27 января 1945 года в прессе: Красная армия окружила Познань и освободила Освенцим
Советские войска продолжают стремительное наступление по всей линии фронта — от Балтийского моря до Карпатских гор, сообщают СМИ 27 января 1945 года. В этот день Красная армия окружила Познань, заняла десять кварталов Будапешта, отрезала от центральных районов Германии Восточно-Прусскую группировку немцев, освободила лагерь смерти Освенцим, а также крупные города Домбровского угольного бассейна, в котором были сосредоточены предприятия, снабжавшие немцев техникой, вооружением, боеприпасами и искусственным бензином. Гитлеровцы несут огромные потери и в панике отступают к Берлину, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
В результате наступательных боев пяти фронтов с 12 по 24 января противник понес тяжелые потери. Были уничтожены 442 немецких самолета, 2138 танков и самоходных орудий, 2960 минометов, 24 960 автомобилей. Только убитыми противник потерял свыше 295 тыс. солдат и офицеров, а в плен взято более 86 тыс., сообщило Совинформбюро в сводке за 27 января 1945 года.
Освобождение лагеря смерти в Освенциме
Советское информбюро в оперативной сводке за 27 января сообщает, что войска 1-го Украинского фронта с боями взяли несколько польских городов, среди которых значится и Освенцим. Однако первая статья, касающаяся зверств нацистов в расположенном в нем лагере смерти Аушвиц-Биркенау, появляется только 2 февраля в газете «Правда».
«Первое, что поражает в Освенциме и отличает его от уже известных лагерей, — поистине грандиозные размеры, — делится впечатлениями военный корреспондент издания в статье «Комбинат смерти в Освенциме». — Территория лагеря занимала десятки квадратных километров, и в последние годы он так разросся, что включил в себя окрестности городков Маковице, Бабице и других».
«Это был громадный комбинат, имевший свои филиалы, каждый из которых получил особое назначение, — отмечает он. — В одном производилась сортировка прибывших: узников делили на тех, кто перед смертью еще может поработать, и на стариков, детей, больных, приговаривавшихся к немедленному уничтожению. В другом было отделение для тех, кто уже наполовину потерял трудоспособность и так измучен и истощен, что не был годен к тяжелой физической работе, их заставили разбирать одежду уничтоженных, сортировать их обувь, расчленить ее на верха, стельки, подошвы. В основном, так сказать, ведущем филиале комбината узник (сразу же по прибытии или пройдя все стадии мытарств заключения) умерщвлялся и сжигался».
«Были при этом комбинате огромные поля и огороды, разбитые в долинах рек Солы и Вислы вокруг лагеря и его филиалов. Останки узников, сжигавшихся в «каминах», пепел и кости вальцевались, превращались в муку, и мука эта шла на удобрение полей и огородов», — рассказывает военкор «Правды» .
«Потребуются недели работы специальных комиссий, потребуется долгое и тщательное изучение, чтобы представить полную картину поистине беспримерных немецких злодеяний, творившихся в Освенциме», — заключает издание.
Советские войска окружили Познань
27 января 1945 года военные корреспонденты газеты «Правда» передали по телеграфу с линии фронта, что Красная армия окружила Познань. По их сообщению, войска маршала Жукова появились здесь настолько неожиданно, что «враг бросает эшелоны с хлебом и амуницией, все, что он награбил здесь, все, что он привез сюда, готовым к обороне».
Наступление на город, который являлся важным узлом железных и шоссейных дорог, ведущих к центральным областям Германии, шло в трех направлениях и активно поддерживалось летчиками генерала-полковника авиации Руденко.
«На пути к Познани лежат озера, раскинувшиеся между лесами и хуторами, — рассказывает военный корреспондент «Правды». — Это дало немцам возможность создать на дальних и ближних подступах к городу сильно укрепленную оборонительную полосу». Газета отмечает, что успех наступающим должен был обеспечить не лобовой штурм, а глубокий обходной маневр. К нему и прибегли войска маршала Жукова. «Немцы оказывают упорное сопротивление в городе, но им уже ничего не поможет. Познань окружена нашими войсками», — передает военкор.
