Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за всю историю
Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за все время публикации статистики Центрального банка (ЦБ) по этому показателю — с 1994 года. Согласно предварительной оценке регулятора, из России в прошлом году «утекло» 151,5 млрд долларов. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал 133,6 млрд долларов (2008 год) и 57,5 млрд долларов (2009 год). Эксперты считают санкции основной причиной бегства капитала, а вклад населения, менявшего рубли на доллары, по их расчетам, был минимальным, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Хуже прогноза
Итоговая оценка оттока капитала значительно превзошла прогнозы ведомств. Банк России прогнозировал 128 млрд долларов оттока, Минэкономразвития — 125 млрд. Как пояснял замминистра экономического развития Алексей Ведев, на масштабы оттока капитала из страны в том числе повлияло падение цен на нефть. «Резкое снижение цен на нефть привело к снижению обманного курса рубля и увеличению оттока капитала», — говорил он в декабре.
Сам ЦБ объяснил такой отток капитала тремя причинами: наращиванием иностранных активов, выплатами компаний и банков по внешнему долгу в условиях санкций, а также запуском новых инструментов предоставления ликвидности банкам в валюте. Вклад последнего фактора регулятор оценивает в 19,8 млрд долларов, которые вернутся в страну, поскольку валютные кредиты выдавались банкам на возвратной основе. Кроме того, ЦБ ожидает в 2015 году снижения выплат по внешнему долгу, что позволит снизить отток капитала в будущем.
Эксперты на первое место среди причин ставят санкции, которые закрыли для российских компаний международные финансовые рынки и создали дефицит валюты. Отток в 2014 году оказался хуже прогноза директора ЦМИ Сбербанка Юлии Цепляевой, которая ранее рассчитывала увидеть этот показатель на уровне 130 млрд долларов. «Это даже выше, чем в кризисные 2008 и 2009 годы. Это свидетельствует о том, что мы имеем сейчас совсем непохожую ситуацию, чем тогда, и нынешняя ситуация может преподнести сюрпризы», — говорит она.
«Вклад санкций в отток капитала по итогам 2014 года значительный», — признал в беседе с ТАСС главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Российские компании и банки вынуждены платить по внешним долгам в отсутствии доступа к внешним источникам финансирования, поэтому отток капитала, связанный с чистым погашением внешнего долга, оказался существенным», — отметил он, оценив отток от действий населения, массового менявшего рубли на валюту на фоне мартовской и декабрьской девальвации, в 10-20 млрд долларов.
Отменить санкции
Прогноз на 2015 год эксперты дают с опаской: все будет зависеть от того, снимут ли санкции, утверждают они. «Если они сохранятся и доступ к внешним рынкам будет закрыт, то компаниям придется погашать долги из собственных источников», — говорит Тихомиров и подчеркивает, что в этом случае ситуация будет оставаться напряженной. Но некоторое улучшение возможно даже при сохранении санкционного режима.
Согласно графику выплат ЦБ, объем погашения валютных долгов в этом году составляет около 120 млрд долларов и это меньше, чем в прошлом году, поэтому главный экономист БКС рассчитывает, что в 2015 году отток капитала снизится.
«Сочетание такого оттока капитала без возможности заимствований на глобальных рынках капитала в условиях низких цен на нефть вызывает беспокойство», — предостерегает Цепляева. Но, по ее мнению, сохраняются условия для мобилизации экономики и структурных улучшений. «Такая ситуация заставляет надеяться на то, что мы мобилизуемся, и экономическая политика нашего правительства станет активнее, а те реформы, о которых мы мечтали, но при высоких ценах на нефть до них не доходили руки, могут начать реализоваться именно сейчас», — с оптимизмом говорит она.
Подвела нефть
Как нефтяная отрасль будет развиваться в 2015 году
Из-за падения цен на нефть в последнем квартале 2014 года доход от экспорта сырой нефти составил всего 31,1 млрд долларов, что на 22,5% меньше, чем в 3-м квартале. Доход от экспорта нефтепродуктов в 4-м квартале упал на 22% — до 25 млрд долларов.
Добавить комментарий