц, при том, что нормальная крейсерская скорость комбайна – 600-700 м в месяц. В итоге затраты на дегазацию могут составлять до 30% в стоимости угля. С применением же нашей технологии можно провести предварительную дегазацию, после которой комбайн сможет идти на максимальной скорости». Кроме того, в принципе начинать разработку угольных месторождений допускается при природном газонасыщении до 13% – если она больше, необходима предварительная дегазация. Технология «Георезонанса» позволяет провести эти предварительные работы значительно быстрее. По словам Агеева, потребность применения плазменно-импульсного воздействия на газовых скважинах в угольных пластах высока и в России: «Георезонанс» начинает масштабный проект с «Евразом».

Однако основной запрос пришел из Китая. «Мы открываем дочернее предприятие в Китае, российская сторона инвестирует в него в течение двух лет до $4 млн. Эти деньги пойдут на маркетинг, полевые испытания, оснащение нового предприятия необходимой техникой, найм высококвалифицированного персонала, российского и китайского, – делится подробностями проекта Агеев. – Планируется, что на третий год компания выйдет на самоокупаемость, а на пятом году ее оборот дойдет до $300 млн».

В Китае сегодня огромное число угольных месторождений содержат до 35% газа. Если в России метан из угольных пластов как побочный продукт просто выводится, то китайцы заинтересованы в его промышленной добыче и использовании: угольные пласты рассматриваются как серьезный альтернативный источник углеводородного топлива. При этом добиться рентабельности добычи метана из угольных пластов с использованием только классических технологий вроде горизонтального бурения или гидроразрыва крайне сложно. Соответственно, одним из направлений работы совместного предприятия в Китае будут проекты именно по промышленной добыче газа, которые включают не просто использование оборудования в имеющихся скважинах, но и построение общего плана разработки месторождений, сообщает ТАСС.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика