Top.Mail.Ru

КАМЧАТКА. БИТВА ЗА ШЕЛЬФ: ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

ОБРАЩЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ ЗАПАДНО-КАМЧАТСКОГО ШЕЛЬФА К НАСЕЛЕНИЮ КАМЧАТКИ.

ПЕТРОПАВЛОВСК – КАМЧАТСКИЙ, 14 апреля, ДВ – РОСС. Летом этого года планируется проведение геолого-геофизических работ на западном побережье Камчатки.

Западно-Камчатский шельф Охотского моря является самым ценным участком, здесь нерестится минтай, камбала, сельдь, летом здесь период нагула молодого лосося. Высочайшая рыбопродуктивность этого участка обеспечивает устойчивое развитие экономики и продовольственную безопасность как местных сообществ и коренных народов охотоморского побережья, так и России в целом.

Побережье Охотского моря также является местом исторического проживания и традиционного рыболовства коренных малочисленных народов. Любое негативное воздействие на водные биологические ресурсы способно лишить их источников существования и разрушить хрупкую систему традиционного образа жизни и культуры, основанных на рыболовстве, морском зверобойном промысле, охоте на водоплавающих птиц и собирательстве водных биологических ресурсов.

19, 22 и 26 апреля 2010 года в селах Соболево и Тигиль, а также в Петропавловске-Камчатском пройдут общественные обсуждения Проекта проведения геолого-геофизических работ на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря.

Угрозы и негативное воздействие, которое оказывает проведение подобных работ на водные биологические ресурсы, недостаточно учтены в Проекте. Такие как:

— работающие пневмоисточники, на расстоянии более 1 км, вызывают у взрослых рыб серьёзные повреждения, и гибель молоди лососей;
-стрессовое состояние нарушает ориентацию рыб, что изменяет миграционный путь и снижает шансы на успешное размножение лососей;
— в результате, потери рыбопродукции (в том числе отсроченные на несколько лет) из-за нарушения нереста могут оказаться на порядок больше, чем полная гибель планктона и бентоса в радиусе 5 м от пневмопушек;
— ущерб рыболовству наносит так же и разгон косяков рыбы в радиусе 10-20 км от линий сейсмосъемки.

Уменьшение вылова некоторых видов рыб было отмечено рыбаками в районах сейсмоиспытаний на Сахалине и в Баренцевом море.

Учитывая, что период ведения сейсморазведки очень длителен (июль-сентябрь), идущие на нерест лососи и их молодь во время нагульных миграций будут попадать под воздействие сейсмоизлучателей неоднократно. Поскольку работы планируется проводить на расстоянии от 4-7 км от берега, а районы проведения разведочных работ граничат с десятками рыбопромысловых участков (см. карту), такие действия могут существенно повлиять на уловы рыбопромышленных компаний, а значит и на экономику края.

Комитет по сохранению ресурсов западно-камчатского шельфа считает, что наиболее ценные с рыбохозяйственной и природоохранной точек зрения участки шельфа должны иметь статус зон, закрытых для нефтегазодобычи. Экологи и рыбаки уже добились закрепления такого статуса для прибрежных зон в Бристольском заливе на Аляске в 2010 г. и у Лофотенских островов в Норвегии в 2006 г., а в 2009 году ОАО «Венинефть» (дочерняя компания «Роснефти») у берегов Сахалина перенесла сроки сейсморазведки с лета на позднюю осенью…

Поэтому, чтобы снизить негативное воздействие, предлагаем:

— не проводить сейсморазведку в 12-мильной прибрежной зоне;
— провести экологический мониторинг во время сейсморазведочных работ на уровне лучших международных стандартов;
— оценить ущерб, наносимый запасам тихоокеанских лососей в соответствии с имеющимися в настоящее время знаниями, в случае отсутствия таковых отложить сейсморазведочную деятельность до получения достоверных научных оценок воздействия;
— создать заказники в наиболее ценных участках шельфа (дать карту) и рыбохозяйственные заповедные зоны с сезонным ограничением сейсмики (не ранее сентября и не позднее мая) на участках шельфа с глубинами до 100 м;
— использовать компенсационные средства не на создание ЛРЗ, а на восстановление естественных нерестилищ, борьбу с браконьерством и усиление мер государственной охраны морей и рек.

Призываем граждан и все заинтересованные организации принять активное участие в общественных обсуждениях и выразить свое мнение по поводу негативного воздействия данного проекта.

В состав Комитета по сохранению ресурсов ЗКШ входят: КРОО «КЛиНЭ», Берингийское региональное отделение WWF, АНО ЭЭ ИЦ «ЛАЧ», Магаданский центр окружающей среды, Ассоциация КМНС Камчатского края, Общественная коалиция «Сохраним лосося вместе», РОО «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном».

Комитет по сохранению ЗКШ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика