Top.Mail.Ru

БАРСКИЕ ЗАБАВЫ ВИП – ПЕРСОН ПРИМОРЬЯ В УССУРИЙСКОЙ ТАЙГЕ

Незаконные охотничьи общества выкачивают из Уссурийской тайги по 2-4 млн. рублей в год

ВЛАДИВОСТОК, 05 апреля, ДВ – РОСС. После вступления в силу нового Лесного кодекса РФ 1 января 2007 года, закон четко предписал нахождение только одного арендатора на определенной лесной территории. Кто станет счастливым арендатором лесных угодий, решают аукционы, проводимые исполнительной властью. Это означает, что и лесозаготовители и охотобщества оказались в равных условиях. Для того, чтобы выиграть аукцион и зайти для ведения хозяйственной деятельности на лесной участок, необходимо предоставить дорогостоящий проект лесозаготовительного или охотохозяйственного освоения леса, пройти его государственную экспертизу, а потом неукоснительно его реализовать.

Однако эти законы писаны не для чиновников Приморского края. На практике оказалось так, что практически все охотничьи общества, ранее арендовавшие федеральные леса, оказались на тех же лесных угодьях.
По моим данным преобладающее большинство охотхозяйств, которые контролируют очень «авторитетные» люди и организации, находятся в лесах незаконно. Специалисты говорят, что на юге Приморья только одно хозяйство соответствует законным требованиям – это ООО «Барс», а вот остальные не делали дорогостоящих проектов и уж тем более не собираются вкладывать средства в охотугодья. Цель у новых владельцев диаметрально противоположная – делать из них деньги. Схема получения прибыли здесь простая: лицензии на отстрел животных и птиц покупается по одной цене, а путевки охотникам продаются по другой – в 3-4 раза дороже. Так как природоохранная деятельность в лесных угодьях незаконными охотобществами практически не ведется, то прибыли получается очень неплохая – 2-4 млн. рублей в год. Кроме этого незаконные охотничьи хозяйства вводят в полное заблуждение добропорядочных охотников, продавая им путевки для охоты, что чревато ответственностью. Только почему-то охотобщества зачастую обходит стороной «око государево»

КТО КОМУ МИЛЕЕ?

На вопрос о том, почему прокуратура Приморского края не спросит по всей строгости закона с администрации Приморья и не потребует привести в соответствие с законом все лесные угодья, следует простое умозаключение: видимо, леса в Приморье – тема не для ока государева. Даже более того, прокуратура иногда начинает вести себя очень странно. Например, в Сергеевском лесничестве Лазовского района на одних лесных участках столкнулись интересы двух арендаторов леса, чего в принципе по закону быть не должно. Лесозаготовитель из города Партизанска и охотничье общество в лице ООО «Дары тайги» с владельцем из города Находки сошлись в споре за право законного пользования одних и тех же участков. Примечательно, что лесозаготовитель для того, чтобы выиграть аукцион, подготовил всю документации в соответствии с законом, потратил на это 518 750 рублей, да к тому же еще платит за аренду земли. У ООО «Дары тайги» вызывающая вопросы документация, и плата за пользование лесов совсем иная.
Стоило только возникнуть трению между лесозаготовителем и руководством ООО «Дары тайги», как события стали развиваться по детективному жанру. На участок лесозаготовителя прибыли ребятки от конкурирующего охотничьего общества и, напоив сторожа, стали допытываться, кто же «крышует» его работодателя. Далее в процесс вступила тяжелая артиллерия – прокуратура, которая обратилась в арбитражный суд с иском о признании сделки по заключению договора аренды между лесозаготовителем и Управлением лесного хозяйства Приморского края недействительной. Аргументы прокуратуры Приморского края в иске весьма сомнительные, но наводят на мысль о том, что заказчик такого «наезда» на лесозаготовителя вхож в большие кабинеты Приморья и привык водить на охоту крупных начальников.
В свою очередь лесозаготовитель не стал «отсиживаться в окопе», а сделал встречное заявление в прокуратуру, где потребовал проверить законность деятельности охотничьего хозяйства в лице ООО «Дары тайги». По мнению заготовителя леса, которого уже неоднократно проверяли различные контролирующие органы и не нашли ни единого расхождения с проектом освоения леса и лесной декларации, у «Даров тайги» имеется масса нарушений, но прокуратура Приморского края почему-то закрывает на это глаза. Причина, по всей видимости, кроется в том, что высокопоставленные чиновники Приморья, в том числе из правоохранительных органов, сами любят охотиться и неугодных мелких заготовителей леса воспринимают, как ненужную и назойливую помеху. Вот и получается, что в приморских лесах чаще всего царят не законы, а понятия.

КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН?

Не всегда конфликты сторон завершаются мирно в судах. Недавно на юге Приморья в ночь перед очередным снегопадом в лесу сгорела техника и жилые вагончики одного из законных лесозаготовителей. Причина простая – конкуренция со стороны охотничьего общества, контролируемого одной из ОПГ г. Находки. В ситуации с конфликтом на территории Сергеевского лесничества Лазовского района лесозаготовитель не уверен, что спор может закончиться только в арбитражном суде. Известно, что первой волной «наезда» против конкурента часто используются прикормленные чиновники из правоохранительных органов, а если это не помогает, то на сцену выходят совсем другие методы расправы с непокорными конкурентами.
Специалисты утверждают, что в нарушение Лесного кодекса на всей территории Приморского края на всех лесных участках имеются минимум по два арендатора. Однако прокуратура Приморья не спешит приводить ситуацию в соответствие с требованием законом. Все это приводит к тому, что тлеющие конфликты между заготовителями леса и охотниками грозят выйти из-под контроля и перейти в разряд «горячих».
С 1 апреля 2010 года вступил в силу Закон «Об охоте», который, по мнению специалистов, еще больше запутывает ситуацию в российских лесах . Кто в результате от лесного беспредела выиграет? Ответ можно угадать с одного раза: у кого больше денег, связей и нахрапа. ТАК, СОГЛАСНО ЭТОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, ДОЗВОЛЯЕТСЯ ОХОТА НА «КРАСНОКНИЖНЫХ» И БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ОХОТА В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ.

Подробно регламентируется и аренда охотничьих угодий, что уже было воспринято экологами, как попытка вернуть барские забавы XIX века в современную российскую действительность. Вполне логично, что многие восприняли законопроект как попытку государственных чиновников получить правовое прикрытие для следующих «vip-охот».

ВЛАДИМИР ХМЕЛЕВ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to БАРСКИЕ ЗАБАВЫ ВИП – ПЕРСОН ПРИМОРЬЯ В УССУРИЙСКОЙ ТАЙГЕ

  1. Фара:

    Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика