Top.Mail.Ru

«Что мы имеем в Хабаровском крае — информационную политику или распил бабла?»


Подручные губернатора Шпорта создают новый тип региональной журналистики — журналистику абсолютного елея…

На «Амурмедиа» прочитал о происходящем в «Молодом дальневосточнике» (МД) и «Приамурских ведомостей» (ПВ) в изложении предкомпечати Хабаровского края Владимира Чернышова и оппозиционных депутатов крайдумы и решил откликнуться, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Дебри -ДВ.

Обычно комментарии выходят на том сайте влет, а тут никак. Вместо размещения нелепая фраза о том, что слова не те. Хотя мата я не употреблял. Потом понял: критические отклики «Амурмедиа» не принимает — и вся проблема. Хотя как это сделать технически, понять не могу. Филологическое образование подводит…

Итак, г-н Чернышев призвал руководителей указанных изданий не домогаться бюджетного финансирования, а наращивать собственные доходы, развивая рекламный бизнес. Но почему сказанное не относится к новоявленному детищу крайкомпечати — газете «Хабаровский край сегодня»?

Напомню, что еженедельник «Хабаровский край сегодня» выходит с конца прошлого года. Если иметь в виду, что средств на СМИ в бюджете края не прибавилось, вывод очевиден: «Хабаровский край сегодня» издается на деньги, по сути отнятые у других газет. И при этом абсолютно не занимается рекламной деятельностью: как я понимаю, она вообще не заложена в уставных документах. А зачем ей заниматься, если бюджетное «бабло» течет рекой?

Зарплата у журналистов в газете «Хабаровский край сегодня» кратно больше, чем она в «ПВ» и «ТОЗе» («Тихоокеанской звезде»), которые каждый год зарабатывают на рекламе миллионы.

Есть резон напомнить предкомпечати классика английской литературы Оруэлла, у которого в романе «Скотный двор» примерно такая фраза. Все животные на скотном дворе равны, но некоторые — равнее…

Но зачем краю в пору кризиса новая газета, которая не только не зарабатывает на рекламе, но и не зарабатывает на продажах, проще говоря, раздается бесплатно?

Комитет по печати аргументирует: бесплатная газета нужна для социально незащищенных слоев, и такие газеты издаются в некоторых других регионах. Но ведь главред «ТОЗа» Людмила Болдырева предлагала другой путь поддержки малоимущих слоев. А именно возврат части денег, потраченных конкретным человеком на подписку, через механизмы, отработанные соцзащитой.

К примеру, заплатил охотчанин полторы тысячи за полугодовой комплекс «ТОЗа» — соцзащита ему вернула тысячу.

Таким образом, и люди поддерживаются, и традиционные издания. А главное, миллионов не потребуется, хватит гораздо меньших сумм.

Кстати, «Хабаровский край сегодня» собственно по краю не распространяется. Только в краевом центре и только в правительстве да медучреждениях города.

Как мне представляется, ссылка на интересы социально незащищенных слоев — банальная отговорка.

Подручные губернатора Шпорта создают новый тип региональной журналистики — журналистику абсолютного елея.

«Хабаровский край сегодня» — тому подтверждение, хотя делают ее бывшие «тозовцы», способные на серьезную аналитику. Но она не требуется…

Конечно, «ТОЗ», «ПВ», «МД» в последнее время поубавили критического запала. И все же он остается.

Припомню некоторые публикации «ПВ». Ковалев, собкор в Комсомольске, написал о том, что судостроительный завод губит не дефицит госзаказов, а тотальное воровство директоров. По сведениям правоохранителей, воруют все — приезжие и вышедшие из трудового коллектива, гражданские и бывшие военные.

Иголинский, спортобозреватель, написал про то, как подняли волейбол на завидную высоту на Сахалине хабаровские кадры. Те, что из «Самородка», который Хабаровскому краю оказался не нужен.

Скажу и про свои труды. Как осветил погибающий «Амуркабель», уникальный завод, который оказался забытым в восторгах по поводу ТОРов и ТОСЭРах. Как написал про Ванинский район, где нет отбоя от инвесторов, но откуда бежит народ, потому что экономическая политика заточена на обогащение олигархических компаний, а не на улучшение жизни народа.

Возможно, мы не во всем правы и даже заблуждаемся в выводах. Но мы даем реальную картину происходящего. А что дает «Хабаровский край сегодня»? Припев известной утесовской песенки — «Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Из реплики Сергея Луговского, которую транслировало в эфире телевидение, я понял, что зампреду Хабаровской крайдумы и главному единороссу края, такая газета по нраву. Или я поспешил с выводом?

Еще одно напоминание: предтечей газеты «Хабаровский край сегодня» были «Региональные вести» — вкладка к районным газетам, которую издает ООО «Дальневосточные бизнес-вести».

Дотации этой ООО-шке, если не ошибаюсь, — в два раз больше дотаций «ТОЗу» и «ПВ», хотя трудозатраты на издание вкладки и выход полноценного издания несоизмеримы.

Я высказывался на «Дебрях» по поводу нескончаемых портретов Шпорта в этих вкладках, где по количеству фотоиллюстраций он переплюнул Сталина.

