Чешский защитник «Адмирала» Ян Коларж: «Каждый раз возвращаюсь во Владивосток с особой радостью»

Ян Коларж. Фото Максима Широкова

После завершения регулярного чемпионата КХЛ 2014/2015 года игроки «Адмирала» получили возможность разъехаться по домам, чтобы прийти в себя после тяжелого сезона. Однако не все из них покинули Приморье – часть хоккеистов осталась во Владивостоке, чтобы продолжить ежедневные тренировки на «Фетисов-Арене». Одним из них оказался чешский защитник «Адмирала» Ян Коларж, по итогам сезона ставший самым эффективным игроком оборонительной линии в истории команды.

Он рассказал, как выбирал между футболом и хоккеем, много ли у него врагов и почему каждый раз возвращается во Владивосток с особой радостью.

– «Адмирал» уже закончил выступление в этом сезоне и игрокам разрешили уйти в небольшой отпуск. Тем не менее вы до сих пор во Владивостоке и продолжаете тренироваться – неужели совсем не устали от хоккея?

– Дело в том, что скоро начнется чемпионат мира по хоккею. Он будет проходить у меня дома – в Чехии, и я очень надеюсь получить вызов в сборную (спустя пару дней после интервью Ян Коларж действительно был приглашен в национальную команду. – ПГ). Поэтому нужно постоянно тренироваться, поддерживать себя в форме и быть готовым отстаивать честь своей страны. – В Чехии хоккей довольно популярен. Когда вы только начинали заниматься, мечтали, что сможете превзойти своих сверстников и будете играть за национальную сборную? – Должен признаться, занятия хоккеем были совсем не моей идеей. Это мама решила, что я должен научиться кататься, и записала меня на курсы. Я тогда вообще занимался футболом. Совмещать эти два вида спорта трудно, поэтому со временем пришлось выбрать что-то одно. – И вы поняли, что хоккей – это настоящая судьба? – Не совсем. Я остался в хоккее, потому что там не нужно бегать (смеется). Два шага, и уже катишься через весь каток! Можно сказать, я стал хоккеистом потому, что был ленивым в детстве. Но постепенно пришлось взяться за дело всерьез, и уже на пятый – шестой год мы с ребятами играли на молодежном чемпионате Чехии. Помню, тогда я думал, что тем же составом мы будем выступать и за взрослую команду, но в действительности скоро каждый стал работать на свою карьеру. Я тоже старался быть лучшим, хотел, чтобы меня выбирали сильные команды, но долго представить не мог, что уеду в другую страну и буду играть на таком высоком уровне. – Когда получили приглашение от команды КХЛ, сильно удивились? – Перед приглашением у меня был хороший сезон в чешском чемпионате. Помню, меня даже признали лучшим защитником лиги, поэтому морально был готов к тому, что кто-то захочет позвать меня в другую команду. Да и агент заранее предупредил, что может появиться возможность уйти в другой чемпионат. В итоге я провел в Чехии еще полгода, а потом, как только получил предложение контракта, отправился в «Донбасс». Это был большой шаг вперед, поэтому долго я не раздумывал. Ян Коларж помогает Илье Проскурякову защищать ворота. Фото Максима Широкова Заголовок – Почему вы решили стать именно защитником? Голов вы забиваете столько, что не каждый нападающий сможет. – Так решил мой первый тренер, потому что я был самым крупным в своей группе. В первое время было желание бежать вперед почаще и забивать голы, но постепенно я привык к позиции. Сам не заметил, как стал больше радоваться не количеству забитых шайб, а «сухому» счету. – В защите вы часто действуете жестко. Наверное, нажили себе немало врагов? – Действительно, без этого никак (смеется). Например, мой соотечественник Иржи Новотны, который сейчас играет в ярославском «Локомотиве», в свое время был на меня сердит. В прошлом году мы играли друг против друга в плей-офф, и я действовал довольно строго против него. Уже после мы встретились в сборной на чемпионате мира. Тогда Иржи и сказал мне, что не хочет играть против меня, потому что это непросто. С тех пор я стараюсь быть с ним помягче (смеется). Лучше просто шайбу выведу из зоны, а жесткие приемы припасу для тех, кого я плохо знаю. – В этом сезоне вы играли на льду в сочетании с девятью разными защитниками. Бывает, что ругались на партнеров, видя, что они не справляются? – Это не мой метод. В свое время меня научили, что лучше похвалить за полезное действие, чем отругать за плохое. Это правильно с моральной точки зрения – проштрафившийся игрок сам понимает, что не прав, а лишние «советчики» сделают только хуже. – А как вы относитесь к собственным достижениям? Ваша статистика в этом сезоне очень впечатляет… – Честно говоря, никогда не гнался за цифрами. Я – защитник, и всегда стараюсь играть на команду. Для меня главное – сохранить ворота в неприкосновенности. Хотя не могу не признать, что хорошая статистика – это приятно. Но выбирая между личной пользой и успехом команды, не раздумывая склонюсь ко второму. Так будет всегда.
– Но в личном плане это лучший сезон в карьере?
– По очкам – да. Хорошо получилось. Но результат команды мне не нравится – мы должны были выйти в плей-офф. Ян Коларж с партнерами благодарят зрителей за поддержку.

