В дефолте регионов повинна политика Минфина
Случай с Новгородской областью, которая пропустила платеж по кредиту, напоминает ситуацию с дефолтом, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Как заявил известный экономист корреспонденту «Росбалта», ответственность за происходящее несет федеральный Минфин, передает ДВ — РОСС.
«Если я не плачу долги, то это, конечно, дефолт. Минфин просто отбирает все, что хочет у регионов, оставляет им копейки и не хочет реагировать на усугубление кризиса. Сначала Минфин предельно ужесточил межбюджетные отношения, и два года все регионы загоняли в кредитную кабалу банкам. Наверное, была такая специфическая поддержка государственных банков со стороны Минфина. Потом резко ухудшилась экономическая ситуация, и мы получили обстановку, близкую к катастрофической – даже во многих богатых регионах. Если Минфин будет продолжать свою безумную политику искусственного загона регионов в кредитную кабалу, то процесс будет продолжаться», — разъяснил Михаил Делягин.
По мнению эксперта, следует коренным образом изменить межбюджетную политику.
«Межбюджетная политика не должна быть подчинена абсолютному произволу, облеченному в псевдонаучные формулы. «Выравнивание регионов» к абстрактному среднероссийскому уровню напоминает анекдот про среднюю температуру по больнице. В области межбюджетной политики этот анекдот воплощен на практике и все считают, что так и должно быть. Но вместо этого необходимо зафиксировать государственные задачи, например, обеспечение прожиточного минимума всему населению и давать деньги конкретному региону именно под решение этой задачи, а не просто так», — заметил Михаил Делягин.
Экономист подчеркнул, что за сухими цифрами стоит неблагополучие реальных людей.
«Есть, к примеру, город Таганрог. Благоустроенный, культурный, любим многими курортниками. Но зарплата в 10 тысяч рублей там считается хорошей. И даже если у вас есть зарплата в 7-8 тысяч – это считается нормальным, и вам повезло, потому что многие сидят без работы или заняты 2-3 дня в неделю. И это – в богатой Ростовской области и кажущемся благополучным Таганроге», — констатировал Михаил Делягин.
Напомним, что Новгородская область стала первым в России регионом, пропустившим платеж по кредиту, утверждает РБК. По сведениям издания, срок погашения кредита банка ВТБ был установлен 25 февраля 2015 года. Чтобы погасить кредит, правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но аукцион провести не удалось.
«Правительство Новгородской области провело переговоры с ОАО «Банк ВТБ», в результате которых была достигнута договоренность о снижении процентных ставок. После этого обязательства погасили в течение месяца», — говорится в сообщении областного департамента финансов. Объем кредита составлял «около 2 млрд руб.», сообщил источник в департаменте.
Согласно отчетности ВТБ, опубликованной на сайте ЦБ РФ, на 1 марта 2015 года банк зафиксировал просроченную задолженность от субъекта федерации на уровне 1,68 млрд руб.
Власти Новгородской области не считают произошедшее дефолтом. Это следует из сообщения комитета правительства Новгородской области по взаимодействию со СМИ. «Правительство региона подтверждает, что на рефинансирование этого кредита был привлечен новый от того же банка, но уже под 17,5% годовых, что позволило сэкономить региональному бюджету 72 млн рублей», — говорится в сообщении. Сейчас Новгородская область не имеет просроченных обязательств перед банком.
Оригинал
— See more at: http://mdelyagin.whotrades.com/blog/43663405832?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=pad#sthash.lArelpXY.dpuf
Добавить комментарий