ВРИО губернатора Сахалина Олег Кожемяко: я дальневосточник, а не с Марса прилетел…
Брифинг с сахалинскими СМИ на тему предстоящего предварительного народного голосования по определению претендентов, для выдвижения кандидатами на должность губернатора прошел в Южно — Сахалинске. Пожалуй, большую часть времени участник мероприятия — врио губернатора Олег Кожемяко отвечал на вопросы информационного агентства Sakh.com. Ответы были эмоциональными, но, как показалось, вполне искренними.
— Олег Николаевич, с момента вашего прихода на пост главы региона в отраслях народного хозяйства произошли перемены, но мы, как избиратели, верим не всему. Возможно, потому что вы человек приезжий. Хотелось бы знать, не предвыборная ли это шелуха, и существует ли «программа Олега Кожемяко по развитию Сахалина и Курил», с которой можно познакомиться, прежде чем сделать свой выбор?
— То, что мы приезжие, не так уж плохо. Я же не с Марса прилетел… На всякий случай уточню: на Дальнем Востоке мы все приезжие, но кто-то прибыл сюда 150 лет назад, кто-то после 1945, а некоторые после 70-х годов. Вся моя жизнь прошла на Дальнем Востоке — в Приморье, на Камчатке, в Амурской области. Ситуацию жизни «на северах», на материке, в прибрежном регионе я понимаю. Деды мои пришли на дальневосточную землю в 1902-1904 годах, родители и сын жили в Приморье, поэтому с Дальнего Востока переезжать не планирую. Исторически сложилось, что южная часть Сахалина тоже начала осваиваться лишь после 1945 года (кстати, мой дядька его освобождал и жив до сих пор). Повторю, не вижу проблем от приезжих на Дальнем Востоке. Так было, когда строили комсомольские стройки, когда осваивали новые земли, поднимали колхозы. И ведь сюда ехали лучшие! Попасть на Сахалин могли только краснодипломники, потому что была заработная плата, была возможность строить карьеру, был хороший стаж — очень многие хотели…
К слову, именно с вашего сайта прозвучало — а не считать ли нас, амурчан, изгоями? Зацепились за молоко, хотя главный вопрос был — дети. Согласен, лучше бы поставлять в школы молоко сахалинское, ну а если его сегодня нет, если мы к этому пока не готовы? Вот подготовимся, и тогда решим.
Собеседник привел свою статистику — на Сахалине проживает около 15 процентов тех, кто родился и вырос в Амурской области. Еще столько же тех островитян, кто когда-либо учился в сельхозинституте, в медицинском и так далее. И есть наши земляки, кто имеет в Амурской области родственников, поэтому «всегда нужно аккуратно относиться к своим соседям».
«Да, на Сахалине своя специфика, своя новизна, и это интересно! Но ведь у нас нет отдельно выделенных субъектов, где работают особые законы и своя, «междусобойная» власть. К каким перекосам это приводит, мы видели…», — приподнял бровь Олег Кожемяко.
Дальше коротко были перечислены насущные проблемы, о которых журналисты хорошо знают — благоустройство населенных пунктов и дворовых территорий, рыбная…
«В одно мгновение ничего не решится, и нет сейчас шагов, которые сегодня были бы приняты, а завтра отменены. Важно почувствовать — если в конкретном деле сработал поворотный механизм, то теперь он требует развития и совершенствования. Дай Бог нам время и возможность в течение этого года выстроить систему цепочек «рыбак — товаропроводящая сеть — житель», это очень сложно. Дай Бог выстроить возможности по благоустройству дворов. Деньги есть, но нет сил, нет подрядных организаций, способных выполнить тот объем, который мы запланировали, нет стандартов… Все эти программы долгосрочные, требуют постоянной работы и контроля».
О «перекосах» власти, упомянутой Олегом Кожемяко, прозвучал наш следующий вопрос. Что с ней, с прошлой властью, произошло? Почему то, что делается сегодня, не было сделано вчера?
— Мне кажется, что сложилась этакая самоизоляция власти от реальных проблем. Самозамкнутость, междусобойчик. Были, конечно, специалисты, кто хотел сделать много и сразу, но не довели дело до конца. Потому что были и те, кто все их благие намерения обернул в коррупционные скандалы, кто за каждое свое действие требовал, просил, договаривался (не знаю, как точно выразиться), чтобы ему выпадала личная польза. И явление приобрело такие масштабы, что сегодня простое население в лице каждого чиновника видит потенциального получатели личной выгоды.
Далее Олег Кожемяко привел примеры чиновничьей бесконтрольности и принятия некомпетентных решений в отношении, например, кадастровой стоимости земли в районах, передачи коммерческим структурам «по непонятным ценам» государственной собственности и другие.
— Остров небольшой, мы на Дальнем Востоке-то все друг друга знаем, а здесь и подавно. И на острове любое движение, сделанное, казалось бы тайно, келейно, вчера обсуждалось в домашнем кругу, а завтра уже становится предметом публичного обсуждения. Общество оказалось по одну сторону, а чиновники по другую… Хотя, наверное, немало и тех, кто искренне старался делать благие дела.
Судя по количеству определений и вводных слов в речи говорящего, ответ дался непросто.
«…Есть у кого-то опасения за свою судьбу, есть те пострадавшие, кто в результате смены власти не видит себя в работе. Это определенная категория людей, кто на совершенно пустяковых ненужных вещах пытается сейчас «поймать волну». Но не значит, что мы должны ориентироваться на таких людей. А ориентироваться нужно — на полезные вещи, важные для каждого жителя. Вот важно, по-вашему, чтобы молоко для ребенка было натуральным, упакованным и соответствовало всем стандартам? Да, это скажет каждая мама…
Ничего, что мы пока всю птицу едим завозную, и зерно, комбикорма получаем из Амурской области прямыми поставками, потому что так сложилась ситуация? Но мы «вытащим» сельское хозяйство, уверен. Что касается обещаний — ведь каждый год проходит оценка деятельности руководителя региона и власти, и любой житель может задать вопрос, почему ты вчера говорил так, а сегодня — противоположное?
Прозвучало, что предвыборная программа у главного, что лукавить, кандидата в губернаторы будет к июлю.
Вернемся к теме предстоящего народного голосования. В начале встречи глава региона отметил, что подобные опросы (речь об анкетах, которые будут предложены во время проведения праймериз избирателям), как и само голосование, дадут понимание проблематики территории, итоги их будут проанализированы и взяты за основу в «большой предстоящей работе».
Елена Герцен | ИА Sakh.com
Добавить комментарий