Магаданский краеведческий музей открыл экспозиции «Реликвии 41-45 годов», «Дальстрой — фронту!» и «Авиатрасса «Аляска — Сибирь»
По его словам, среди реликвий представлены личные вещи колымчан-фронтовиков — награды, письма, удостоверения, оружие, солдатские фляжки. Эти вещи принадлежали тем, кто ушел воевать с Колымы, либо приехали в Магаданскую область уже после войны.
«Многие колымчане после объявления Германией войны Советскому союзу изъявили желание уйти на фронт. Но не всем было дано такое разрешение, так как многие специалисты были заняты на добыче необходимого стране золота, за которое покупалось оружие, техника и снаряжение для Красной армии», — сказал директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов.
Он добавил, что главной задачей являлось выполнение приказа Государственного комитета обороны по увеличению производства золота, олова, вольфрама. Благодаря технической перестройке горной промышленности в период с 1941 по 1945 год было добыто более 350 тонн золота.
«Отдельной историей Колымы 42-45-х годов и музейной экспозицией является авиатрасса «Аляска-Сибирь». Выставка посвящена легендарной Первой перегоночной авиадивизии Гражданского воздушного флота СССР, которая в годы войны обеспечивала доставку самолетов из США в рамках договора по ленд-лизу.
Всего по маршруту протяженностью 6500 км от города Фэрбенкс (Аляска) до Красноярска доставлено 7908 одномоторных и двухмоторных самолетов. По этой воздушной трассе также доставлялись грузы и пассажиры», — рассказали в пресс-службе облправительства.
«За семь послевоенных десятилетий выросли новые поколения, которые не знают грохота взрывов, бессонных ночей за станками заводов, на золотых полигонах и рудниках. Но война не стерлась из памяти народа. Она осталась в сердце каждого из нас. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась победа. Спасибо сотрудникам музея за энтузиазм и такую своевременную, нужную программу «Память», — сказал губернатор области Владимир Печеный, которого цитирует РИА «Новости».
Добавить комментарий