Международная научно-практическая конференция «Ареалы, миграции и другие перемещения диких животных» открылась во Владивостоке
Во вторник, 25 ноября, с докладов о генетических отличиях в популяциях уток и об ареале и численности амурского тигра во Владивостоке началась международная научно-практическая конференция «Ареалы, миграции и другие перемещения диких животных». Научное событие собрало ученых от Забайкалья до Японии. Об этом передает ДВ-РОСС.
Ученые из Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Сахалина, Камчатки, Забайкалья, Южной Кореи и Японии приехали в Тихоокеанский институт географии ДВО РАН на международную научно-практическую конференцию «Ареалы, миграции и другие перемещения диких животных».
Основными направлениями работы конференции стали методы изучения распространения и ареалов диких животных, миграции птиц и млекопитающих, участки обитания, перемещение и предпочтение местообитаний, а также способы применения результатов этих академических исследований на практике.
На первом пленарном заседании конференции прозвучали два доклада. Академик РАН Юрий Журавлев представил сообщение «Популяционная структура водоплавающих птиц: данные филогенетического анализа». Он рассказал о генетических исследованиях в популяциях черной и обыкновенной крякв, появлении гибридов этих видов и местах их обитания.
Вторым слово взял доктор биологических наук Дмитрий Пикунов с докладом на более злободневную тему — «Ареал и численность амурского тигра на Дальнем Востоке России». Он рассказал о всех когда-либо проводившихся подсчетах, огласил их результаты и пришел к неутешительному выводу: ситуация с тиграми в Приморье — «нехорошая».
Он сообщил, что человек своим хозяйствованием загнал тигров из низин на высоты, где вывести и выкормить потомство крайне трудно. Также к опасным для хищника факторам он отнес вырубки кедровых лесов, массовый сбор шишек и лишение копытных их кормовой базы, проведение дорог, газопроводов и просек. По информации ученого, сейчас на территории Приморья обитают порядка 340 тигров, и популяция имеет тенденцию к сокращению.
За три дня мероприятия — с 25 по 27 ноября — в конференц-зале Тихоокеанского института географии выступят 35 докладчиков. Они представят данные своих исследований — о насыщенной жизни китайских ремезов, поведении тигриц с тигрятами, перемещении бобров, распространении цокоров, пролете куликов, сохранении лопатня, миграциях копытных, хищников, птиц и рыб и много другом. Всего же в сборник материалов конференции вошли порядка 60 тезисов научных работ на заданную тему.
Сегодня, 26 ноября, ученые проведут рабочие заседания и «круглые столы», обсудят проблемы весенней охоты на водоплавающих птиц, применение компьютерных технологий в исследованиях и возможности международного сообщества в изучении мигрирующих птиц, сообщает VL.ru.
Отдельными темами обсуждения станут численность и ареал краснокнижного амурского тигра, его перемещение относительно границ охраняемых территорий, также темы распространения гималайского медведя в Японии и возможного экологического коридора для крупных хищников между Юго-Западным Приморьем и Сихотэ-Алинем. Также в ходе «круглого стола» ученые обсудят вопросы международного сотрудничества в изучении мигрирующих птиц Северной и Восточной Азии.
«Организаторами конференции стали Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, автономная некоммерческая организация «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Конференция продлится с 25 по 27 ноября, в последний день ее участники посетят нацпарк «Земля леопарда», — отметил собеседник РИА «Новости».
Добавить комментарий