В АНАДЫРЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК ЧУКОТСКОМУ ПИСАТЕЛЮ ЮРИЮ РЫТХЭУ

Выбор местоположения и определение внешнего вида памятника проводится с учетом пожеланий родных и близких всемирно известного писателя

АНАДЫРЬ, 14 апреля, ДВ – РОСС. Чукотское литературное объединение «Четвертая волна» обратилось к правительству Чукотского автономного округа с ходатайством об установке памятника классику чукотской литературы Юрию РЫТХЭУ в Анадыре. Это предложение уже получило поддержку в лице губернатора Романа Копина, а также председателя Думы Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

Как сообщили в управлении информационной политики правительства Чукотского АО, выбор местоположения и определение внешнего вида памятника проводится с учетом пожеланий родных и близких всемирно известного писателя. В настоящее время обсуждается вариант установки скульптурного изображения Юрия Рытхэу на центральной площади Анадыря. Также от участников литературного объединения «Четвертая волна» поступило предложение приурочить торжественную церемонию закладки мемориала ко времени подведения итогов литературного конкурса на соискание премии имени Юрия Рытхэу, которое состоится 25 апреля.

В этом году на конкурс на соискание литературной премии имени Рытхэу представлено 48 работ из Магаданской области, Якутии, Москвы, Московской области и Воронежа, а также населенных пунктов Чукотки: Анадыря, Билибино, Певека, Канчалана и других.

В жюри конкурса приглашен известный отечественный писатель Альберт Лиханов — президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, автор многочисленных книг, тонко и глубоко раскрывающих внутренний мир ребенка и подростка. Писателю также поступило предложение принять участие и в предполагаемой церемонии закладки памятника Юрию Рытхэу.

Юрий Рытхэу (1930-2008) родился в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Окончил семилетку и ушел из родного села. По возрасту он не попал в число тех, кто был командирован в Институт народов Севера, и решил самостоятельно добраться до Ленинграда, чтобы продолжать образование. Он плавал матросом по Берингову морю, ходил в горы с геологической экспедицией в качестве рабочего, участвовал в зверобойном промысле, был грузчиком гидробазы.

Когда пришло время получать паспорт, Рытхэу пошел к знакомому геологу и попросил у него имя и отчество (у чукчей не было традиции отчества и фамилии). Так он стал Юрием Сергеевичем, имя же Рытхэу стало ему фамилией.

По пути в Ленинград он поступил в Анадырское училище, через некоторое время стал сотрудничать в окружной газете «Советская Чукотка», публиковал свои первые очерки и стихи.

В Анадыре встретился с ленинградским ученым Скориком, возглавлявшим лингвистическую экспедицию. С его помощью добрался до Ленинграда и в 1948 году стал студентом университета.

Ему было немногим больше 20 лет, когда в альманахе «Молодой Ленинград», а затем в «Огоньке» и «Новом мире» стали появляться первые его рассказы. Первая большая книга — «Чукотская сага» — вышла в 1956, сразу сделав известным его имя. Затем появился роман «Время таяния снегов», принесшая молодому автору еще большую популярность.

В 1970-е годы были опубликованы рассказы, повести и романы Рытхэу — «Когда киты уходят», «Повести», «Белые снега», «Голубые песцы», «Конец вечной мерзлоты».

Награжден орденом «Знак почета». Лауреат международных премий «Гринцане Кавур» (Италия) и «Свидетель Мира» (Франция), а также Государственной премии России. Губернатор Чукотки Александр Назаров в 1998 учредил прижизненную литературную премию его имени.