Генконсул США во Владивостоке: «Мы хотим развеять слухи о том, что американские визы стало сложнее получать»

52-летний американец Эрик Холм-Олсен был назначен генконсулом США во Владивостоке в августе прошлого года. До этого он работал в Болгарии, Танзании, Норвегии, на Мальте и в Бразилии. Для генконсула было принципиально отвечать на вопросы на русском языке. В конце интервью он признался, что это было непросто, но оказалось хорошей практикой.

— Что вы можете отметить за год своей работы во Владивостоке?

— Я не раз публично говорил, что мне нравится Владивосток. За год я увидел, насколько ваш город красив, и что постепенно происходят изменения к лучшему. У Владивостока есть свой характер, ему присущи энергия, оптимизм и динамика. Ну и, конечно, главное — это люди, они гостеприимные и трудолюбивые. Для меня, как для генконсула, огромная честь работать и жить во Владивостоке здесь и сейчас. Мне кажется, то, что происходит в настоящем, — это очень важное время для города.

Среди моих любимых воспоминаний за год во Владивостоке есть много историй, но одну я запомнил очень ярко. Это было, когда я принимал участие в открытии памятника Элеоноре Прей. Было 4 июля, День независимости США, наш национальный праздник. И Элеонора Прей стала для меня не только символом дружбы между нашими странами, но и образом гостеприимства Владивостока. Это очень важный аспект.

— Из чего сейчас складывается ваш рабочий день?

— Я просыпаюсь в 6.30 утра, к 9.00 мне нужно быть уже в консульстве. Обязательно завтракаю с семьей — женой и дочкой, готовлюсь к рабочему дню. Утро чаще всего посвящено совещаниям и планеркам с начальниками отдела консульства. Моя обязанность, в первую очередь, руководить представительством США во Владивостоке.

Кроме того, у нас много совместных проектов, и поэтому большая часть дня посвящена встречам с нашими партнерами — представителями городской и краевой администраций, бизнесменами, культурными учреждениями, университетами. Многие из них проходят за пределами консульства. Вечерами я могу отправиться по приглашению на спортивные события, концерты или открытия выставок.

— А свободное время вы как проводите?

Свободное время я стараюсь полностью посвящать семье. Мы любим кататься на коньках на «Авангарде» или «Полюсе», просто гулять по набережной или в скверах. Владивосток можно исследовать бесконечно — все эти улицы, спуски-подъемы, сопки. Мне нравится район Тигровой сопки, где мы живем. Отсюда близкодо исторического центра Владивостока, где мы часто любим бывать с семьей.

Еще я люблю смотреть хоккей и баскетбол, с удовольствием хожу на матчи. Недавно был на игре по американскому футболу, где играли «Дикие панды». Это было поразительно — увидеть американский футбол во Владивостоке и понять, что он нравится владивостокцам! Присутствовало более полутора тысяч зрителей, мне кажется. Кстати, мы с «Пандами» встречались в начале этого года, когда вместе смотрели финал Super Bowl, и это было очень интересно.

Из русских блюд я своим вкусом никого не удивлю. Люблю пельмени и борщ, еще во Владивостоке очень вкусная рыба. И.. блины! Ну. кто не любит блины? (улыбается)

— Скажите, а как отреагировали горожане на поиски во Владивостоке места захоронения вашего родственника — норвежского полярного исследователя Юхана Корена? (подробности…)

— Это вообще удивительная история, я никогда бы не подумал, что в далеком Владивостоке найду историю своего рода. После того, как я опубликовал пост о поисках в блоге консульства, мне стало приходить много сообщений. Горожане советовали разные места и источники, где я смог найти больше информации.

А недавно я встретился с историком Нелли Мизь, и она мне показала разные фотографии и карты, связанные с Юханом Кореном. Сейчас сложно будет найти место захоронения, но, скорее всего, это был участок для лютеран на Покровском кладбище, где сейчас разбит Покровский парк.

Поиск места захоронения, на самом деле, не так важен, как понимание, что такие связи вообще существуют. Что я могу приехать работать на край России и узнать, что здесь завершился путь моего известного родственника-ученого. Поэтому с Владивостоком мы более близки, чем это может показаться на первый взгляд.

— Что касается американского сообщества во Владивостоке, насколько оно многочисленно?

