«Утро России»: «Когда же наши земляки выберутся из тех бараков и 9-этажных гостинок-клоповников? И выберутся ли вообще? Не верится…»
Мертвая стройка — опасная зона? Провинциалы, деревня. Впрочем, похоже, ваш корреспондент и сам проглядел минимизацию техники безопасности при ведении строительных работ, ее прогресс, параллельный прогрессу технологии производства работ: монолит, миксеры-бетоновозы, бетононасосы высокого давления и бетоноукладчики, съемные и скользящие металлические опалубки, работа в стесненных условиях. Но все это демонстрирует город. Мне лично — буквально в шаговой и в почти шаговой доступности, но вприглядку.
Прежде напомню, сколько шума было еще года три назад по поводу точечной застройки Владивостока, а сегодня — тишина, молчок. Как всегда и утверждалось, на всякий яд всегда найдется противоядие. И нашлось.
Теперь эти 24-25-этажные «свечки» втискиваются в давно завершенные спальные микрорайоны застройки массовой.
Тут уместна и еще одна оговорка. Надо знать и правильно понимать, что строит не подрядчик, строит заказчик (застройщик, заказчик-застройщик) с разрешения власти.
Так вот, разрешение мэрии на строительство своего 24-этажного дома (с техническим чердаком и двумя подземными этажами, один из которых — автопарковка, кои указаны в паспорте объекта, но отсутствуют в натуре) на улице Жигура, 26 заказчик ООО «Новый дом» получило 20 декабря 2013 года, а завершить его должно 20 декабря года текущего. Но работать начало позже, когда теперь закончит, неизвестно. Паспорт объекта украшен невиданной доселе «шапкой»: «Извините за временные неудобства». Как дОлги будут «временные неудобства», только богу, похоже, известно, но знать о себе они дают постоянно.
Дом возводится в уже дикой тесноте, поэтому от темна до темна вся округа оглашается грохотом мотобойки, рушащей сопочку, на которой за ним стоит давным-давно обжитая 16-этажка. От пятиэтажки перед собой новострой отгородился подпорной стеной трехэтажной высоты, a 14 первых его этажей уже заслонили ее и от утреннего солнца. Все 24 заслонят и ту 16-этажку от вечернего.
Но самое современное (от чего отстал автор и строители рощинской школы) в том, что в парадном дворе той пятиэтажки отгорожен и устроен склад арматуры, беря которую, стрела башенного крана перекрывает и двор, и саму пятиэтажку.
И никаких тебе «Стой! Опасная зона!».
Когда ООО «СК Система», переполошив всю округу, молниеносно огородило сопку впритык к дому по проспекту «Красного Знамени», 114 и начало почти круглосуточно рушить ее, избавившись от десятков взрослых деревьев, первый вице-мэр Алексей Литвинов сообщил запротестовавшим жителям соседних домов, что разрешения на строительство у ООО нет. Оно получено им 27 февраля этого года (в публичном паспорте об этом молчок), много позже начала работ. Их окончание — IV квартал… 2018 года. Поэтому, видимо, никаких извинений здесь (а будет 25-этажка со встроенной и пристроенной парковкой, нежилыми помещениями социального обеспечения) нет. Для жильцов 114-го дома на заборе вывеска «Внимание! Ведутся строительные работы!», а «Опасная, зона!» — за забором для внутреннего пользования своих работников.
Стрела башенного крана перекрывает не только косогор под будущим домом, но и пешеходный тротуар вдоль проспекта, зеленый газон вдоль него и нависает над авто автостраховщиков на обочине проезжей части кольца «3-я Рабочая», где они теперь «на якоре» круглогодично.
И никаких тебе «Не стой под стрелой!».
Как же далеко продвинулись мэрия и заказчики! Никакой для нас опасности, никаких для них инженерных сетей. Остальное мы можем только предполагать.
…В частности, можем предполагать, сколько будет стоить квадратный метр жилплощади в этих домах, под которые только сопки рушились по году. Будем надеяться, что объекты эти и впрямь безопасны. Но не этого только ради расчехлена мною «Оптима».
Метрах в 300 от строящегося дома на Жигура, 26, на Военном шоссе, 28а, 30а, 32а и 34а, на совершенно ровном месте стоят четыре двухэтажных деревянных барака, возможно, сталинских еще времен постройки. У первого была водоразборная колонка, которой когда-то довелось пользоваться, но теперь ее нет. На крыльце 30-го барака застал мужчину и женщину лет 35-40. Они и объяснили, что воду и туалет его жильцы провели за свой счет. Когда потребовалось оформлять какие-то документы, выяснилось, что их барака и нет уже, на его месте числится пятиэтажка.
Выбраться из этого барака они и не мечтают. Купить квартиры в тех и им подобных строящихся высотках на их грошовые зарплаты (хорошо еще, что они на хлеб есть) немыслимо, а государство этим не озабочено.
Мне рассказывают, как встречает подобные вышеназванным нашим ООО мэр Хабаровска Александр Соколов: «Хотите строиться? Прекрасно! Сносите эти бараки, расселяйте их людей, возводите свои здания любой высоты, создавайте необходимую инфраструктуру».
Припоминаете советское, да? Похоже, вместе с губернатором Вячеславом Шпортом он безнадежно отстал от наших продвинутых Игоря Пушкарева и Владимира Миклушевского, от которых в глазах рябит во всевозможных рейтингах.
Ну как тут не подумаешь, когда же наши земляки выберутся из тех бараков и 9-этажных гостинок-клоповников? И выберутся ли вообще? Не верится… Потому что из трех грандиозных лукавств нашей действительности самым циничным после понятий «Первая власть» и «Местное самоуправление» является «Доступное жилье». О чем говорить, если даже для многих фронтовиков оно становится таковым только сейчас — через 70 лет после Победы…
Дамир Гайнутдинов, «Утро России»
Постскриптум
«Новый дом» извиняется за «временные неудобства», которые якобы исчезнут с окончанием строительства. Но не станет только грохота мотобойки, рушащей скалу, а ужасная и былая теснота никуда не исчезнет, останется навсегда. ООО «СК Система» и не извиняется. Тот, кто просит разрешения на строительство, и тот, кто его дает, живут в других условиях. Впрочем, их коттеджи тоже недоступные.
Добавить комментарий