Чиновникам президента России к Великому посту разработали специальное меню
Постный — не значит однообразный. Этому правилу следуют повара комбинатов питания Управления делами президента РФ, которые с понедельника на время Великого поста вводят в меню специальный раздел.
По подсчетам пресс-секретаря управляющего делами Виктора Хрекова, «постные блюда» будут выбирать примерно половина госслужащих — около семи тысяч. «Если в первые годы, когда стали вводиться постные меню, их выбирали 15-20% посетителей наших столовых, то теперь блюда без мяса и молока в постные дни предпочитает примерно половина чиновников и парламентариев», — сообщил Хреков, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Для них в столовых администрации президента, дома правительства, парламента, Центризбиркома в течение семи недель ежедневно будет готовиться полсотни блюд без молока и мяса. «Наше постное меню — это скорее следование традициям, нежели строгое церковное правило. Это не классическое меню православного Великого поста, а возможность питаться для тех, кто хочет соблюдать традицию, но должен полноценно исполнять служебные обязанности», — сказал Хреков.
«Наши кулинары при составлении меню не только советуются с учеными-диетологами, но и следуют рекомендациям представителей Русской православной церкви, многое готовится по старинным русским православным рецептам», — отметил он.
Чиновников ждут всевозможные салаты, запеканки, супы и похлебки, соленья и маринады, каши, а также постная выпечка. Один из самых популярных десертов — чернослив с грецкими орехами.
«Цены на постные блюда выросли в рамках общего инфляционного процесса», — признал Хреков. Однако, по его словам, цены на весь ассортимент удается сдерживать за счет того, что часть продуктов поступает из подсобных хозяйств Управделами, а также благодаря связям с традиционными поставщиками». Пресс-секретарь добавил, что меню расширяется с таким расчетом, чтобы более дорогое блюдо имело «экономный» аналог. Например, на прилавке есть на выбор оливковое и подсолнечное масло для заправки или цветная капуста и белокочанная на гарнир.
Добавить комментарий