Top.Mail.Ru

Станет ли Владивосток, как и Севастополь, городом федерального значения


Инициативная группа готовит референдум в Приморском крае и во Владивостоке. В Приморье может появиться новый субъект Федерации — «город федерального значения Владивосток»
Во Владивостоке уже не хотят, чтобы город был столицей Дальнего Востока, передает ДВ – РОСС.

3 декабря инициативная группа по проведению референдума Приморского края сдала ходатайство о регистрации в крайизбирком. Также ходатайство об регистрации было сдано во Владивостокскую городскую избирательную комиссию.

Теперь соответствие выносимых вопросов референдума Уставу края будут рассматривать депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

По словам члена инициативной группы Евгения Чеботаева он был удивлен подходом краевой избирательной комиссии к принятию документов: «Никто не удосужился принять документы так, как того требует закон. Верхом халатности считаю тот факт, что никто в избиркоме не озаботился составлением описи сданных документов, даже не на каждом листе была поставлена удостоверяющая печать с входящим номером. Справедливости ради следует отметить, что Владивостокская избирательная комиссия к своей работе относится намного серьезнее».

Напомним, что общее собрание инициативной группы по проведению референдума Приморского края и местного референдума во Владивостоке прошло 25 ноября. По результатам собраний было принято решение исключить часть вопросов и изменить формулировки некоторых вопросов, выносимых на референдумы.

Так, в частности, инициативная группа пришла к заключению, что вынесение вопроса выборности глав муниципальных образований в отношении глав районов нецелесообразно.

«Районы, в отличие от городов, имеют сложную структуру, состоят из нескольких городских и сельских поселений. Сегодня большинство властных и бюджетных полномочий уже переданы с районного уровня на уровень поселений. И если для городских округов очевидна важность вопроса избираемости глав, то для районов, возможно, будет более эффективна назначаемость глав. Здесь важен индивидуальный подход к каждому району», — пояснил решение инициативной группы Антон Сергеев.

Финальный список вопросов, предложенных на референдум Приморского края, сформулирован следующим образом:




— Согласны ли вы с тем, что главы городских округов Приморского края должны избираться только на муниципальных выборах сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?

— Поддерживаете ли вы создание банковской финансово-кредитной организации с участием администрации Приморского края не менее 51%?

— Согласны ли вы с выделением из границ Приморского края территории Владивостокского городского округа в новый субъект Федерации «город федерального значения Владивосток»?

Пакет документов, поданный инициаторами референдума во Владивостокский горизбирком, так же серьезно отличается от первоначального варианта по предложенным вопросам и их формулировкам.

Итоговый список вопросов, предложенный инициативной группой на местный референдум во Владивостоке, выглядит следующим образом:

— Согласны ли вы с тем, что «муниципальное образование город Владивосток» должно иметь внутригородское деление?

— Согласны ли вы с тем, что органы местного самоуправления Владивостокского городского округа обязаны самостоятельно осуществлять управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, без права делегирования данных полномочий третьим лицам?

— Согласны ли вы с тем, что органы местного самоуправления Владивостокского городского округа обязаны самостоятельно утверждать правила землепользования и застройки на территории Владивостока, осуществлять муниципальный земельный контроль за использованием земель Владивостока без права делегирования данных полномочий третьим лицам?

«Мы стремимся синхронизировать краевой и городской референдумы, как по времени, так и в логической привязке друг к другу. Между тем, вопрос избираемости главы Владивостока был исключен, поскольку в вопросах краевого референдума содержится вопрос подобного содержания. Поэтому порядок избрания глав всех городских образований Приморского края будет определяться итогами референдума Приморского края», — пояснил позицию инициативной группы уполномоченный представитель, экс-кандидат на должность главы Владивостока Павел Щетинин.

Комментарий

Политолог Александр Андони:
«Первый вариант вопросов референдума был явно антагонистическим по отношению к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. В кулуарах поговаривали, что все «референдумное движение» затеяно и проплачено мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. При этом сами вопросы за весь ноябрь в крайизбирком так и не были поданы».
Референдум-2014
vl2014.ru
http://vl2014.ru/referendum/57-deputaty-proveryat-referendum-na-zakonnost.html



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика