Мигрантов без знания русского языка, истории и законов России в следующем году станут высылать за пределы страны
С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 74-ФЗ, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства, при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, обязаны представить документ подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Приморский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Получить соответствующий документ можно, пройдя тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Выданный документ будет действителен в течение пяти лет. Конечно, это не новость, разговоры о тестировании идут давно, с тех пор, когда был принят Федеральный закон в апреле текущего года за № 74-ФЗ. Но вот ведь незадача – мигранты отнеслись к данному решению достаточно прохладно, многие убеждены, что их это не касается. А некоторые просто боятся, что не справятся с экзаменом, в частности по русскому языку, который состоит из пяти частей: лексика, письмо, чтение, устная речь и аудирование (понимание на слух).
О сложившейся в связи с этим ситуации размышляет директор Регионального научно-образовательного центра миграционных процессов и технологий «Регион» Сергей Григорьевич Пушкарёв. «Данной проблемой мы занимались ещё будучи Приморским институтом государственной муниципальной службы. Сейчас стали Центром в составе Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Миграционное законодательство усложняется, наша задача – обучение в этом смысле специалистов предприятий, где трудятся мигранты, и самих мигрантов. Не секрет ведь, что допускается много погрешностей, растёт незаконная миграция, которая во многом связана с неправильной трактовкой законов. Порой руководители просто не знают миграционного законодательства, что ведёт к ошибкам и, соответственно, огромным штрафам – до миллиона рублей за каждого обнаруженного на предприятии нарушителя трудового миграционного законодательства. Сами же мигранты страдают, в том числе и от того, что плохо владеют русским языком».
Где и как можно получить сертификат? Как рассказал Сергей Григорьевич, сегодня в стране есть пять учебных заведений, которые занимаются вопросами тестирования. Среди них Российский университет Дружбы народов (РУДН), с которым Приморский филиал РАНХиГС заключил договор, оговорив все условия взаимодействия.
Недавно директор Международного центра тестирования РУДН Екатерина Юрьевна Куликова приезжала во Владивосток, чтобы подготовить специалистов по тестированию. Четверо опытных преподавателей – русисты, юрист и историк – теперь могут тестировать мигрантов в соответствии с разработанными методиками. Как говорит Екатерина Юрьевна: « Если мы хотим видеть в своей стране цивилизованную миграцию, люди, приезжающие к нам, должны хотя бы на элементарном уровне знать язык, историю государства и законодательство. Это требование всех европейских государств и США, мы не придумали ничего нового».
Да, было время, когда в союзных республиках большинство населения знало русский язык, в настоящее время выросло поколение (как раз те, кто в основном и приезжает), которое даже на бытовом уровне объясняться не может. От этого в первую очередь мигранты страдают сами, поэтому трудно понять их нежелание пойти на курсы и подготовиться к тестированию. Следующему поколению будет легче, ведь в бывших республиках вновь стали изучать русский язык, например в Таджикистане снова работает Славянский университет, есть курсы для желающих поехать на работу в Россию. Для них уже не будет проблемой получить сертификат.
«Некоторые думают, что смогут его купить, — рассуждает Сергей Пушкарёв, — но, во-первых, сами знания купить невозможно. Во-вторых, скоро эти документы будут находиться в электронной базе данных, не составит труда их проверить. Разрешение на работу мигранты должны получать ежегодно. Если кто-то рассчитывает «отсидеться», просто не получит следующего разрешения и всё равно будет вынужден уехать. Следовательно, экономия трёх тысяч рублей, которые сейчас нужно заплатить за тестирование, превратятся в серьёзные убытки и потерю работы. Об этом стоит задуматься как самим мигрантам, так и руководителям диаспор, которые тоже весьма прохладно относятся к федеральному закону».
Центр «Регион» находится во Владивостоке на ул. Стрелковой, 14, тел. 8(423) 263-12-60. Здесь могут ответить на все вопросы, связанные с получением сертификата и подготовкой к тестированию. Время уже не терпит, закон вступает в силу с 1 января 2015 года.
Добавить комментарий