В Приморье подвели итоги лососевой путины

Александр Передня. Фотография с сайта expert.ru




В этом году в Приморском крае была разрешена добыча горбуши в промышленных масштабах. В общей сложности рыбаки освоили порядка 1200 тонн рыбы – это 92 процента от разрешенного к вылову объема. Об этом сегодня, 10 ноября, заявил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации Александр Передня в ходе пресс-конференции. По его словам, промышленный лов горбуши осуществлялся в Тернейском районе тремя приморскими рыбодобывающими компаниями на шести рыбопромысловых участках. Кроме этого, ведется работа по развитию промышленного рыболовства в других районах края. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Департаментом уже работает над формированием двух рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства лососевых в Хасанском районе», — отметил Александр Передня.

Лососевая путина прошла не только в Приморском крае, но и во всем Дальневосточном бассейне. Процесс освоения возможного улова на Камчатке составил 77%, а на Сахалине – 61%.

— Наши дальневосточные соседи значительно превышают объемы вылова в связи с природными причинами. Но важно понимать, что Приморский край является логистическим центром, и в портах осталось около 30% всего улова, который составил порядка 330 тысяч тонн, — подчеркнул директор департамента рыбного хозяйства и водных биологически ресурсов, которого цитирует PrimaMedia.

Что касается традиционного рыболовства, в этом году для коренных малочисленных народов увеличена квота вылова до 145 тонн. Однако выловлено только 46 тонн лосося, а 100 тонн рыбы остались неосвоенными.

Организацию и проведение спортивно-любительского рыболовства в этом году осуществляли шесть организаций, расположенных на водоемах пяти муниципальных образований края. Улов составил около 15 тонн.

По обращениям граждан департамент проводит работу по формированию дополнительных рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Кроме того, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края отметил, что по сравнению с прошлым годом произошел рост цен на рыбную продукцию, но уже в сентябре цены сбалансировались. Что касается сферы логистики, то уровень опасности при росте цен для нее можно оценить не как «красный», но «оранжевый», пишет «Дейта».




О строительстве рыбопромышленного кластера

Японский институт «Номура» 21 ноября должен представить полный пакет разработок по рыбопромышленному кластеру в Приморье. Дата начала строительства объектов и инфраструктуры остается неизвестной.

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о стадии реализации проекта, Александр Передня отметил, что два этапа уже завершены. «Материалы представлены в департамент рыбного хозяйства и комиссию, которая проводила конкурс на проектанта. Сейчас подписано соглашение между агентством по привлечению инвестиций и японским исследовательским институтом «Номура» об окончании работ 21 ноября», – рассказал представитель региональных властей.

По его словам, 21 ноября проектант должен представить полный пакет разработок, который будет направлен всем заинтересованным инвесторам. Затем он пройдет процедуру рассмотрения в экспертных советах, утвердивших техзадание, – рыбохозяйственном и по привлечению инвестиций. После этого будет подписан акт о принятии. «В дальнейшем мы надеемся, что эту работу включат в программу Минвостокразвития, в рамках которой будут выделены средства на проектирование объектов, инфраструктуры, непосредственно комплекса и в дальнейшем, после принятия проектных процедур, уже и на саму стройку», – подчеркнул Александр Передня.

«Соответственно, есть определенная, у меня по крайней мере, просчитанная логистическая карта – когда же все-таки начнутся непосредственно строительные работы на площадке и когда будут появляться объекты», – сообщил чиновник.

Он обратил внимание, что «заинтересанты» уже есть. «Предложения, мы, конечно, с удовольствием принимаем, рассматриваем, и это говорит о том, что площадка интересна. Как только появится инвестиционное предложение, я думаю, мы расширим этот круг «заинтересантов», — отметил глава рыбного департамента.

В пример он привел предприятие, которое собирается разместить на территории кластера фабрику орудий лова с использованием норвежских технологий. «Это очень актуальный вопрос, тем более что мы, если не в следующем году, то через год, ожидаем подход иваси, – заметил Александр Передня. – Сегодня вот такие сетеснастные новые материалы, орудия – они краю нужны».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика