«Российская студенческая весна-2015» во Владивостоке: что нового?
До создания в Приморье своей постоянной студенческой дружины для участия в фестивале ежегодно отправляли по 10-15 разных человек от края. Конечно, столь малочисленный отряд, состав которого постоянно менялся, вряд ли мог рассчитывать на высокие результаты…
Все изменилось в 2011 году, когда на проблему обратили внимание в краевом департаменте по делам молодежи. Силами департамента в крае был организован свой краевой фестиваль «Приморская студенческая весна» – местный отборочный этап на пути к всероссийскому конкурсу.
«Приморская студенческая весна» включила номинации, перекликающиеся с федеральными. Среди них «Мой день» (инструментальное направление), «Восхождение» (вокальное), «Реверанс» (танцевальное) и «Белая чайка» (театральное).
– Молодежь края постепенно стала проявлять все больший интерес к конкурсу, – рассказал директор департамента по делам молодежи Приморского края Александр Кайданович. – Вскоре молодые люди стали приходить не только для того чтобы принять участие, а с твердым желанием одержать победу.
По итогам краевого конкурса формируется делегация для участия в «Российской студенческой весне». Благодаря такому отбору честь Приморья на федеральном этапе защищают лучшие студенты края.
– С каждым годом интерес к конкурсу рос, росло и мастерство конкурсантов, – рассказал руководитель исполнительной дирекции 23-го фестиваля «Российская студенческая весна» Сергей Матлин. – В прошлом году на финальный этап фестиваля от Приморья съездило около 90 человек, среди них и новички, и «старички».
Таким образом, изменился сам подход к конкурсу, к тем, кто в нем участвует. И вскоре большая работа в крае принесла свои плоды. В 2014 году сборная студентов Приморья впервые вошла в десятку лучших в общекомандном зачете и заняла первое место в самой сложной номинации – «Региональная программа». Представленному приморскими студентами 40-минутному концерту-спектаклю «Инверсия» жюри, не сговариваясь, присудило высшую оценку.
– Это была история о потере флага знаменосцем делегации. Действие происходило задом-наперед. Легко, весело, задорно, без претензии на помпезность и напыщенность – в общем, очень по-студенчески, – отметил Сергей Матлин.
Выступлением прошлого года Приморье сделало заявку на успех в текущем фестивале, уверен режиссер-постановщик региональной программы Приморского края на фестивале «Российская студенческая весна», создатель спектакля «Инверсия» Павел Коваль.
– На мой взгляд, приморскую делегацию отличает особая энергетика, – отметил Павел Коваль. – Мы находимся далеко от центра страны и каждый раз вынуждены сталкиваться с множеством трудностей, участвуя в фестивале. Транспортировка декораций, длительные перелеты… Однако во многом благодаря этому, добравшись до финала, показываем все, на что способны. В этом году лететь никуда не надо, но это не значит, что мы расслабимся. Своей программой в прошлом году мы заявили о том, что регион у нас творческий, сильный и способен принять всю Россию. И свою заявку мы обязательно оправдаем.
Именно успешное представление «Региональной программы» студентами Приморья во многом предопределило то, где пройдет фестиваль «Российская студенческая весна» в следующий раз, убежден Сергей Матлин.
– Решение о том, куда привезти фестиваль, оргкомитет мероприятия принимал в 2014 году между «Российской студенческой весной» в Тольятти и «Студенческой весной стран ШОС» в Чите. На закрытии последнего организаторы торжественно вручили переходящий кубок фестиваля приморской делегации. Сейчас он стоит в кабинете у нашего губернатора. Когда очередная «Студвесна» закончится, глава так же торжественно передаст его следующему региону, – добавил Сергей Матлин.
Организаторы уверены, что многочисленным участникам фестиваля будет комфортно в кампусе ДВФУ.
– Такое количество гостей сложно «переварить» многим городам. Люди живут на базах отдыха, в пансионатах и детских лагерях. Бывает, по шесть-восемь человек в комнате, – подчеркнул Сергей Матлин. – А у нас есть ДВФУ, где студенты могут жить по двое в комфортном номере и на расстоянии максимум 200-300 метров друг от друга. В таких условиях происходящее не рискует превратиться в обыкновенный конкурс. Фестиваль остается фестивалем.
Примечательно, что, несмотря на отдаленность Приморья от центральной части России (дальше Тюмени фестиваль до этого ни разу не заезжал), в этом году заявок на участие в фестивале не убавилось. И в этом, возможно, кроется самая важная, хоть и субъективная причина – увидеть Приморье хочется каждому.
– Море, природа, романтика – край притягивает людей, – отметил Сергей Матлин. – Мне кажется, организаторы словно бросили вызов сами себе. Все время ездили мы, а теперь к нам едут. Однако это и есть те самые крупицы, из которых складывается ощущение региона себя как части России.
«Российская студенческая весна – 2015» во Владивостоке. Что нового?
1. Подобный по масштабу и уровню молодежный фестиваль на Дальнем Востоке не проводился никогда – ни за все время новейшей истории России, ни во времена существования СССР.
2. Впервые «Российская студенческая весна» отправилась так далеко – на самый край России, во Владивосток.
3. Впервые на логотипе «СтудВесны» появился мост – это владивостокский вантовый мост через пролив Босфор Восточный.
4. Многие участники из других субъектов впервые полетят на самолете и впервые увидят море.
5. Впервые все делегации фестиваля будут жить вместе – в кампусе Дальневосточного федерального университета.
6. Впервые все участники будут жить на острове, на берегу бухты Аякс.
7. Впервые открытие фестиваля состоится на берегу моря – на стадионе кампуса ДВФУ.
8. Впервые в жюри фестиваля войдет известный приморский рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.
9. Впервые региональные программы покажут на площадке мирового уровня – в Приморском государственном театре оперы и балета.
10. Впервые конкурсанты направления «Журналистика» будут работать на базе учебной телевизионной студии с профессиональным оборудованием – инновационной площадке ДВФУ.
11. Специально для участников «Российской студенческой весны» был разработан автобусный маршрут, который проходит с острова на материк через Русский и Золотой мосты.
Источник — «Приморская газета»
Добавить комментарий