Вопрос к предкомпечати: почему издатель вкладки живет исключительно на дотации и не занимается рекламной деятельностью? Ведь у него уникальная ниша — выход на все города и районы края. «МК» в Хабаровске», «АиФ-Дальинформ» по большому счету работают в таком же формате вкладок, но с опорой на рекламу.

А разве нельзя было вообще обойтись без этой вкладки и миллионных трат?

Как бывший редактор районной и городской газет заверяю: вполне можно было обойтись. Есть сайты правительства и крайдумы, есть редактора местных газет, подведомственные компечати. Думаю, разговора на совещании редакторов было бы достаточно… Позволю себе сформулировать принципиальный вопрос: что мы имеем в крае — продуманную и выверенную информационную политику или распил бабла?

История с Олегом Потапенко и «Амурбургом» свидетельствует, что второе. Для несведущих уточняю: «Амурбург» — это «антироссийский портал», который финансировал краевой бюджет с подачи компечати [ныне сайт http://amurburg.ru — не активный. — Ред.].

Как Потапенко оказался у кормушки? А вот как: он стал изобретателем востребованного в крае жанра газетного материала. Прежде, в том числе при Ишаеве, Данилюке, Чёрном, первые должностные лица, а также их замы выступали исключительно в жанре интервью.

Каких-либо рассказов о жизни, включая деяния во благо страны и народа, не допускалось, как я понимаю, по моральным соображениям. Но что для Потапенко моральные соображения, как, впрочем, и для его героя?.. В двух номерах «ПВ» был представлен очерк о боевом генерале, правой руке губернатора. Между прочим, поклоннике поэзии, хотя в очерке вместо Алешковского был назван Вознесенский. Да, очерк вскоре появился в книге, изданной, естественно, на бюджетные деньги. Что было дальше, догадаться несложно: Потапенко получил финансирование собственного сайта. А тут Крым, Донбасс, и он, как та Гюльчатай, открыл личико…

Ладно, проехали, прокололся предкомпечати, с кем не бывает!.. Но возьмем издания, выходящие под патронатом Салавата Сулейманова, который возглавляет местный филиал Ассамблеи народов России.

Не буду останавливаться на журнале, который попадается на глаза нечасто, остановлюсь на газете, которая выходит ежемесячно как приложение к «ПВ». В газете та же песня — «Все хорошо, прекрасная маркиза…» А разве в межнациональных отношений нет острых вопросов?

Позволю себе сформулировать два. Почему в селе Датта Ванинского района, где живут орочи, клуб строится четверть века, хотя в соседнем Комсомольском районе, где живут нанайцы, объекты соцкульбыта растут, как грибы после дождя?

Почему было восстановлено село Бельго, но не был восстановлен поселок Уссурийский, ведь оба поселения, нанайское и русское, изначально были признаны подлежащими сносу? Уссурийский — это хабаровская Матера, описанная в повести последнего классика отечественной литературы Распутина в его давней повести «Прощание с Матерой».

Но вернемся к газете. Последний номер — сплошной интернет. Это перевод денег — тех самых, которых не хватает. Но кто мешал взяться за освещение межнациональной тематики на страницах «ТОЗа», «ПВ», «МД»? Думаю, ничто не мешало. Вероятно, взяло верх желание попилить бабки.

Последняя новация — издание журнала о взаимодействии полиции и общественности. Опять негазетная тема? А как будет распространяться этот журнал или он будет валяться в райотделах?

К сведению дилетантов из крайдумы: ну не могут сегодня издаваться региональные газеты без дотаций в таком большой регионе, как Хабаровский край. Пример «Хабаровского экспресса» не убеждает: это городская газета с преобладанием опять-таки интернета, а не эксклюзива.

Сегодня распределение дотаций — это деление на своих («Хабаровский край сегодня») и чужих, это множество ООО-шек, способных выдавать лишь халтуру, это, в конечном счете, распил. В завершении Некрасов: бывали хуже времена, но не было подлей.

Михаил Карпач,
лауреат краевого конкурса «Золотое перо».
* * *

Особое мнение
Кадры решают все?

— Последние прижизненные слова Александра Фадеева были о том, что «его и русскую литературу погубили невежественные власти». Сейчас с газетами в Хабаровском крае произошел тот же фортель.

Под добрым предлогом денег — власть разрушила изнутри почти все местные СМИ. Она — эта власть — как рассчитывала: руку дающего не грызут, а лижут! Многие клюнули на это. А потом власть и тем более народ такие СМИ перестали уважать, потому что первые фамилии края со страниц не сходили.

Не правда ли, читать такое несколько противно, особенно если знаешь, что эти хлопцы палец о палец не ударили для улучшения жизни народа и для края?..

Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Владимир Чернышов правильно говорит, что пора провести оптимизацию. А я добавил бы, пора еще подобрать кадры, начиная с главных редакторов и заканчивая корреспондентами, мнение которых уважали бы читатели.

Валентин Никитин,
писатель

P.S. Данные мнения журналистов с критикой правительства края не могли бы выйти ни в одном СМИ Хабаровского края, кроме как независимого СМИ «Дебри-ДВ».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика