Top.Mail.Ru

Правовой ликбез: как компенсировать расходы, понесенные за лечение

Право на получение налогового вычета за лечение, приобретенные лекарственные средства и уплаченные страховые взносы предусмотрено Налоговым кодексом РФ, передает ДВ – РОСС со ссылкой на краевую прокуратуру.

В частности, подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса предоставлено право получить вычет за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

При применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями.

Суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного личного страхования, могут быть учтены при предоставлении налогового вычета независимо от того, оказывалась ли впоследствии медицинская услуга по таким договорам.

Перечень медицинских услуг, оплата которых налогоплательщиком может быть компенсирована в виде социального налогового вычета на лечение, утверждён постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201, в который входят:

— услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
— услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
— услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
— услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
— услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Этим же постановлением утверждены перечни лекарственных препаратов и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Максимальный размер расходов, на который можно заявить вычет, составляет 120 000 рублей.

В эту сумму включаются затраты на лечение (за исключением дорогостоящего), обучение, уплату пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Следовательно, если в налоговом периоде налогоплательщиком понесены расходы и на обучение, и на лечение, необходимо учитывать их в совокупности.

Налоговая ставка в силу пункта 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ установлена в размере 13%, это означает, что по вычету на медицинские услуги и лекарственные препараты максимально можно получить 15,6 тыс. руб. в год (120 000 х 13%).

В отношении дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

Социальный налоговый вычет не предоставляется в случае, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей.

Перечень документов, которые необходимо предоставлять в соответствующую инспекцию Федеральной налоговой службы помимо декларации по форме 3-НДФЛ, нормативно не закреплен, однако, ведомственные нормативные правовые акты приводят в качестве обязательных следующие:

— заявление в произвольной форме с указанием реквизитов счета, куда перечислять налоговый вычет;
— справка о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается работодателем);
— справку (справки) об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и Министерства налогов и сборов России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256, выданную учреждением здравоохранения, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги, на основании кассовых чеков (приходных ордеров или иных документов, подтверждающих внесение денежных средств в кассу медучреждения). Бланки таких справок имеют лечебные учреждения;
— копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями Российской Федерации;
— копии соответствующих лицензий учреждения здравоохранения (некоторые налоговые органы признают достаточным ссылку на номер и дату лицензии в договоре);
— копии документов, подтверждающих родство, если оплата произведена не за себя лично.

Сроков сдачи декларации также не установлено, но подать ее можно только за расходы, произведенные за последние три года.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика