Минздрав должен разъяснить ситуацию с тяжелобольными, которых не рекомендовано селить в интернаты, считают в ОНФ
При том, что само это решение выглядит логичным, чиновники Минздрава оставили открытым важнейший вопрос: что же делать с пациентами, которые не могут претендовать на пребывание в больнице и одновременно попадают под запрет на размещение в социальном учреждении?
Согласно приказу, вступившему в силу 26 июня, гражданину может быть отказано, в том числе временно, в помещении в социальный стационар, если он страдает туберкулезом, эпилепсией с частыми припадками, имеет острые или хронические инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, сопровождающиеся сильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства, трахеостому, пожизненную нефростому, стому мочевого пузыря, тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и хроническими выделениями, пороки развития лица и черепа с нарушениями функций дыхания, жевания, глотания др.
Очевидно, что при размещении такого пациента в доме-интернате существуют две опасности: человек может нанести вред окружающим либо в приступе психического расстройства, либо заразив их своей болезнью. Или же велик риск того, что он не получит своевременно квалифицированную медицинской помощь, так как медперсонал имеется только в крупных социальных учреждениях, а в большинстве есть лишь специалисты по уходу. Если же соцучреждение еще и расположено вдали от крупных населенных пунктов, то и скорая помощь к такому пациенту может не успеть.
Приказ о противопоказаниях к заселению в социальные стационары вызвал недоумение экспертов и горячие споры граждан в социальных сетях.
«Казалось бы — все правильно. Но что делать с тяжелобольным человеком, у которого есть перечисленные противопоказания, из приказа неясно. Получается, что Минздрав перекладывает решение этого серьезнейшего вопроса на регионы: мол, мы на федеральном уровне вам перечислили запреты, а как решать эту проблему дальше — решайте сами. Конечно, это неправильно. К такому приказу следовало бы издать рекомендации, определить алгоритм действий – как поступать в таких случаях, как организовывать паллиативную или какую-то другую помощь, после которой пациента уже можно будет поместить в дом-интернат. Как вариант – можно было бы создать в каждом регионе специализированный дом-интернат для такого рода тяжелых больных. Мы призываем Минздрав не ждать, когда из регионов пойдут сигналы о том, что тяжелобольные люди остаются на улице, а как можно скорее определиться с тем, как поступать с пациентами, которые нуждаются в социальной помощи, но не могут рассчитывать на медицинский стационар», — прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Московской области, член рабочей группы «Социальная справедливость», эксперт по делам инвалидов Александр Лысенко .
Добавить комментарий