Дайверы ДВФУ подняли со дна Японского моря фрагмент винта легендарного штурмовика Ил-2
В пятницу, 24 апреля, в акватории Уссурийского залива был поднят винт советского самолета Ил-2, Штурмовик потерпел крушение у берегов Русского острова в 1944 году. Организатором операции выступил подводный клуб Дальневосточного федерального университета при поддержке Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук, передает ДВ — РОСС.
Перед подъемом уникальной находки руководитель подводного клуба, тренер-инструктор школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Сергей Тесленко выполнил разведывательное погружение. В 800 метрах от мыса Ахлестышева на глубине 17 метров опытный дайвер обнаружил обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета, который и был поднят на поверхность в первую очередь.
Штурмовик Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота пропал 21 июля 1944 года. Согласно архивным данным, при выполнении задания по корректировке артиллерийского огня по движущейся цели самолет вышел под облачность в районе мыса Житкова и на высоте 40-50 метров продолжал полет вдоль восточного берега острова. Через несколько минут самолет резко перешел на кабрирование (задирание самолета в полете носом вверх) с последующим переходом в пикирование. С работающим мотором Ил-2 врезался в воду недалеко от мыса Ахлестышева. На борту находились летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов. Последующие поиски самолета и его экипажа во время и после войны ничего не принесли. Лишь в 2014 году на него случайно наткнулись местные жители, которые и передали координаты уникальной находки.
Кирилл Колесниченко, заместитель директора школы гуманитарных наук ДВФУ: «Подобные находки встречаются нечасто на Дальнем Востоке, так что в некоторой степени она даже уникальная. На основе архивной работы удалось установить, что в этом месте пропал только один самолет Ил-2, который относился к Тихоокеанскому флоту. При ударе об воду самолет получил повреждения, оба члена экипажа погибли. Вопрос о дальнейшем подъеме других частей штурмовика будет решаться отдельно, в любом случае намерены детали со дна достать. Также до сих пор не удалось обнаружить бронекабину, будем продолжать ее поиск. В последующем из собранного материала будет создан мемориал. Пока же мы сделаем мемориал с памятной табличкой возле корпуса школы гуманитарных наук ДВФУ в кампусе. Чтобы винт не разрушился, была разработана программа по его консервации и сохранению, этим займутся профессионалы. После всех работ он будет установлен на мемориал».
Сергей Тесленко руководитель подводного клуба, тренер-инструктор школы искусства, культуры и спорта ДВФУ: «Условия сегодня в море были не лучшие, немного пришлось попотеть. Масса винта не очень большая для таких работ, поэтому подняли без проблем, сложность была в том чтобы выставить судно в точном месте над винтом. Теперь намерены приступить к дальнейшим поискам фрагментов кабины.
Сергей профессионально занимается дайвингом с 2001 года. По его мнению, с открытием кампуса ДВФУ появилось идеальное место для создания подводного клуба. Здесь нашлись люди, которым эта идея понравилась и с их помощью удалось реализовать проект. На данный момент в ДВФУ существует программа дополнительного образования, по которой студенты проходят обучение дайвингу по международным стандартам.
Найденные детали самолета Ил-2 — не первая находка Сергея Тесленко. В окрестностях Русского острова затоплены несколько кораблей, так что для дайверов погружения там всегда интересны. «Моя первая историческая находка под водой была в 2002 году. Тогда в первый же мой приезд в бухту Витязь, на глубине 27 метров, случайно удалось обнаружить рыболовный сейнер «Лысьва», который затонул в 1972 году. Многие дайверы всю жизнь погружаются под воду и ничего не находят, а мне вот везет на находки, — рассказывает Сергей. — В такие моменты как сегодняшний подъем фрагмента винта, чувствуешь, что прикасаешься к страницам истории нашего города боевой славы. Когда узнаешь об этом экипаже и его истории, о том трагическом боевом вылете, понимаешь, что такие факты нельзя забывать. Теперь многие будут о них знать». VL.ru
Добавить комментарий