Бурые медведи Камчатки начали выходить из берлог после спячки
Самые первые медвежьи следы государственные инспекторы заповедника Николай Соловьев и Дмитрий Фетисов обнаружили еще 13 марта на побережье океана между устьями рек Тихая и Шумная. Судя по отпечаткам лап, это был крупный самец.
2 апреля следы медведя на побережье Тихого океана в окрестностях кордона Кроноки увидел лаборант-исследователь Кроноцкого заповедника Александр Кононов. Как правило, в этот период звери кормятся морскими выбросами: рыбой и двустворчатыми моллюсками. Иногда медведи промышляют на лежбищах тюленей, а также подбирают павших животных.
В Южно-Камчатском заказнике 31 марта буквально лицом к лицу с молодым медведем встретился государственный инспектор Кроноцкого заповедника Константин Лепский.
Лепский на катере обследовал акваторию Курильского озера и, приблизившись к архипелагу Саманг, одному из самых живописных островов водоема, увидел зверя. На вид медведю было около трех лет. Понаблюдав некоторое время за человеком, подросток скрылся в зарослях кедрача.
До начала нереста нерки в Курильском озере медведи будут кормиться, чем придется: павшей рыбой, полевками и их запасами. А с началом настоящей камчатской весны перейдут на свежую зелень.
Камчатский медведь — самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой — 180-245 см, высота в холке — 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой в период ее захода в нерестовые реки.
Добавить комментарий