— Сложно сказать, потому что мои соотечественники приезжают и уезжают. Кто-то остается здесь на день, кто-то на годы. У нас нет обязательной регистрации. Большинство мы, конечно, знаем. Но не думаю, что их более трехсот. Это и американские бизнесмены, студенты, преподаватели, спортсмены, менеджеры.

Часть нашей работы — общаться с ними, поддерживать их, если это необходимо и приглашать на наши культурные проекты. На День благодарения в прошлом году мы пригласили всех американцев, кого мы знаем, чтобы вместе отметить праздник и пообщаться.

— Вы сказали про культурные проекты, какие из них будут реализованы во Владивостоке?

— Мы продолжаем свое сотрудничество с Приморской филармонией и поэтому в ноябре приглашаем всех горожан на фестиваль джаза. Также будет неделя международного образования, не пропустите ее.

Кроме культурных проектов, мы работаем и в области спортивной дипломатии — приглашаем во Владивосток известных спортсменов, которые проводят мастер-классы и презентации. То же самое обстоит с журналистами, мы заинтересованы в том, чтобы профессиональные сообщества обменивались опытом.

Отрадно, что многие гости, которые уже были во Владивостоке, хотят вернуться сюда еще раз. Из-за людей, конечно, которые их очень тепло встречали. Например, танцевальный коллектив «Лерер Дэнс», легенда НХЛ Даг Браун или бывший корреспондент «Дэйтлайн Эн-Би-Си» Ли Томпсон, побывав в городе, с большим удовольствием приняли приглашение еще раз приехать во Владивосток и другие города региона.

Еще мы будем уделять внимание программам по обучению английскому языку — это хороший способ узнать о культуре нашей страны, ее ценностях и особенностях. Ряд перспективных проектов сейчас находится на стадии обсуждения, и мы надеемся, что всё будет реализовано. Иногда есть бюджетные и логистические проблемы, но это нормально.

— Отношения между Россией и США сложно сейчас назвать безоблачными, а что вы думаете по этому поводу?

— Моя работа здесь состоит в укреплении отношений между Соединенными Штатами и Россией. И да, тот факт, что Россия и США вступили в сложный этап в наших взаимоотношениях меня лично, конечно, очень огорчает. Однако это также способствует тому, чтобы мы здесь еще больше развивали эти отношения, и контакты между народами наших стран сейчас важны как никогда.

Мы верим, что наша работа, общение лицом к лицу, новые знакомства и программы позволят нам достигнуть взаимопонимания русских и американцев на Дальнем Востоке. Наши двери открыты, и самое главное для нас — это продолжать делать то, что мы делаем уже много лет. Укреплять сотрудничество и быть открытыми к диалогу и обсуждению.

— А сколько владивостокцев сейчас уезжает жить в Америку?

— Мы не занимаемся иммиграционными визами, это прерогатива консульства в Москве. Что касается неиммиграционных виз, мы продолжаем их выдавать. За год, в среднем, получается около 10 000 виз для Владивостока.

Я знаю, что ходят слухи о трудностях, связанных с выдачей виз для россиян. И нам важно эти слухи развеять. Это неправда. Все идет так же, как и раньше, нормальные рабочие процессы. Визы получают почти 90 % из тех, кто подает документы, правильно их заполняет и проходит собеседование.

Еще раз повторю, наши двери открыты, и мы рады видеть владивостокцев как туристов и бизнесменов в США. Мы верим, что это важно, и это отличная возможность познакомиться с Америкой и ее культурой.

— Недавно американские чиновники Госдепартамента США приезжали во Владивосток, что было целью их поездки?

Мы в консульстве были очень рады кратким визитам двух наших коллег из Государственного департамента, первого помощника заместителя Госсекретаря по делам Европы и Евразии Пола Джонса и заместителя главы миссии в России Линн Трейси.

Они оба приехали во Владивосток для того, чтобы встретиться с сотрудниками консульства, а также с представителями местного бизнеса, науки и культуры. Линн до этого вообще ни разу не бывала во Владивостоке, а Пол Джонс последний раз посещал город боле двадцати лет назад! Они оба были поражены красотой города и энергией его жителей.

— Как можно напрямую обратиться в консульство, чтобы задать свой вопрос или узнать о программах?

— У нас есть сайт с разделом «Контакты» , где можно задать свой вопрос напрямую, а также на наших страничках в соцсетях. Лично я веду блог консульства, и там тоже можно оставлять свои комментарии, я на них отвечу.

Источник — VL.ru