Во Владивостоке средний чек в ресторанах уменьшился на 30%
«Кризис первым делом ударил по ресторанам, так как это сфера не является первой необходимостью. Средний чек в ресторанах Владивостока и посещаемость начали падать еще в 2014 году. Некоторые заведения уже закрылись. В течение года, я думаю, закроется еще около 20% ресторанов», — уверен эксперт.
Первыми под кризисный удар попали заведения премиум-класса Владивостока. Они оказались менее устойчивыми к выживанию в условиях жесткой экономии. Как отмечает ресторатор, если московские премиум-рестораны на себе кризис особо не ощутили, то на Дальнем Востоке ситуация сложилась не в пользу дорогих заведений.
«Рестораны сегмента премиум начали переходить в другой формат, в более дешевый сегмент. На этом сказался и кризис, и санкции на продукты. Мелкие заведения чувствуют себя на рынке более комфортно — у них изначально недорогое меню, простые продукты и менее привередливая аудитория», — подчеркивает Роман Иванищев.
Однако фаст-фуд оказался в выигрыше. В то время как рестораторы сводят концы с концами, учатся выживанию в условиях строгой экономии, для заведений быстрого питания наступил настоящий расцвет.
«Самое удачное положение сейчас у фаст-фуда, можно сказать это их очередной расцвет. Они активно применяют антикризисный маркетинг, уменьшают ценовую категорию за счет смены продуктов, уменьшения порций», — уверен Роман Иванищев, которого цитирует Regnum.
Добавить комментарий