«Между репортажем и сценарием»: во Владивостоке прошла встреча со сценаристом «Лондонграда» Еленой Ваниной

Встреча «Между репортажем и сценарием» с Еленой Ваниной (Москва) прошла во Владивостоке в рамках городского лектория «Луч-5». Гостья из Москвы, приехавшая в краевой центр Приморья освещать работу известного российского уличного художника Тимы Радя, в настоящее время пишет сценарии для телевизионных сериалов. В частности, Ванина работала над сериалами «Завтра», «Квест» и «Лондонград». В качестве журналиста она сотрудничала с журналами «Афиша», «Большой город», Esquire, GQ и Port, а также с «Пятым каналом». Об этом передает ДВ-РОСС.




В начале своего выступления Елена Ванина отметила глубокую связь такого журналистского жанра, как репортаж, и сценария для кинофильма или телесериала. При этом она напомнила, что в последнее время в России заниматься репортажной журналистикой все тяжелее — это весьма затратное дело для редакций СМИ, как в плане финансов, так и занятости автора по времени. Однако репортаж — жанр в целом очень полезный. В частности, из него может получиться полноценное исследование того или иного вопроса (а впоследствии — и книга, которую можно будет экранизировать).

По словам Елены Ваниной, хороших журналиста, писателя и сценариста объединяет умение видеть, подмечать детали. В этом отношении очень показательна американская традиция репортажа, в котором большое внимание уделяется именно мельчайшим деталям, позволяющим фактически визуализировать в тексте ту или иную историю. Благодаря этому хороший репортаж порой напоминает даже роман. Автор должен внимательно подойти к набору фактуры и постепенно погружаться в исследуемую область.




Ванина отметила, что не всегда авторы репортажей следят за грамотным построением текста, в котором должны быть экспозиция, завязка, кульминация, развязка и эпилог.

Что касается непосредственно работы над сценариями сериалов, то, по словам Ваниной, существует два основных пути — это придумывание истории и исследование вопроса. По первому идут около 80% российских сценаристов сериалов. Само по себе придумывание не плохо, однако необходимо, чтобы созданный мир «работал», чтобы зритель поверил в него и не сомневался. Исследовательский путь более сложен, он предполагает внимательное отношение к деталям, проверку текста сценария экспертами-консультантами и так далее.

Во время встречи Елена Ванина подробно рассказала о своей работе над сериалом «Лондонград» (телеканал СТС) и другими проектами. Она отметила, что выходцы из журналистики здорово помогают российскому кино и телевидению — на фоне нехватки отечественных сценарных школ. В то же время российское сообщество сценаристов сегодня — отличный пример взаимопомощи. Ванина отметила, что финансовые возможности российских телеканалов сегодня позволяют претворять в жизнь самые затратные проекты, поэтому при желании и наличии идеи можно смело пробовать себя в деле написания сценариев.

Дополнительная информация о городском лектории «Луч-5» доступна здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика