Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних продолжается во Владивостоке
В ходе заседания представители органов системы профилактики обменялись информацией и обсудили необходимые меры и комплексный план реабилитационных мероприятий в отношении ряда семей, уже состоящих на профилактическом учёте, а также попавших в поле зрения комиссии недавно.
«В Первореченском районе на профилактическом учёте состоит 42 семьи, в которых воспитывается 72 ребенка, — рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Первореченскому району администрации Владивостока Татьяна Незамединова. — Это люди социально не адаптированные. Помимо вредных привычек, они ещё и не умеют решать социальные проблемы. В результате страдают дети. Поставить ребенка на очередь в детский сад, отвести в поликлинику, собрать необходимые документы для поступления в 1 класс, попытаться трудоустроиться — это самый маленький перечень того, чем таким семьям может помочь наша рабочая группа. Например, у ребёнка, страдающего серьёзным заболеванием глаз, умерла мама, он остался с проблемным папой. Вместе со специалистами здравоохранения мы оформили квоту, чтобы сделать операцию, которая поможет вернуть ему зрение».
Создание пяти рабочих групп при районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав утверждено постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Владивостока от 18 февраля 2014 года.
Информация о семейном неблагополучии поступает в комиссию по делам несовершеннолетних каждого из районов Владивостока из разных источников — учреждений образования (школы, детские сады), из учреждений здравоохранения (детские больницы, районные поликлиники), отделов полиции УМВД России по г. Владивостоку. Вся информация проверяется в ходе еженедельных межведомственных рейдов, а результаты этих проверок обсуждаются на заседаниях рабочих групп.
При необходимости принимается решение о постановке семьи на учет. Обсуждается, чем каждый из членов комиссии — представителей органов системы профилактики — может помочь данной семье в пределах своей компетенции. Так формируется комплексный план реабилитационных мероприятий для семей, находящихся в социально опасном положении.
Ход реализации этих мероприятий анализируется на заседаниях рабочей группы ежеквартально. При необходимости вносятся корректировки.
«Есть семьи, где для исправления сложившейся ситуации достаточно корректного вмешательства, сопровождения и поддержки специалистов различных управлений, и в течение трех-шести месяцев обстановка в семье улучшается. Больше, конечно, тех семей, где проблемы накапливались годами, социальные болезни стали хроническими и нуждаются в длительном лечении, — отметила Татьяна Незамединова. — В работе с подростками, совершившими правонарушения, вступившими в конфликт с законом, внимание обращается на такие важные составляющие, как обстановка в семье, социально-бытовые условия, в которых они проживают, адаптация к учебному процессу, условия обучения, доступность получения образования и организация досуга, занятость в учебное и каникулярное время».
Организацией занятости подростков занимаются специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, МКУ «Молодежный ресурсный центр», КГБУ «Центр занятости населения г. Владивостока». При необходимости организовываются консультации психологов МУЗ «Клинико-диагностического центра г. Владивостока», врачей-наркологов детского отделения ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер».
Добавить комментарий