Наступление Красной армии имеет выдающееся военное и величайшее политическое значение
По общему признанию зарубежных обозревателей, наступление Красной армии в настоящее время решает важнейшие стратегические задачи всей войны. Корреспонденты ТАСС сообщали реакцию иностранной печати на победы советской армии. «Мощные удары Красной армии имеют не только выдающиеся военное, но и величайшее политическое значение», отмечается в статье американского журнала Army and Navy Journal.
«Никогда раньше наступление не развивалось с такой потрясающей скоростью и с такими замечательными результатами», — цитирует агентство военного обозревателя британской газеты The News Chronicle. Корреспондент ТАСС в Оттаве приводит слова из передовицы канадской газеты Tribune: «Несмотря на то что германский войска подвергаются себя риску на Западе, они продолжают перебрасывать свои части на Восток в отчаянной попытке задержать наступление русских».
Ведущие французской радиостанции высказали мнение, что Германия «находится на грани катастрофы», передает корр. ТАСС из Парижа.
Военный обозреватель канадской газеты Star Плюмен призывает союзнические войска оказать более сильное давление, чтобы не дать немцам перебросить силы на Восточный фронт. «Общая военная ситуация призывает к началу крупнейшего наступления английских и американских армий для создания непрекращающегося и тяжелого давления на Германию со всех сторон», — приводит ТАСС его слова.
Восстановлена дорога между Индией и Китаем
«По сообщению китайского командования, сухопутная связь между Индией и Китаем, прерванная два года назад, восстановлена», — передает корреспондент ТАСС 27 января 1945 года из Чунцина (Китай), который в период антияпонской войны в 1937-1945 годах выполнял роль столицы государства.
В свою очередь, корреспондент агентства в Лондоне сообщает, что командующий американскими войсками в Индии и Бирме генерал Салтэн заявил, что новая дорога уже не только восстановлена, но и используется для переброски грузов в Китай.
СССР направил жителям Варшавы 60 тыс. тонн хлеба
27 января 1945 года ТАСС сообщил, что в знак дружбы с польским народом и в целях оказания немедленной продовольственной помощи населению освобожденной Варшавы «советские республики направляют в освобожденную Варшаву из своих ресурсов 60 тыс. тонн хлеба». В сообщении указано, что РСФСР выделила на это 30 тыс. тонн хлеба, Украинская ССР — 15 тыс. тонн, Белорусская ССР — 10 тыс. тонн, Литовская ССР — 5 тыс. тонн. Весь хлеб передан населению Варшавы безвозмездно.
Румыния выполняет соглашение о перемирии
Корреспондент ТАСС из Бухареста передает, что «число отправленных в СССР советских граждан, которые были угнаны в Румынию оккупантами, достигло 56 882 человек».
В сообщение также говориться о том, что в ходе выполнения румынами соглашения о перемирии к доставке в СССР подготовлено свыше 9 тыс. кубометров хвойных и буковых пиломатериалов, 2,3 тыс. тонн кукурузы, 500 тонн ячменя, свыше 1 тыс. тонн различного промышленного оборудования и сельскохозяйственных машин. «Неисправное оборудование советского происхождения перед отправкой проходит необходимый ремонт за счет румынского правительства», — пишет ТАСС.
Ленинград празднует первую годовщину освобождения от блокады
Ленинградцы отмечают первую годовщину освобождения города от блокады. Газета «Правда» 27 января публикует указ президиума Верховного совета СССР о награждении города орденом Ленина «за выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады».
«Всюду на оживленных улицах и в трамваях можно видеть радостно взволнованные лица», — передает корр. ТАСС из Ленинграда. По Невскому и Литейному проспектам, а также набережным Невы торжественным маршем прошли военные оркестры. Люди, несмотря на холод, останавливаются у репродукторов и слушают радиопередачи, посвященные годовщине освобождения города. В 20.00 на Марсовом поле, у Ростральных колонн и в Петропавловской крепости вспыхнули огни грандиозного фейерверка.
«Известия» публикуют статью председателя исполкома Ленинградского городского совета Петра Попкова, который отмечает, что спустя год в городе введено в строй около 1 млн кв. м жилплощади, действует 201 школа и 25 вузов, открылся сезон во всех академических театрах, открыто 15 диетических столовых.
На снимке: освобождение Познани от немцев
Добавить комментарий