Группа жителей Сахалина намерена добиваться возвращения летнего времени
В Южно-Сахалинске инициативная группа граждан готовится к референдуму за возвращение к летнему времени. Нынешняя ситуация активистов не устраивает. Люди уверены — их мнение поддержит большинство. О своих планах они рассказали депутату Виталию Гомилевскому.
Общественные приемы у депутатов — для инициативной группы дело уже рутинное. Ходили к Владимиру Иванцову, Галине Подойниковой, и Виктору Тодорову… 22 человека организовались на борьбу за отмену на Сахалине зимнего времени, то есть — за возврат в 11 часовой пояс по Гринвичу. Ведь в нынешней ситуации — зимой рано темнеет, а летом — рассветная заря будет наступать в 4 утра. Тогда как темнота так же будет приходить раньше — около 9 часов вечера. Другими словами, сахалинцы будут «просыпать» солнечные часы, и видеть меньше света.
Сторонники летнего времени наступают по всем фронтам — собирают подписи, пишут письма, в том числе в правительство и президенту. В этот раз — депутату облдумы Виталию Гомилевскому принесли готовый проект поправок в федеральный закон об исчислении времени — главная просьба — внести эту инициативу в госдуму, подписать документ от своего имени, и стать его «законодательным лицом». Попутно — депутатов винят в упущенной возможности. Минувшим летом, в четырехдневный срок сбора предложений и поправок по регионам, перед первым чтением закона о времени в госдуме, сахалинские депутаты не стали собирать внеочередное заседание — были уверены, что сахалин окажется в одном времени с камчаткой — тем более, эти намерения депутаты и губернатор неоднократно озвучивали на федеральном уровне, и казалось даже — их услышали. Вот как комментирует депутат Гомилевский, к слову, он сам — сторонник возврата на летнее время:
“К нам в общественную приемную с визитом приезжал Дмитрий Анатолиевич Медведев. И мы озвучивали ему свои мысли, и он ответил — не волнуйтесь, мы вас поддерживаем. Если сам председатель правительства говорит, какие сомнения могли возникнуть? Нас всех успокоили, мы были уверены, что правительство нам время не изменит. Вот и “профукали” эту неделю”.
Но в итоге, слова оказались не аргументом — за отсутствием документов на федеральном уровне посчитали, что и 10-й от Гринвича часовой пояс островитянам подойдет. В ходе встречи инициативные сахалинцы не раз вспоминали Камчатку — там нынешний перевод на зимнее время не состоялся. Как рассказали специалисты правительства Камчатского края, такой результат — работа не одного года. На Камчатке светлые часы суток — на вес золота. Поэтому, за обоснование своей часовой зоны специалисты взялись еще в 2011 году. Дважды в год проводились соцопросы, к изучению вопроса привлекались эксперты. И когда снова зашла речь о переводе стрелок на час вперед, там предоставили всесторонне подкрепленное обоснование. Ученые профильных НИИ сделали заключение, что в часовом поясе +12 от Гринвича, чистых световых часов в вечернее время жители Камчатки потеряют 90 суток за год. То есть, три месяца.
Тогда как в Сахалинской области соцопрос провели только один — перед переводом стрелок, и охвачено было всего 2 000 сахалинцев. «Камчатский сценарий перевода часов» в Сахалинской области, выходит, начинает реализовываться только сейчас — Виталий Гомилевский на встрече с инициативной заявил о намерении организовать масштабный соцопрос, силу набирает общественное движение, привлекаются эксперты от науки. То есть, по опыту Камчатки, можно сказать, что на возврат стрелок на час вперед может уйти несколько лет.
Добавить комментарий