На Чукотке детей, находящихся в социально опасном положении, будут обучать ездовому собаководству
Комитет по спорту и туризму Чукотского автономного округа поддержал инициативу известного каюра Михаила Тельпина организовать в селе Янракыннот обучение навыкам ездового собаководства детей, находящихся в социально опасном положении, наблюдающихся в комиссии по делам несовершеннолетних и состоящих на внутришкольном учёте. Как отметила специалист-эксперт отдела физического воспитания Комитета Наталья Белоконева, помимо социальной значимости, проект интересен и с точки зрения развития национальных видов спорта, традиционного вида транспорта, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Чукотского автономного округа.
– Наш заслуженный гонщик Михаил Тельпин лично изъявил желание обучать необходимому в суровых чукотских условиях навыку управления собачьей упряжкой своих маленьких земляков. Михаил уже имеет опыт преподавания, под его руководством свои первые шаги в этом виде спорта сделали Максим Тыненеут и Тимофей Гынунтегин, – рассказала Наталья Белоконева.
По её словам, Михаил Тельпин уже образовал группу, в которой занимаются 50 ребят. Главными требованиями для участия в тренировках являются физическая подготовка, наличие одной ездовой собаки, национальной нарты, алыки (собачьей упряжки) и умение обращаться с животными.
В минувший вторник, 24 февраля, в селе уже прошёл первый старт детской гонки. В ней приняли участие 10 учеников начальной школы. Первое место занял самый юный спортсмен – учащийся 1 класса Валерий Кутылин. На вором и третьем местах соответственно расположились Александр Омре (4 класс) и Виктор Вукван (3 класс).
Как прокомментировала председатель Комитета по спорту и туризму Ирина Рябухина, Правительство Чукотки будет поддерживать проект наградной атрибутикой и инвентарём, а также окажет грантовую помощь активистам, работающим с детьми на добровольных началах.
Добавим, что следующий старт детской гонки на собачьих упряжках в Янракынноте состоится в ближайшие выходные.
Добавить комментарий