Станут ли посильными новые налоги на имущество, которые собираются ввести власти Владивостока

Совещание по вопросу перехода на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов состоялось в администрации Владивостока под руководством заместителя главы администрации Натальи Зубовой, передает ДВ — РОСС.




В совещании приняли участие руководители и специалисты управлений администрации города, Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Приморскому краю, управления Росреестра, Федеральной кадастровой палаты по Приморскому краю.
Напомним, 1 января 2015 года вступили в силу дополнения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми в течении 5 лет все муниципальные образования должны перейти на исчисление налога по-новому – не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества, которая максимально приближена к рыночной.

Несмотря на то, что на территории Приморского края единая дата начала применения кадастровой стоимости при исчислении налога не определена, в городе Владивостоке организована большая подготовительная работа.

На сегодня практически все объекты недвижимости на территории Владивостока имеют кадастровую оценку. До конца года Кадастровой палате предстоит провести работу по дооценке 2 тысяч новых объектов недвижимости и уточнить для налоговых органов сведения по 20 тысячам объектов.
В связи с тем, что ставка налога устанавливается органами местного самоуправления (в пределах максимально допустимых ставок, определенных Налоговым кодексом), основным вопросом в ходе совещания и стало обсуждение ставок: они должны быть посильными, умеренными и социально справедливыми для граждан и оптимальными для бюджета.
Администрацией города Владивостока проведён анализ налоговой нагрузки по всему спектру объектов недвижимости., в том числе используемых под административно-деловые и торговые центры, офисы, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Принято решение – обсудить этот вопрос с представителями бизнеса совместно с Центром развития предпринимательства города Владивостока. По мнению Натальи Зубовой, ставка налога также должна быть оптимальной для бюджета и посильной для бизнеса, поскольку одной из важнейших государственных задач остается развитие экономики и поддержка предприятий.




Напомним, по мнению экспертов, введение исчисления налога на доходы физических лиц исходя из кадастровой стоимости – это переход к более справедливому налогообложению. Налог на «обычный» список имущества граждан, по расчетам специалистов, будет умеренным, а если в собственности несколько квартир, коттеджи, гаражи, торговые или офисные комплексы и другая недвижимость с высокой кадастровой стоимостью, то и налог окажется выше.

В целях сохранения социальной справедливости закон устанавливает налоговые вычеты на жилые помещения, с которых налог не взимается. Для квартиры налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м. площади квартиры, на комнату – 10 кв.м., на жилой дом –50 кв.м.
Кроме того, увеличение налога будет происходить не одномоментно, а постепенно. В течение четырех налоговых периодов с начала применения кадастровой стоимости при расчете налога будет использоваться специальная формула, применяющая понижающие коэффициенты. В первый год — 0,2, второй год – 0,4, третий год – 0,6, четвертый год – 0,8. Полная сумма налога будет рассчитана только на пятый год после введения в регионе новых правил исчисления налога от кадастровой стоимости.
Также в законе сохранены все ранее действующие налоговые льготы, предоставленные за особые заслуги перед Отечеством и для социально незащищенных слоев населения. Всего 15 категорий налогоплательщиков освобождаются от налога в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. В их числе пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика