Глава Росрыболовства попросил сохранить налоговые льготы для рыбодобытчиков-экспортеров
Глава Росрыболовства Илья Шестаков попросил руководителя межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса Константина Чуйченко сохранить налоговые льготы для рыбодобытчиков-экспортеров, которые продают за рубеж рыбу, прошедшую минимальную переработку на судне. Об этом передает ДВ-РОСС.
В письме (есть у «Известий») говорится, что в сложившихся экономических условиях нецелесообразно разделять налогообложение рыбаков-экспортеров и рыбаков, поставляющих рыбу в Россию. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства РФ при участии Федеральной таможенной службы и Минфина уже год готовит изменения в Налоговый кодекс, которые отменят рыбакам-экспортерам льготу в виде 85-процентной скидки на уплату сбора за пользование водными биоресурсами, а также упразднить для экспортеров возврат налога на НДС в размере 18%. Все налоговые послабления планировалось сохранить лишь за теми рыбаками, которые поставляют рыбу на внутренний рынок страны.
Свою позицию Илья Шестаков аргументирует, ссылаясь на 11-й пункт перечня поручений президента РФ от 5 декабря 2014 года (Пр-2821), направленный на недопущение ухудшения положения налогоплательщиков. Росрыболовство находится в ведении Министерства сельского хозяйства.
Источник в Минсельхозе подтвердил, что письмо Шестакова получено.
— Речь шла именно о «рассмотрении целесообразности» разработки нормативных актов с учетом их влияния на увеличение налоговой нагрузки на рыбаков в текущих условиях, — сообщили в ведомстве.
В Росрыболовстве не считают, что сохранение одинаковых льгот для экспортеров и тех компаний, что работают для внутреннего рынка, может в принципе лишить рыбодобытчиков мотивации и стимула поставлять улов в Россию. К тому же отмечают, что Илья Шестаков предлагает не пересматривать льготное налогообложение лишь на время, до 2018 года.
— Независимо от различных дополнительных мер, одним из важнейших стимулов увеличения поставок рыбы на внутренний рынок является развитие отраслевой инфраструктуры для рыбаков, в первую очередь, в российских портах, и снижение административных барьеров. Необходимо добиться того, чтобы российским рыбодобытчикам было удобно и выгодно обслуживаться в наших, а не иностранных портах. Мы считаем необходимым сосредоточиться на решении этой задачи, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Переработчики, надеявшиеся на рост поставок рыбы на внутренний рынок после отмены льгот для экспортеров, разочарованы планами Росрыболовства.
— В Мурманске дефицит трески, которую нечем заменить. Мы перерабатываем рыбу, которую нам поставляют из Владивостока, тогда как всё местное сырье уходит на экспорт, — говорит председатель мурманского филиала «Рыбного союза» (и гендиректор предприятия ООО «Сифуд Рус») Владимир Ляпунов. Он сообщил, что прибрежные предприятия не сделали запасы сырья на начало будущего года и им снова грозит острый дефицит.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в свою очередь, заявил, что полная налоговая нагрузка для рыбаков, вылавливающих минтай, увеличит их издержки на четыре млрд рублей и что сейчас добывающие компании платят в бюджет налогов более чем на девять млрд рублей в год. По его мнению, создавать для экспортеров дополнительную нагрузку сейчас — это значит перекрыть один из источников валюты для страны.
— Мы являемся крупными валютными донорами страны. В объеме экспорта рыбы из России мороженный минтай занимает 80%, рыбная отрасль дает 3% всей российской валютной выручки, из них 1,5% — это валюта, полученная от продажи минтая. Например, соответствующая доля выручки от экспорта леса лишь в пределах 1%, — говорит Зверев. Он отмечает, что объемы экспорта минтая не снизились бы из-за отмены налоговых льгот — норма потребления внутри страны этой рыбы составляет 200 тыс. т в год, тогда как добывают примерно один млн т.
По данным Росрыболовства, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ за 10 месяцев 2014 года составил 1,4 млн т, что на 13% меньше аналогичного периода прошлого года. Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1,1 млн т (–15%); непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России, за границу поставлено 290,2 тыс. т (–6,5%). В структуре поставок за рубеж 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% — рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% — ракообразные и моллюски, 1,2% — готовая или консервированная рыбная продукция. Объем поставок основной позиции — мороженой рыбы — за 10 месяцев уменьшился на 16,4%, до 1,2 млн т. Более 67% экспорта за отчетный период приходится на Китай и Корею, продукция также поставляется в другие страны Азии, а также страны Европы и Африки, пишут «Известия».
Добавить комментарий