– Этим летом «Адмирал» потерял многих игроков и, по сути, строился с нуля. Чувствовали персональную ответственность за формирование нового облика команды, причастность к чему-то новому?
– Да, конечно. Когда я подписал контракт и посмотрел на состав, то понял, что сезон будет тяжелым – молодых игроков в команде было действительно много. Но потом поехал в Финляндию, встретился с партнерами и увидел, что все не так уж и плохо. У ребят была скорость, мастерство и, главное, желание совершенствоваться. Не хватало только опыта.

– Почему тогда все-таки не получилось добиться поставленной задачи?

– Думаю, дело в проваленном начале сезона. Много игроков играли, как привыкли, не по-командному. Опытные хоккеисты, когда играют, стараются предотвратить возможную ошибку. Лучше выбросить шайбу, чем рисковать в надежде на хороший пас. Но чтобы понять это, необходимо время. А соперники расслабиться не дают. В начале сезона команда боролась в основном сама с собой – тяжело играть без опыта во второй по силе лиге мира. Мы проигрывали игры в начале сезона потому, что много пропускали. Потом сыгрались, но потерянных на старте очков не хватило.

– Обидно, что Кубок Надежды в этом году отменили?

– Уж по чему точно не буду скучать, так это по Кубку Надежды. Я участвовал в этом соревновании, и могу сказать, что худший турнир представить сложно. Мотивации нет никакой. Даже на предсезонных сборах есть стимул – хочется доказать тренеру, что заслуживаешь места в составе. А в Кубке Надежды играли только те, кто не смог выйти в плей-офф. Руки опускаются, желания играть нет никакого, и победного настроя тоже не хватает.

– Смена тренера, которая произошла в ноябре, пошла команде на пользу? – Не могу судить, в плей-офф мы все равно не попали. Что уж теперь рассуждать? Но мне было удобно работать с обоими тренерами. Жалко только, что Душан Грегор не захотел остаться в команде на должности простого тренера – он словак, и мы хорошо понимали друг друга.

– Кстати о тренерах. В начале сезона ваш старый знакомый Андрей Назаров (Ян Коларж работал с этим специалистом в донецком «Донбассе». – ПГ) устроил небольшой дебош на «Фетисов-Арене». Будучи недовольным решением арбитра, он принялся ругаться с судейской бригадой, а затем начал показывать зрителям нецензурные жесты. Как человек, который хорошо знает Назарова, скажите – такие выходки в порядке вещей? – Я ни разу не видел его таким! Бывали случаи, когда он сердился, но настолько взбешенным никогда не видел. Но не могу сказать о Назарове плохо. Он просто переживает за свою команду.

– Раз уж речь зашла о «Донбассе» – команде, которая базировалась в городе, где сейчас фактически идет война. В какой момент вы поняли, что клуб прекращает свое существование?

– Я тогда был в отпуске. В середине июня позвонил агент и сказал: надо решать, что будет со мной – искать новую работу. На отдыхе обстановку в городе я узнавал по новостям и тогда даже подумать не мог, что все так обернется. Большинство беспорядков было в Киеве, думал, что там все и закончится. Жаль, что я ошибся.

– Как думаете, возрождение донецкой команды возможно?

– Точно не в ближайшие годы. Аэропорт уничтожен, а без него ни одна команда не сможет играть в КХЛ. Кроме того, война продолжается, и перемирие пока ни к чему не привело. Думаю, когда команда получит шанс на возрождение, я уже буду близок к завершению карьеры. Ян Коларж передает привет читателям «Приморской газеты». Фото Максима Широкова Заголовок – Возвращаясь к ближайшим планам, чем вы займетесь по завершении чемпионата мира?

– Мы с женой поедем в США. На западном побережье снимем машину и отправимся в путешествие от Лас-Вегаса до Лос-Анджелеса и далее на Сан-Франциско. Хочется уехать и на время отпуска отдохнуть от всего, не вспоминая о работе. – Наверняка этим летом вас будут приглашать в другие команды. В целом есть желание остаться во Владивостоке?

– Да, город хороший, друзья появились и, самое главное, жене здесь нравится! Для меня это очень важно. Если бы она не согласилась поехать за мной, у меня не получилось бы так выкладываться на льду. Приходил бы домой после игр, лежал на диване и тосковал. Жена создает домашнюю атмосферу. Вместе с ней я могу расслабиться, забыть о переживаниях. И после выездных матчей во Владивосток еду словно домой, с большим желанием.

– Раз вы уже здесь освоились, побудьте моральным наставником для местных ребят. Какой универсальный совет Ян Коларж может дать молодым хоккеистам Приморья?

– Мне тренер всегда говорил: «Желай удачи другим, и получишь ее обратно». И я стараюсь придерживаться этого совета. Если товарищ забил, радуйся с ним – вы делаете общее дело. И тогда появится командный дух, улучшатся собственные результаты, а от игры будешь получать еще больше удовольствия.
Алексей Михалдык, primgazeta.ru